Finalmente qui la sezione più attesa di tutto
il sito, tante golose ricette per preparare delizione
minestrine e minestre. Le ricette sono ancora poche, ma il
sito si aggiorna sempre con nuove aggiunte, e se anche tu
hai una ricetta speciale che vuoi condividere con tutti gli
amanti della minestrina, manda una e-mail a
minestrinalovers@tiscali.it e sarà anche lei nella
lista!
Ovviamente qui non si cita la minestrina
"base", quella "regular", nuda e cruda fatta solo (si fa per
dire perchè è buonissima) di acqua, dado e pastina...
andiamo subito alle varianti più fantasiose!
Buon
appetito!!
Minestrina
alla pizzaiola (di
Alessandro) Ingredienti
(per 2 persone):
- acqua q.b.
- 1 dado da brodo
- 1 cucchiaio di concentrato di
pomodoro, o di salsa, o 2 pomodorini frullati
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino di origano
- formaggio grattugiato
- pastina
Preparazione:
preparate il brodo
mettendo a scaldare l'acqua ed insieme il dado, lo
spicchio d'aglio, il pomodoro e l'origano. Appena
l'acqua bolle cuocervi dentro la pastina e poco
prima della fine della cottura aggiungere l'olio,
servire in tavola ben calda con il formaggio
grattugiato. |
Minestrina
affumicata (di Alessandro)
Ingredienti (per 2 persone):
- acqua q.b.
- 1 dado da brodo
- 1 scatolina di cubetti di
pancetta affumicata
- 1 cipolla piccola
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 1 bustina di zafferano
- formaggio grattugiato
- pastina
Preparazione:
Far rosolare a
fuoco lento i cubetti di pancetta con la cipolla e
l'olio senza farli bruciare, aggiungere l'acqua
precedentemente portata ad ebollizione, il dado e
far cuocere per circa 10 minuti, dopodichè cuocervi
dentro la pastina e poco prima della fine della
cottura aggiungere la bustina di zafferano. Servire
in tavola ben calda con il formaggio grattugiato. |
Stracciatella
(della mamma di Alessandro)
Ingredienti (per 2 persone):
- acqua q.b.
- dado da brodo
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- formaggio grattugiato
- noce moscata
Preparazione:
Portare ad
ebollizione l'acqua con dentro il dado e nel
frattempo sbattere le uova con il parmigiano e la
noce moscata. Quando il brodo bolle versarvi dentro
l'uovo sbattuto e mescolare finchè tutto non si
separa e riduce a pezzettini piccoli. Servire in
tavola ben caldo con un filo d'olio. |
Passatelli
in brodo (dal web)
Ingredienti (per 4 persone):
-
5 cucchiai di pangrattato
finissimo e freschissimo
-
parmigiano reggiano grattugiato
quanto basta
-
2 cucchiai rasi di farina
-
3 uova
-
1 litro di acaqua
-
2 dadi
-
noce moscata
-
sale e pepe bianco macinato al
momento
Preparazione:
Mescolate con le mani, in una larga
ciotola o sulla spianatoia leggermente infarinata,
il pangrattato finissimo mischiandolo con una presa
di sale fino, una spolverizzata di noce moscata
grattata, un pizzico di pepe bianco macinato al
momento e un cucchiaio e mezzo di parmigiano.
Aggiungete adesso la farina passata al setaccio,
rimescolate bene tutto, poi allargatelo a fontana e
rompetevi dentro le uova intere impastando gli
ingredienti con le mani come se si trattasse di una
comune pasta.
Mettete sul fuoco una capace pentola contenente
l'acqua ed i 2 dadi; nel frattempo, afferrando i due
manici di legno dell’apposito arnese schiacciate
l’impasto preparato, disteso sul tavolo con uno
spessore di circa due dita, in modo da far uscire
dai fori tanti cilindretti.
Staccateli man mano con la punta di un coltellino e
fateli cadere con delicatezza, dall’alto, nel brodo
in leggera ebollizione.
Continuate in questo modo fino a quando avrete
esaurito tutto l’impasto a disposizione.
Fate cuocere ancora per circa cinque minuti,
mescolando e avendo cura di ridurre il fuoco al
minimo.
Distribuite la minestra di brodo e passateli nelle
singole fondine, quindi servite subito in tavola
accompagnando con un po’ di parmigiano reggiano
grattugiato. |
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