ALIMENTAZIONE
GLI AMINOACIDI
RAMIFICATI
Del Prof. Massimo Guglielmi
Gli aminoacidi ramificati o BCAA (Branched-Chain Amino Acids),
sono costituiti da 3 aminoacidi essenziali: leucina, isoleucina e
valina.
Sono chiamati ramificati a causa della loro struttura molecolare:
un gruppo amminico (NH3) ad una estremità ed un gruppo acido
(COOH) all'altra, con varie catene laterali legate alla
configurazione di base somiglianti a tanti rami.
Ecco elencate le caratteristiche di questo splendido trio:
- Tramite la loro ossidazione l'organismo produce alanina che è
un aminoacido glucogenetico. La glucogenesi è il processo
attraverso il quale l'organismo produce glucosio per avere
energia e mantenere costante la glicemia anche durante sforzi
prolungati.
- Il muscolo è il recettore principale della loro utilizzazione
dove vengono metabolizzati ed entro il quale impediscono la
disgregazione di altri aminoacidi; questo effetto è definito
"anticatabolico".
- L'esercizio intenso e prolungato causa un aumento del
triptofano cerebrale, causando un'aumentata produzione di
serotonina. La serotonina è una sostanza fisiologica che può
indurre sonnolenza e senso di affaticamento.
Gli aminoacidi ramificati competono con gli aminoacidi aromatici
(tra i quali il triptofano), riducendone la concentrazione a
livello cerebrale. In tal modo la persona è più sveglia e meno
affaticata.
A CHI SONO CONSIGLIATI:
Consiglio gli aminoacidi ramificati a tutti gli atleti che
effettuano estenuanti allenamenti o durante gare di resistenza
particolarmente lunghe (ciclismo e fondo).
Consiglio fortemente gli aminoacidi ramificati ai bodybuilders
soprattutto nel periodo pre-gara o in concomitanza ad una dieta
ipocalorica, per la loro capacità di limitare il catabolismo
muscolare.
QUANDO E QUANTO:
Atleti di resistenza: 1 gr. di aminoacidi ramificati ogni 10 kg
di peso corporeo suddivisi in prima e dopo l'allenamento o la
gara.
Atleti di forza: 1 gr. di aminoacidi ramificati ogni 10 kg di
peso, 1/3 prima dell'allenamento e 2/3 dopo.
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