ALIMENTAZIONE
SCOLPITO
NELLA ROCCIA!
del prof. Massimo Guglielmi
Eccoci arrivati al momento cruciale, occorre evidenziare
quello che abbiamo duramente costruito da settembre sino ad oggi.
I due o tre mesi che ci separano dalle vacanze ci permetteranno
di scolpire un fisico degno di essere guardato. Ho però una
brutta notizia da darvi, se per caso qualcuno di voi si aspetta
lesercizio miracoloso per laddome o la tecnica
particolare per fare uscire le fibre dai pettorali, rimarrà
deluso. Il grasso si elimina con la dieta. Se non siete
disposti a seguire rigorosamente una dieta per due o tre mesi,
scordatevi di poter mai possedere un addome a cubetti (salvo che
non siate uno dei pochi con laddome tirato tutto
lanno che vanno avanti a merendine e biscotti).
Quando sente parlare di dieta il nostro inconscio si sofferma sui
termini sofferenza e privazione, mentre si dovrebbe sapere che
non è necessario soffrire le pene dellinferno per
dimagrire e poi una volta alla settimana tutto è concesso.
Non esiste in modo assoluto una dieta che vada bene per tutti,
quei settimanali che ne consigliano una a settimana (la dieta del
gelato, la dieta del giaguaro, la dieta dei 5 kg in 5 giorni,
ecc.) andrebbero perseguiti penalmente, altro che indagini sulla
creatina!
Evidenzierò tre tipi di diete che nella maggioranza dei casi
funzionano a meraviglia: la "dieta a zona", la
"cronodieta" e la "dieta a sbalzi".
LA DIETA A SBALZI
Questo tipo di dieta parte dal presupposto che una dieta
equilibrata con un numero inferiore di calorie rispetto al solito
faccia dimagrire. Ciò è abbastanza vero, ma il problema insorge
allorquando restringendo di settimana in settimana
lintroito calorico complessivo ci si ritrova a mangiare
pochissimo e a non riuscire più a dimagrire. Questo accade
perché mentre diminuiscono le calorie diminuisce anche il nostro
metabolismo, cioè la quantità di calorie che il nostro
organismo utilizza per vivere.
Mi spiegherò con un esempio: se il mio metabolismo basale è di
2000kcal al giorno ed io incomincio una dieta con 1900kcal, dopo
un paio di settimane il mio corpo per sopravvivere si adegua alla
ristrettezza calorica diminuendo la velocità con la quale brucia
calorie. Per cui il mio metabolismo basale non sarà più di
2000kcal, ma piuttosto di 1500kcal al giorno. Questo tra
laltro mi farà ingrassare molto più facilmente nel
momento in cui io vorrò smettere la dieta.
Per impedire che questo accada bisogna alternare giorni in cui
lintroito calorico è basso a giorni in cui sarà più
alto. Se lobiettivo è il dimagrimento sarebbe bene
alternare 5 giorni di dieta stretta e 2 giorni di dieta più
calorica. Consiglio in ogni caso di consumare almeno 2 o 3 gr di
proteine per kg di peso corporeo, almeno ½ grammo di grassi per
kg corporeo e di variare la quantità dei carboidrati secondo i
giorni e secondo il proprio peso corporeo (evitare in ogni modo
di scendere sotto i 120 gr di glucidi al giorno).
LA CRONODIETA
Devo ammettere che è la mia preferita, non necessita di molti calcoli e da di solito ottimi risultati. Parte dal principio che a seconda della situazione metabolica ed ormonale in cui ci troviamo durante la giornata siamo capaci di tollerare ed utilizzare meglio determinati alimenti. Per maggiori delucidazioni sullargomento occhio alla bibliografia presente alla fine dellarticolo. Io come è mia consuetudine esporrò di seguito un esempio di CRONODIETA con scopi dimagranti. Il bello in questo tipo di alimentazione è che la quantità di alimenti di cui nutrirsi è abbastanza libera, secondo il proprio appetito, è però indispensabile attenersi al tipo di cibo indicato.
CRONODIETA
COLAZIONE: uova, pane, frutta o latte/yogurt(magri) con cereali e fette biscottate.
(consiglio appena svegli 20 gr di proteine del siero con acqua)
½ MATTINA: 1 panino con bresaola o proteine del latte + frutta
PRANZO: pasta o riso + olio extra vergine doliva + pesce vario o petto di pollo
½ POMERIGGIO: frutta e yogurt magro
POST-ALLENAMENTO: proteine del siero + maltodestrine + creatina
CENA: carne o pesce o uova + olio extra vergine doliva + verdura varia (lattuga, pomodori, finocchi, peperoni, sedani, carciofi, cetrioli, ecc)
SPUNTINO: proteine del latte con acqua
DIETA A ZONA:
E con certezza la dieta più in voga del momento. Tutto sta nel nutrirsi con pasti costituiti da una ben determinata percentuale di nutrienti. Ogni pasto deve essere costituito da una quantità di calorie proveniente per il 40% da glucidi, per il 30% da protidi e per il restante 30% da lipidi. I carboidrati dovrebbero essere prevalentemente a basso indice glicemico (verdura, certi tipi di frutta come mele, pere o arance, pasta, meglio se integrale), i grassi dovrebbero provenire grosso modo per un 33% da grassi saturi (esempio: quelli presenti nella carne), un altro 33% da grassi monoinsaturi (esempio: olio doliva) e un altro 33% da grassi polinsaturi (esempio: olio di semi di lino).
Secondo il dottor Barry Sears autore del libro "Enter the zone", tutta questa precisione servirebbe a raggiungere la cosiddetta "zona" in cui il nostro organismo produce gli "eicosanoidi" buoni ed impedisce la produzione degli eicosanoidi cattivi. Gli eicosanoidi si possono definire come ormoni che sono prodotti da ogni cellula dellorganismo, svolgono la loro funzione e sono demoliti, il tutto in un lasso di tempo molto breve. Quello che a noi interessa è che stimolando gli eicosanoidi giusti riusciamo a dimagrire ed a mantenere inalterata la quantità di massa muscolare (per saperne di più sugli eicosanoidi vi consiglio il libro del dottor Sears).
Vi propongo qualche esempio di pasto a "zona":
ALIMENTO |
PROTEINE |
GRASSI |
CARBOIDRATI |
KCAL |
% totale di nutrienti |
Pasto A: 100 gr di carne magra 50 gr di pasta 2 cucchiaini dolio |
28 gr |
12 gr |
37 gr |
379 |
30% proteine 30% grassi 40% carboidrati |
Pasto B: 50 gr di bresaola 250 gr di piselli 2 cucchiaini dolio 200 gr di arance |
32 gr |
14 gr |
32 gr |
380 |
34% proteine 33% grassi 34% carboidrati |
Pasto C: 30 gr di proteine al 90% 340 gr di mele 2 cucchiaini dolio |
27 gr |
12 gr |
38 gr |
360 |
30% proteine 28% grassi 42% carboidrati |
INTEGRATORI
Nel momento in cui iniziate una dieta è di basilare importanza cercare di mantenere tutta la massa muscolare faticosamente accumulata durante linverno, ma sottolineo che quella ciambella che circonda il punto vita non è muscolo e quindi è naturale subire una certa perdita di peso.
Oltre allonnipresente creatina in questo periodo sono fondamentali gli integratori anticatabolici quali: glutammina e aminoacidi ramificati; poi i soliti integratori multivitaminici che non debbono mai mancare con un particolare riguardo alla vit.C e vit.E (antiossidanti). Infine, secondo le proprie disponibilità economiche, consiglio una carrellata di integratori che possono, in concomitanza di una restrizione calorica aiutare il dimagrimento:
ALLENAMENTO
Infine parliamo di allenamento. Lattività aerobica può aiutare lo smaltimento dei grassi, ma dipende molto da soggetto a soggetto. Alcuni individui dal metabolismo elevato non hanno proprio bisogno di fare alcunché di aerobico se seguono già una dieta appropriata, anzi rischiano di perdere massa muscolare. Mentre altre persone se non eseguono anche una buona quantità di ciclette o runner hanno grossi problemi a smaltire i grassi. Un consiglio che va bene a tutti è questo: non fate più di ½ ora di attività aerobica alla volta e se potete fatela in un momento diverso da quello in cui vi allenate con i pesi. In questo modo eviterete un iperincrezione di cortisolo (dai noti effetti catabolici) e potrete contare su una sferzata al metabolismo in un altro momento oltre a quello del vostro abituale allenamento.
Vi lascio una buona scheda di allenamento che definirò di "definizione", ma mi preme ricordarvi che la definizione è data dalla dieta e non dallallenamento.
MUSCOLI |
ESERCIZI |
SERIE X RIPETIZIONI |
PAUSA TRA LE SERIE |
|
ALL. "A" lunedì |
PETTORALI |
PANCA PIANA PANCA INCLINATA 2 MANUBRI |
2 X 8-6 2 x 8 |
2 2 |
CROCI PANCA
PIANA PARALLELE* CAVI INCROCIATI* (super set) |
2 x 8/10 2 x 12/15* 2 x 15* (*super set) |
90" 1 |
||
BICIPITI |
CURL
BILANCIERE CURL 2 MAN. PANCA INCLINATA CURL CONCENTRATO |
3 x 10-8-6 2 x 8 (massima ampiezza) 2 x 12 |
2 90" 1 |
|
ALL. "B" martedì |
QUADRICIPITI |
LEG EXTENSION AFFONDI AL MULTY POWER PRESSA 45° LEG EXTENSION |
2 x 12 2 x 10 x gamba 3 x 12/10 1 x 8+8+8 (stripping) |
1 90" 90" |
ISCHIOCRURALI |
STACCHI CON
GAMBE SEMITESE LEG CURL |
3 x 10 3 x 12 |
2 1 |
|
POLPACCI |
PRESSA O CALF
MACHINE CALF MACHINE CALF SEDUTO |
3 x 12 2 x 20* 2 x 30* (super set) |
90" 1 |
|
ALL. "C" giovedì |
SCHIENA |
LAT MACHINE
CON TRAZIBAR REMATORE 1 MAN. PULLEY BASSO PULLDOWN o PULLOVER SCROLLATE 2 MANUBRI VOLARE AL PECTORAL O CON 2 MAN. |
3 x 10-8-6 2 x 8 2 x 12 2 x 15 3 x 12* 3 x 12* (super set) |
2 90" 1 1 90" |
ALL. "D" venerdì |
SPALLE |
LENTO AVANTI
AL MULTY POWER ALZATE LATERALI 1 CAVO ALZATE LATERALI 1 BRACCIO |
3 x 10/8 3 x 10/12 3 x 12 |
2 1 1 |
TRICIPITI |
ESTENSIONI AL LAT-MACHINE | 3 x 12-10-8 | 90" |
|
FRENCH PRESS BIL. KAMBERED | 3 x 10/8 | 1 |
||
1 MAN. CORPO A 90° | 2 x 15 | 45" |
N.B.: - Al mattino a digiuno eseguire 3 serie di crunch inverso o di crunch al cedimento;
- gli altri giorni della settimana (mercoledì, sabato e domenica) eseguire 6 serie di addominali e 20/30 minuti di corsa o altra attività aerobica.
Buon proseguimento e a risentirci.
BIBLIOGRAFIA:
home - personal - alimentazione - allenamento - links