a lumaca Helix Aspersa Maxima nonostante le ragguardevoli dimensioni, circa 26-28 g ad esemplare adulto, è più tenera e saporita rispetto a quella continentale.
La ricchezza di proteine e la povertà in grassi è un altro elemento che abilita questa carne a fare parte a pieno titolo della dieta mediterranea.
L’uomo nelle scelte alimentari non è mai stato mosso solo dal gusto, ma anche dalle esigenze peculiari del corpo. Infatti le carni di questi prelibati gasteropodi sono coerenti con il nostro fabbisogno nutrizionale; ne è buona prova l’analisi, che porta ai seguenti valori:
 
  • PROTEINE 14%
  • GLUCIDI 1.7%
  • GRASSI 0.8%
Se al contenuto in principi nutritivi si aggiunge la presenza in buone quantità di:
 
  • CALCIO

  • MAGNESIO

  • FOSFORO

  • VITAMINA C

 

si capisce come possa essere nato l’interesse dell’uomo per le lumache.

Inoltre 100 grammi di lumache sviluppano solamente 80 calorie.

Di fronte a questi dati, qualcuno si è chiesto se potevano esserci delle controindicazioni, quali difficoltà di digestione o altri effetti non graditi: niente di tutto questo, anzi la lumaca risulta essere molto digeribile. L'apporto in quantità sostanziose di condimenti, nella preparazione di piatti tradizionale, è spesso la causa di una più lunga digestione