|
|
a lumaca Helix Aspersa Maxima nonostante le ragguardevoli dimensioni, circa 26-28
g ad esemplare adulto, è più tenera e saporita rispetto a quella continentale.
La ricchezza di proteine e la povertà in grassi è un altro elemento che abilita questa
carne a fare parte a pieno titolo della dieta mediterranea.
Luomo nelle scelte alimentari non è mai stato mosso solo dal gusto, ma anche dalle
esigenze peculiari del corpo. Infatti le carni di questi prelibati gasteropodi sono
coerenti con il nostro fabbisogno nutrizionale; ne è buona prova lanalisi, che
porta ai seguenti valori:
-
PROTEINE 14%
-
GLUCIDI 1.7%
-
GRASSI 0.8%
Se al contenuto in principi nutritivi si aggiunge la presenza in buone quantità di:
-
CALCIO
-
MAGNESIO
-
FOSFORO
-
VITAMINA C
si capisce come possa essere nato linteresse delluomo per le lumache.
Inoltre 100 grammi di lumache sviluppano solamente 80 calorie.
Di fronte a questi dati, qualcuno si è chiesto se
potevano esserci delle controindicazioni, quali difficoltà di digestione o altri effetti
non graditi: niente di tutto questo, anzi la lumaca risulta essere molto digeribile.
L'apporto in quantità sostanziose di condimenti, nella preparazione di piatti
tradizionale, è spesso la causa di una più lunga digestione
|