Agrumi
origine
Clementine "Oroval"
Trattasi di una mutazione del clementine "comune"
verificatasi su una pianta coltivata a Quart de los Valles in provincia di
Valencia nel 1950 e che si è diffusa in Spagna a partire dal 1963 ed in Italia
dopo il 1967.
Questo clementine si differenzia come pianta sostanzialmente dal
"comune" nelle foglie e nel frutto e per la presenza di spine,
specialmente sui germogli più vigorosi.
Le foglie del clementine Oroval sono più grandi e più omogenee e si presentano
tipicamente più o meno piegate a doccia in qualunque periodo, mentre la foglia
del clementine "Comune" assume tale aspetto al verificarsi di basse
temperature.
I frutti sono grossi (gr 100-130) o anche molto grossi e appiattiti, a buccia
con superficie grinzosa e con protuberanze. I frutti sono quasi sempre apireni o
al massimo contengono 1-3 semi e a differenza del clementine "di Nules"
il numero dei semi non aumenta anche in presenza di impollinazione incrociata.
L'epoca di maturazione è all'incirca uguale a quella del clementino comune,
però i frutti sono soggetti a "spigatura" se non vengono raccolti a
tempo debito.
Il "Clementine di Nules" ed il "Clementine Oroval", hanno le
stesse esigenze pedoclimatiche del Clementine comune. Altra selezione
interessante per l'Italia è la S.R.A. 63 ottenuta e diffusa in Corsica dalla
stazione Sperimentale di S. Giuliano.
|