Home
Alessandro
Il dado fatto in casa
Dicono della minestrina
Dite la vostra
Siti amici
Contatti

 



Il "Cerca..." Ricette di Cosacucino
Portata:
La ricetta deve contenere
Ma non deve contenere
Difficoltà:
Stagione:
Tempo di prepar.:
Calorie:

Finalmente qui la sezione più attesa di tutto il sito, tante golose ricette per preparare delizione minestrine e minestre. Le ricette sono ancora poche, ma il sito si aggiorna sempre con nuove aggiunte, e se anche tu hai una ricetta speciale che vuoi condividere con tutti gli amanti della minestrina, manda una e-mail a minestrinalovers@tiscali.it e sarà anche lei nella lista!

Ovviamente qui non si cita la minestrina "base", quella "regular", nuda e cruda fatta solo (si fa per dire perchè è buonissima) di acqua, dado e pastina... andiamo subito alle varianti più fantasiose!

Buon appetito!!

 
Minestrina alla pizzaiola (di Alessandro)

Ingredienti (per 2 persone):

  • acqua q.b.
  • 1 dado da brodo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, o di salsa, o 2 pomodorini frullati
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di origano
  • formaggio grattugiato
  • pastina

Preparazione:

preparate il brodo mettendo a scaldare l'acqua ed insieme il dado, lo spicchio d'aglio, il pomodoro e l'origano. Appena l'acqua bolle cuocervi dentro la pastina e poco prima della fine della cottura aggiungere l'olio, servire in tavola ben calda con il formaggio grattugiato.

Minestrina affumicata (di Alessandro)

Ingredienti (per 2 persone):

  • acqua q.b.
  • 1 dado da brodo
  • 1 scatolina di cubetti di pancetta affumicata
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 1 bustina di zafferano
  • formaggio grattugiato
  • pastina

Preparazione:

Far rosolare a fuoco lento i cubetti di pancetta con la cipolla e l'olio senza farli bruciare, aggiungere l'acqua precedentemente portata ad ebollizione, il dado e far cuocere per circa 10 minuti, dopodichè cuocervi dentro la pastina e poco prima della fine della cottura aggiungere la bustina di zafferano. Servire in tavola ben calda con il formaggio grattugiato.

Stracciatella (della mamma di Alessandro)

Ingredienti (per 2 persone):

  • acqua q.b.
  • dado da brodo
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • formaggio grattugiato
  • noce moscata

Preparazione:

Portare ad ebollizione l'acqua con dentro il dado e nel frattempo sbattere le uova con il parmigiano e la noce moscata. Quando il brodo bolle versarvi dentro l'uovo sbattuto e mescolare finchè tutto non si separa e riduce a pezzettini piccoli. Servire in tavola ben caldo con un filo d'olio.

Passatelli in brodo (dal web)

Ingredienti (per 4 persone):

  • 5 cucchiai di pangrattato finissimo e freschissimo
  • parmigiano reggiano grattugiato quanto basta
  • 2 cucchiai rasi di farina
  • 3 uova
  • 1 litro di acaqua
  • 2 dadi
  • noce moscata
  • sale e pepe bianco macinato al momento

Preparazione:

Mescolate con le mani, in una larga ciotola o sulla spianatoia leggermente infarinata, il pangrattato finissimo mischiandolo con una presa di sale fino, una spolverizzata di noce moscata grattata, un pizzico di pepe bianco macinato al momento e un cucchiaio e mezzo di parmigiano.
Aggiungete adesso la farina passata al setaccio, rimescolate bene tutto, poi allargatelo a fontana e rompetevi dentro le uova intere impastando gli ingredienti con le mani come se si trattasse di una comune pasta.
Mettete sul fuoco una capace pentola contenente l'acqua ed i 2 dadi; nel frattempo, afferrando i due manici di legno dell’apposito arnese schiacciate l’impasto preparato, disteso sul tavolo con uno spessore di circa due dita, in modo da far uscire dai fori tanti cilindretti.
Staccateli man mano con la punta di un coltellino e fateli cadere con delicatezza, dall’alto, nel brodo in leggera ebollizione.
Continuate in questo modo fino a quando avrete esaurito tutto l’impasto a disposizione.
Fate cuocere ancora per circa cinque minuti, mescolando e avendo cura di ridurre il fuoco al minimo.
Distribuite la minestra di brodo e passateli nelle singole fondine, quindi servite subito in tavola accompagnando con un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.

 
 

 

Questo è un sito amatoriale e non ha alcuno scopo pubblicitario nè di lucro.
minestrinalovers@tiscali.it