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DOLCI A- B 
DOLCI C
 
DOLCI  N- P
DOLCI Q - S
DOLCI T -Z
        DOLCI D - M
 
elisenlebchuken gubana di cividale lebchuken mele cotte 1, 2, 3, 4
fave/ossa dei morti hot fudge al cioccolato lingue di gatto meringhe
flan  di latte kanel bullar linzer tarte mirtilli in crosta
frittelle di mele kirchtorte madeleinettes monte bianco
gauffres di liegi latte brulee' marmellata di latte
dulche de leche
mousse al cioccolato  
 1, 2
gelatina all'arancia latte in piedi marzapane
 
ELISENLEBKUCHEN

5 uova, 500 g di zucchero, 500 g di mandorle grattugiate (fine), 125 g limone candito, 125 g arancia candita, mezzo cucchiaino di cardamomo (in polvere), mezzo cucchiaio di garofani (in polvere), 3 cucchiaini di cannella (in polvere), ca. 55  ostie rotonde diametro ~7cm

Le uova con lo zucchero come di solito... si consigliano 15 minuti col robot. poi si mischiano sotto gli altri ingredienti... si fa girare ancora per qualche minuto... con un coltello come se si facessero dei panini imburrati... si spalma la massa sui OBLATEN (non so come si chiamano da voi, aiutatemi!!) - N.d.R.: ostie -  altezza circa mezzo fino ad un centimetro... ne escono circa 50-55 !!!  poi devono asciugare una notte   vengono cotti al forno a 175 gradi per 10 e al massimo 12 minuti non devono diventare troppo secchi!!

Ciao, Bine

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FAVE DEI MORTI - OSSA DEI MORTI 

200g di mandorle sgusciate ( ma non spellate), 200 g zucchero a velo, 2 uova
2 cucchiai di farina, burro (una noce), limone

Tostare le mandorle in forno bassissimo, pestarle in un mortaio. in una ciotola aggiungere poco per volta gli albumi (non dice se montati o no ma io propendo per montati) e poi lo zucchero a velo. Formare un bastoncino sulla spianatoia cosparsa di farina. sistemare il  bastoncino sulla teglia unta ed infarinata e lasciare riposare 4h.
tagliare a pezzi di 2-3 cm e cuocere a 200 gradi per 10 min.
Roberto.

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FLAN DI LATTE 

sbatti cinque uova intere con sei cucchiai colmi di zucchero, aggiungi mezzo
litro di latte temperatura ambiente (meglio ancora se è di giornata) e grattugia mezzo
limone- N.d.R.: spero che si riferisse alla buccia :) -. Il tutto va versato poi in uno stampo dove è stato fatto sciogliere dello zucchero sulla fiamma, allungato poi, dopo che è diventato scuro, cioè color caramello, con un po' d'acqua. Ricorda che prima di versare tutto nello stampo con il caramello, questo (lo stampo) deve essere tiepido, e non caldo, sennò ti si attacca tutto!!!!  Devi poi mettere il tutto a cuocere nel forno per una mezz'ora a 200° circa.
Akira.

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FRITTELLE DI MELE 

Piatti sporchi in attesa sulla tovaglia. Uno sguardo e la domanda: Aldo, che
c'e' di dolce ? Un corno fritto, penso io, non ho mica avuto tempo. Mele, mento,
il naso che si allunga, frittelle di mele. Un attimo e sono pronte. Solo che le
mele erano una mela, pure un po' rinsecchita. Di uova, manco l'ombra. Pero' la
coda dell'occhio registra delle carote, nel multipratic a julienne, vai ! L'unica mela,
a dadini minuscoli, due pugni di farina che diventano pastella con l'acqua, in un ciotolone con miele di castagno, zucchero, le carote e le mele, l'avanzo di pinoli,
un pugnetto d'uva passa, un po' di vino bianco. Fritto in olio di semi a larghe cucchiaiate, spolverizzato di zucchero e di cannella. Sembrava carnevale. A me le cose che mi riescono meglio son quelle in cui non penso, quelle che si fanno da sole.

Aldoponz. il nostro poeta.

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GAUFFRES DI LIEGI, o del cacciatore: 

1 kg di farina 00 (metà normale, metà Manitoba), 500 gr di margarina ( certe persone mettono burro, ho fanno a metà), 500 gr di zucchero in totale (400 gr di zucchero in
granelli, 100 gr di fino), 200 cc di latte, 125 gr di lievito di birra (cubetti di 42 gr in Belgio), 4 o 6 uova, 1 pizzico di Cannella (la vera, s'intende), 1 pizzico di noce Moscata, 3 cucchiaini di zucchero Vanigliato (che preparo così: metto due o tre bastoncini di Vaniglia in un vasetto di vetro, riempio di zucchero finissimo, chiudo ermeticamente, e più riposa meglio è), 1 pizzico di sale

In una tazza mettere il latte tiepido +1 cucchiaino di zucchero Vanigliato e poi sciogliere il lievito. Frullare le uova intere, Rammollire i grassi. Metter la farina (setacciata) in un recipiente aggiungere il resto di zucchero Vanigliato, mescolare, poi il sale, Cannella, noce Moscata, mescolare, seguire con il zucchero fino, i grassi e le uova. Impastare bene. Lasciare levitare per 20-30 minuti, l'impasto diventa molto
soffice. Aggiungere lo zucchero in granelli, e impastare bene. Riposare 5-10 minuti, il tempo per scaldare la "macchina elettrica". La temperatura: Il termostato non dovrebbe essere messa al massimo della "macchina", questo dipende dalle marche che si
trovano in Italia. Comunque, in forme di 8x12 cm si mette +/- 80 grammi d'impasto, e la cottura dura 2-3 minuti. (il mio è un Moulinex vecchio di 15 anni). A vista il colore deve essere tra giallo scuro e caramello. Se le fatte in compagnia, c' é pericolo che spariscano subito, e poi se c'é un vino bianco per esempio un Pigato di Salea....
Di queste gauffres me ne porto quando vado per funghi, (porcini e chiodini) da noi in tarda stagione fine settembre ottobre e i primi di novembre( se non gela). Che piacere di prima mattina...un po di nebbia...foresta...ha! il silenzio! aria buona... le corse che facevamo con il fratello contro il padre a chi trova il primo porcino. La mamma diceva: A man sinistra a porta ü cavagnin! a man destra a tegne ü gufretin! Sono, Ligure, e di tradizione appropriarsi di tutto, anche dei nomi e farli Nostri.
Julien.

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GELATINA DI ARANCIA

per 8 persone:
Per la gelatina: succo di arancia g 400, zucchero semolato g 350, vino bianco g 50, liquore all'arancia g 50 colla di pesce g 25, chiodo di garofano
Per candire e completare: zucchero semolato g 300, 4 arance, pistacchi sgusciati e pelati. Tempo occorrente: circa un'ora più il raffreddamento.
Prima di fare la gelatina, preparate le arance candite: lavatele accuratamente poi tagliatele a rondelle, senza sbucciarle. Bollite le fettine per 10 minuti in abbondante acqua, quindi rinnovate quest'ultima e ripetete la cottura per altri 10 minuti( queste due ebollizioni servono per togliere l'amarognolo delle bucce). Preparate quindi con lo zucchero e g 400 d'acqua uno sciroppo nel quale metterete le fettine d'arance lasciandole cuocere lentamente fino a quando tutto il liquido si sarà consumato.
sistemate allora le fette d'arance su una gratella, spolverizzatele ancora di zucchero e lasciatele asciugare bene in un luogo fresco. Per fare la gelatina, invece, mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda e, intanto, portate a bollore lo zucchero con 400 g d'acqua, il vino e un chiodo di garofano; dopo 2 minuti dall'inizio dell'ebollizione, aggiungete la colla di pesce ben strizzata. Mescolate per accertarvi che sia perfettamente sciolta, poi togliete dal fuoco e aggiungete anche il liquore e il succo d'arancia. Versate la gelatina in un recipiente piuttosto largo e basso e, non appena si sarà raffreddata, passatela in frigorifero a rassodare. Al momento di servire, tritate grossolanamente la gelatina e distribuitela tra le coppette. Guarnite con le arance candite e con pistacchi, quindi servite.
Giorgio J.

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GUBANA DI CIVIDALE 

Ingredienti per 6 persone:
per la pasta: 250 g di farina, 1 uovo 200 grammi di burro, sale 25 grammi di grappa, 80 grammi di acqua tiepida.
Per il ripieno: 20 grammi di uvetta sultanina, 70 grammi di rum, 200 grammi di gherigli di noce, 100 grammi di cioccolata fondente, 50 gr di scorzetta d'arancia e di cedro canditi, 100 gr di pinoli. scorza grattugiata di 1 limone, 30 gr di pane grattugiato, 1 uovo, 1 tuorlo, 40 gr di zucchero, 15 gr di burro.

Preparare, con gli ingredienti citati, una pasta sfoglia. stendete la quindi con il matterello in una sfoglia piuttosto sottile. Mettete l'uvetta ad ammorbidire nel rum. Tritate le noci, noci, tagliate a pezzetti la cioccolata, tritate la scorza di arancia e di cedro e mettete tutto in una terrina. Aggiungete i pinoli, la scorza grattugiata del limone, l'uvetta sgocciolata dal rum, il pane grattugiato che avrete fatto tostare nel burro, il tuorlo d'uovo, e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Per
ultimo unite la chiara d'uovo montata a neve e, con questo composto, ricoprite la pasta sfoglia. Arrotolatela su se stessa dando al rotolo una forma a "esse". Sistemate questo sulla placca del forno, spennellate la superficie col tuorlo d'uovo, spolverizzatelo con lo zucchero e fatelo cuocere in forno a 180 gradi per 45 minuti.

Giorgio J.

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HOT FUDGE AL CIOCCOLATO                                                      Marty è americano e correggere il suo italiano mi pare un insulto, per motivi di affetto copio e incollo cosi come scrive lui.

Due o tre settimane fa ho promesso un salsa di ciocollata.  Non è veramente un salsa e non é un sciroppo.  Negli Stati Uniti si chiama "Hot fudge".  Io lo considero come un elisir d'amore - qualcosa dolce, caldo, e piacevole a fare. Vi dovete servirlo sul gelato.  Ancora vi prego di pardonarmi il mio accento americano e gramatica di somaro.
Mi dispiace avere deserto il grupo per quache settimane ma ero molto occupato,
la Pasqua, i nipoti, antichi clienti, qualche traduzioni per una casa a Milano, e le competizioni di handball - un guioco irlandese in sala chiusa dove due o quattro uomini matti battono un piccola dura palla con le mani.  Ma c'è la primavera una staggione ideale per un "Hot Fudge Sunday" all'americana.

Tutti le mesure sono in volume.

Prendi una piccola pentola.
Due misure di succero bianco .  4 cl / personna
Una misura di cioccolato in forma di polvere.  2 cl / personna
Un po di sale.
Mischiare il succero, cioccolato, e sale.
Aggiungere una misura di latte.  2 cl / personna
Aggiungere anche un po di burro un mezzo del volume di cioccolato.

Preparare una piccola tazza di acqua fredda.

Sopra un fuoco molto basso fare bollire la miscela.Mescolare un po la miscela bollendo

Prova la miscela con un goccia nel acqua fredda.Se la goccia comincia a si dissipare o a si dissolvere non è finito.

Cambiare l'acqua nuvolosa con acqua chiara e fredda. Ancora, e ancora provare.  Guando la goccia non si dissipa o non si dissolve ma comincia a formare una palla multo dolce il cucina è finita. Aggiungere piu di burro.  Un cucchiaio per personna (il burro mi piacce) Anche aggiungere di vaniglia segundo il tuo palato. Battere la miscela fino che non sia liscia.   (circa due minuti)
Servite immediatamente sul gelato - il gelato dev'essere molto freddo e un po duro.

Ciao
Martino.

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KANEL BULLAR brioches svedesi. 

Ecco una ricetta per un tipo di dolce che quasi tutte le mamme svedesi, giovani o meno giovani, sanno fare. Il loro sapore e' quello della cannella e si usano spesso insieme al
caffe' cosi' come da noi i cornetti quando si fa' colazione o uno spuntino. Alessandro le avra' certamente assaggiate e la sua ragazza credo le sappia fare..quindi correggetemi se sbaglio.

Ingredienti:   (circa 48 pezzi)
50 gr. lievito di birra, 150 gr. margarina o burro, 5 dl. di latte, 1/2 cucchiaino di sale
1 dl. e 1/2 di zucchero, 1 litro e mezzo di farina 00 (scusate ma non ho la quantita' in
grammi!!),
Ripieno: 100 gr di burro a temperatura ambiente, 1 dl. di zucchero, 1 cucchiaio da tavola di cannella in polvere,
guarnitura: 2 uova sbattute per benino, dello zucchero macinato grosso

ESECUZIONE:
§ 1
(osservate che questa pasta e' la base di altre ricette che vi   daro' quindi conservatela cosi' evitero' di ripetere)
 Sbriciolate il lievito in una capace terrina e spappolatelo usando un po' di latte freddo. Sciogliete il burro o la margarine e aggiungete il resto del latte finche' non sia il miscuglio ad una temperatura di circa 37-38 gradi. Versate quindi questa miscela sul lievito. Aggiungete la maggior parte della farina lasciandone un po' da parte.
Lavorate energicamente l'impasto nella terrina ed aggiungete pian piano il resto della farina finche' non raggiungete una pasta che non si attacca alle mani. Coprite la pasta con un panno e lasciate lievitare per circa 30-40 minuti finche' non sara' diventato il doppio di dimensioni.
§ 2
Lavorate la pasta delicatamente e dividetela in due parti dandogli un po' di forma.
Lasciatela riposare alcuni minuti mentre voi preparate il ripieno (p.es.). Spianate ognuna delle due parti in una forma piu' lunga che larga ed alta circa 1 cm. Spalmateci sopra il burro e cospargetela di zucchero e cannella abbondantemente. Arrotolatele per il lungo e tagliatene poi delle fette grosse circa 2-3 cm. Sistemate le fette in una teglia imburrata precedentemente e lasciatele lievitare finche' non raggiungono il doppio della loro dimensione per circa 30 min. Portate nel frattempo il forno a circa 250 gradi. Spennellate le fett...one con l'uovo sbattuto e spolverizzatele con lo zucchero grosso. Lasciatel cuocere in forno  (posizione di mezzo) per circa 5-7 min.
finche' non hanno preso un bel colore. Tiratele fuori e lasciatele raffreddare sotto un telo. A questo punto la vostra cucina si e' gia' riempita di un meraviglioso odore di cannella ed i bambini stanno gia' facendo la coda.... Quelle che avanzano (se ne avanzano??!!) si possono tranquillamente surgelare ed usare al bisogno...Sono veramente buone...

Maximilian

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KIRCHTORTE Schwarzwalder Kirchtorte 

Kasher
Ingredienti : 6 uova, 150 gr. di zucchero, 1 bustina di zucchero vanigliato, 75 gr. di farina, 6 gr. di lievito chimico, 75 gr. di fecola, 35 gr. di cacao in polvere, 75 gr. di noccioline in polvere, 500 gr. di ciliegie, 2 cl. di gelatina, 750 gr. di panna, 50 gr. di zucchero, 100 gr. di marmellata di lamponi, 2-5 cl. di Kirch, 50 gr. di cioccolata nera rammollita
Preparazione :
Separare i rossi d'uovo dai bianchi,montare a neve i bianchi e aggiungere poco per volta 75 gr. di zucchero. Diluire i rossi d'uovo con 4 cucchiai di acqua calda sbattendo con energia sino a rendere schiumoso il preparato. Incorporare poco per volta lo zucchero vanigliato,mettere i rossi nei bianchi e mescolare con una spatola. Mescolare la farina,il lievito,la fecola ed il cacao e passarlo al setaccio sopra l'apparecchio precedente,mescolare lentamente con la spatola. Scaldare il forno ad una temperatura di 180° C. Imburrare uno stampo col fondo ammovibile e versare l'apparecchio
nello stampo. Abbassare la temperatura del forno a 160° C. e far cuocere l'apparecchio per 30 Mn. Lasciar raffreddare e sformare,lasciar riposare 12 ore.
Snocciolare le ciliegie. Montare a neve la panna incorporando lo zucchero e quando sara ben ferma aggiungere la gelatina.
Tagliare il biscotto in tre dischi dello stesso spessore e imbibire col Kirch,al primo strato spalmare la marmellata e una parte della panna montata,spartire la meta delle ciliegie spingendo un poco. Sul secondo disco spalmare della panna montata e mettere altre ciliegie spingendo un poco. Sul terzo disco spalmare dell'altra panna montata.
Mettere il resto della panna montata in un sac a poche e formare delle rosette sui lati esterni della torta e decorare con una ciliegia (ad ogni rosetta). Grattugiare della cioccolata e ricoprire le pareti ed il centro della torta cosicche le noccioline.
Si consiglia di lasciar riposare qualche ora, il Kirch si impregnera maggiormente.
Ruggero.

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LATTE BRULEE' 

latte 2litri, 8 uova intere (oppure 12 tuorli), 8 cucchiaiate di zucchero, stecca di vaniglia (oppure qualche chicco di caffè per chi non gradisce il sapore della vaniglia)
più un po' di zucchero per il caramello.
Basta per 10 persone...metà persone=metà dose). Metto il latte con lo zucchero e la vaniglia (o i chicchi di caffè) a bollire...fino a che il latte non si dimezza. Lascio raffreddare e poi aggiungo le uova intere (o i tuorli) e mischio bene...
poi viene la parte meno simpatica: Colo tutto con un colino abbastanza fitto...in modo che si sciolgano tutti i piccoli grumi di latte (che si formano quando il latte si addensa) e metto direttamente nello stampo dove ho messo il caramello. Metto in forno a bagnomaria a fuoco medio fino a quando no si forma sopra una crosticina dorata...lascio freddare e poi in frigorero per qualche ora.
Susanna.

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LATTE IN PIEDI 

Una ricettina dei nostri monti (ValTaro), l'antesignana del crem
caramel .... Gl'ingredienti sono: uova (1 a persona), latte (1 bicchiere a persona),
zucchero
Sbattere l'uovo con dello zucchero (noi si fa 1 cucchiaio a persona) aggiungendo il latte tiepido (variante che si ritrova nel crem caramel e' quella di far bollire il latte con una stecca di vaniglia). Rivestire una "formina" per ciambelle con il buco in mezzo (da noi si usa questa) di zucchero caramellato (Il caramello si ottiene dallo
zucchero, scaldandolo in un tegamino, rigirandolo e lasciandolo colare nello stampo), riempirla poi del composto latte-uova. Mettere a bagno maria sulla "quattrobuchi" o fornello a fuoco basso o forno (avendo cura di coprire con coperchi sia la formina -che l'acqua non entri- sia la pentola con acqua)per circa 1 ora. Per sapere se e' il latte in piedi e' cotto noi usiamo empiricamente un ferro da calza: lo si infila nel budino, ritirandolo se e' asciutto vuol dire che e' pronto, altrimenti lo si lascia cuocere ancora un po'. Prima di rovesciare lo stampo su un piatto da portata lo si fa raffreddare.
norbi

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LEBCHUKEN oppure, come li chiama Bine: LEBKUCHENSCHNITTEN*** 

Si prepara una massa, sbattendo: 250g di miele con 125g di zucchero ed un uovo. Si aggiungono, un cucchiaio scarso di cannella, anice stellato, macis, un cucchiaino di zenzero, un cucchiaino di Kardamom, Coriandolo, noce moscata, mezzo cucchiaio di chiodi di garofano (in polvere), 50g di limone candito (...nel tuo caso cedri), 50g di arancia candita tagliati a pezzettini. 50 gr di farina di mandorle o nocciole o marzapane a pezzettini piccoli, un  mezzo bicchiere abbondante di latte e di irsch/acquavite di ciliege. :-9 !
Si preparano 375g di farina mischiati  con 2 cucchiai di lievito in polvere, e si aggiungono poi poco alla volta  alla massa. La massa si cosparge sulla piastra da forno imburrata (io ci  metto poi un po' di semolino, così non si attacca) e si cuoce a 180°C per  circa 30, 40 minuti. Ancora caldo si taglia a rombi o quadrati, e si raffredda. Sui tagli si spalma un po' di marmellata di ribes e i pezzi  vengono (completamente) rivestiti con cioccolata e conservati in una  scatola di rame in un luogo fresco. Sono irresistibili, state attenti-e! Ciao
:-) BINE
 
sui tagli = lati si salma un po di marmellata di ribes. Se non la trovi va bene anche quella di albicocche, ma verranno molto piu dolci.
Questa la dose di glassa, nel caso si volesse eccedere :)):200 gr di zucchero a velo con 2 bianchi d’uovo e li aggiunghi a ~150 gr di cioccolata fondente sciolta a bagno maria e con l’agginta di un po di rum se è ancora troppo densa si puo stemperare con un goccio di acqua tiepida.

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LINGUE DI GATTO 

Andrea & Nadia <amann@iol.it> wrote in message 36a8a828.7140758@news.iol.it...
>Ho in freezer un po' di bianchi d'uovo congelati, alla mia bimba piace
>molto la crema e cosi' una crema oggi e una domani non mi andava di
>buttare via ogni volta un bianco d'uovo e ho cominciato a congelarli,
>ma ora non so che farne. A parte ovviamente ile flottante e meringhe,
>le quali pero' son fin troppo dolci ed e' meglio quindi evitarle.

Su ogni due albumi aggiungi 100 grammi di zucchero a velo lavorato con 100 grammi
di burro e 150 grammi di farina ottieni velocemente un composto liscio che spruzzi
con la sacca sulla piasta del forno (5 cm circa).  Fuoco forte. Ecco pronte in un attimo le lingue del gatti....emmh di gatto. Dimenticavo, puoi aggiungere qualche aroma tipo essenza di rosa, limone, fior d'arancia, vaniglia.... Quando sono fredde, si presenteranno col tipico aspetto un po' imbarcato; potrai allora intingerle per meta' in un fondente di cioccolato, ma non e' obbligatorio.
Francesco.

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LINZER TARTE 

200 gr burro, 200 gr zucchero, 200 gr mandorle tritate, 2 cucchiai kirsch (grappa di ciliege) , buccia di mezzo limone grattugiata, 1 presa di chiodi di garofano tritati
1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 200 gr farina, 1 albume, 250 gr confettura rossa
1 tuorlo
Unire gli ingredienti fino alla farina, mettere una mezz'oretta al fresco.Prendere i 2/3 dell'impasto e metterlo in una forma. Con una parte del resto dell'impasto fare: a) un salsicciotto che viene messo come bordo tutto intorno al fondo, e va  incollato con l'albume leggermente montato; b) Coprire la pasta con uno strato di marmellata
c) Con il resto dell'impasto tagliare delle striscioline, che copriranno la marmellata a zigzag, come una griglia
Dare una pennellata di tuorlo leggermente montato Forno: una mezz'oretta a circa 200 gradi
Bernardo.

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MADELEINETTES 

200 gr burro, 200 gr zucchero al velo, 80 gr farina, 80 gr di farina di mandorle (o passale al mixer alla massima velocità, 6 bianchi d'uovo, 1 cucchiaio di miele molto profumato (castagno ?). La placca da madeleines è fatta con degli alveoli a forma di conchiglia; imburrala e infarinala. Sciogli il burro in una casseruola e fallo arrivare a fuoco dolce al nocciola chiaro; versalo in un recipiente di metallo o terraglia per
fermare la cottura, lascialo raffreddare. Batti leggermente i bianchi (solo per mescolarli, aggiungi la farina e la farina di mandorle mescolate assieme e mescola fino ad avere un composto omogeneo. Incorpora al tutto il burro fuso ed il miele.
Ripartisci negli alveoli della placca da madeleines e metti il tutto in frigo per 1 ora
Scalda il forno a 190°. Inforna e cuoci (per 12-15') finche' i dolcetti saranno leggermente dorati e consistenti appoggiandoci un dito sopra.
Togli dal forno e ritirale dalla placca immediatamente; fai raffreddare su griglia.
Servi con il te' o, se sei in vena di reminescenze lettrarie, con una tazza di verbena.
(per variare puoi aggiungere la buccia grattugiata di 2 limoni e 1 cucchiaio di succo di limone)
 Marco

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MARMELLATA DI LATTE o DULCHE DE LECHE 
Sono la stessa cosa, fornisco due ricette, una di Ruggero, e la seconda di Annina, spagnola di adozione.

Kasher
Ricetta di origine Spagnola,dell'epoca approssimativa del ritorno delle Americhe di Cristoforo Colombo,desidero ricordare che egli nacque a Genova e non in Spagna,la sua casetta esiste ancora nel cuore della citta.
Ingredienti : 1 L. di latte, 300 gr. di zucchero, 1 spicchio di vaniglia
Preparazione : Se non possedete il misurino per la marmellata potrete seguire questa astuzia,mettere un piatto nel punto piu freddo del frigo. Quando stimerete che la marmellata e' pronta ritirare il piatto dal frigo e mettere appena un poco di marmellata nel piatto,se si stende continuare la cottura e rimettere il piatto in frigo. Se invece si addensa la marmellata e' pronta. Scegliere un tegame molto largo,per che il latte non bruci mettere nel fondo del tegame il valore di un cucchiaino di acqua fredda, roteare il tegame per bagnare tutti i lati poi vuotare il latte, lo zucchero e la vaniglia tagliata nel senso della lunghezza. Appena bolle abbassare la fiamma lasciando fremere dolcemente,far cuocere cosi per almeno due ore,mescolando sempre piu spesso.
Togliere la vaniglia. Gli ultimi minuti il latte si sara addensato e avra la stessa
consistenza di una Besciamella. Quando avrete ottenuto questo risultato mettere subito nei boccali a chiusura ermetica e chiudere immediatamente. Da consumare freddo come una qualsiasi marmellata. La conservazione sara di circa quattro mesi.
Ruggero.

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DULCHE DE LECHE 

 3 litri di latte ; 900 grammi di zucchero ; 1 tazza d’acqua ; 1 pizzico (pizca) de bicarbonato de soda.
Si fa bollire il latte e si lascia intiepidire. A parte, si fa bollire l'acqua con lo zucchero. Quando lo sciroppo e' denso, si toglie dal fuoco.Aggiungere al latte, che deve essere quasi freddo, il bicarbonato e lo sciroppo mescolando bene. Si mette sul fuoco mescolando spesso perche' non si attacchi. Quando arriva al punto desiderato si toglie dal fuoco. Quando si raffredda si inspessisce. Se bolle troppo corre il riscHio di zuccherarsi (ndt: credo sia piu' come "cristallizzare", insomma avete capito? Io no!). E' meglio un fuoco medio. Deve farsi in una pentola di alluminio o meglio ancora di rame e conviene imburrarla, soprattutto i bordi per evitare che esca il latte. La pentola dev'esser egrnade e bisogna mescolare con un cucchiaio di legno.
Annina.

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MARZAPANE 
sono poco sicura di questa ricetta, mi riservo di aggiornarmi con Tere'

A mio modesto parere e possibile farsi il Marzapane in "casa"senza impazzire troppo,ottenendo un prodotto abbastanza stabile e gustoso.
A 250gr di mandorle pelate , B650gr zucchero semolato,  C1presa di vaniglia
D1dl di acqua molto fredda, E30gr di glucosio, Fliquore all'arancio q.b.
Lavorare A in un mortaio (oppure mixer)  aggiungendo D poco alla volta per impedire che l'impasto diventi oleoso,unire F poi B e pestare o mixare fino a quando l'impasto non risulti di grana finissima,trasferire il composto sul fornello e asciugare l'umidita in eccesso,mescolando continuamente fino a quando non si stacca dal cucchiaio di legno.Versare il tutto in un ripiano di marmo e con le mani impastare E.lasciar raffreddare quasi completamente,riamalgamare unendo C ed eventualmente altri 100gr di zucchero semolato.

Il Marzapane alla "veloce" e altrettanto valido,ma il composto finito risulta meno bianco e meno fine.
A250gr di farina di mandorle. B200gr di fondente per ghiaccia. C1presa di vaniglia
A+B+C lavorare con le mani fino ad ottenere una massa omogenea,aromatizzare
a piacere o lasciarla cosi.
Kokkobit scrisse.

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MELE COTTE 


Sbuccio qualche mela gialla (magari un po’ rugginose, persino un po’ moscette, in fondo le mamme non sono tutte giovani!),  tolgo il  torsolo e al suo posto metto un po’ di zucchero. Le metto in una teglia e spolvero con ancora un pochino di zucchero: il divertimento sara’ poi raccogliere la gelatina che si formera’. Questo sì che e’ dolce come una mamma. Metto in forno caldo finche’ son proprio cotte cotte. Sì, soffici come lei. Lascio raffreddare e su ognuna verso un po’ di crema pasticcera. Le mamme a volte sono un po’ grassine... Lacrimucce di caramello, perche’ le mamme a volte hanno un lato inaspettato. E un po’ di uva sultanina, che profuma come...
 Vi lascio, il telefono sta squillando e io credo di sapere chi e’!
 Rosebud

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2° 
susan.q@ tippetto' cosi':come fate le mele cotte?
leva il torsolo con l'attrezzo apposito e riempi il buco con un impasto di cannella, uvetta, pinoli, un po' di burro e miele, qualche amaretto sbriciolato. Mele rosse, piccoline, le allinei in una pirofila, le bagni col vino bianco e le spolveri di zucchero. Forno a 120-140 per 3/4 d'ora.
Aldoponz
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3° 
pirofila da microonde, 5 -6 mele sbucciate e tagliate grossolanamente unire due-tre cucchiai di zucchero - della uvetta passa ammollata in acqua o anche marsala, e  buccia d'arancia solo parte rossa tritatissima, mescolare bene, sigillare con pellicola o con un piatto capovolto - massima potenza per 7 minuti. mangiare tiepide  o anche fredde con un ricciolo o piu' di panna montata - va bene anche quella spray.
Adriana.
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4° 
Ooohhhoggi ho tempo..ed e ora di scrivre una Ricetta..semplice, antica, genuina, quella del Ricettario ormai in briciole , di mia Nonna Filomena , gia sperimentata. Non so, perche l'avesse chiamata cosi e purtroppo, non ho avuto il tempo di domandarglielo. Chissa.....

MELE CIECHE: 1/2 k di farina, 1 uovo intero, 2 tuorli, 3 cucchiaiate di panna liquida
1 pizzico di sale, 80 gr di zucchero, 1 cucchiaio di aceto bianco, 1 cucchiaio di rum
una punta di bicarbonato, cannella e garofano sbriciolati
Si fa con questi ingredienti una pasta frolla, la si fa riposare un poco, si stende,  col bicchiere si tagliano dei dischi, che si friggono in olio bollente. Si cospargono i dischi  ancora caldi di zucchero e cannella.  Io ho aggiunto una variante, e spero che la Filomena non se ne abbia a male. Dentro ogni disco aggiungo un poco, di marmellata di mele,  con una scaglietta di cioccolato amaro Domori, lo ripiego, chiudo i bordi e
friggo...lo so ...non sono piu cieche.....
Ciao:)lela

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MERINGHE 

Per una massa leggera : 300 grammi di albume e 625 grammi di zucchero
Per una massa pesante: 300 grammi albume e 875 grammi di zucchero
Montare l'albume con un terzo dello zucchero (che non deve essere al velo ma
normale) aggiungendo un poco di sale e qualche goccia di limone. Poi aggiungere delicatamente alla massa il resto dello zucchero. Puoi aggiungere il resto dello zucchero anche quando il bianco d'uovo sta montando ma devi usare un frullatore elettrico.
Poi con la tasca da pasticceria, o più semplicemente un cucchiaio, faccio dei mucchietti sulla palcca del forno.  La cottura della meringa è 100 prescaldato e con lo sportello del forno con le prese di aria aperte.
ciao giorgio j.

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MIRTILLI IN CROSTA 

Ciao a tutti!  La reproba ritorna, c'e' ancora posto per me? Sono a casa, stasera: giorno di riposo prima dell'apertura di Boheme, domani:  e son piu' nervosa che se ci fossi io, in palcoscenico, perche' li voglio veder trionfare, gli artisti, la voglio vedere onorata, la musica!  E ho con me tutta la mia famiglia, ed il tempo e ' bello, il giardino una gioia di verde e di guizzi di scoiattoli (hanno gia' scoperto che mio papa' si divete a buttar noccioline..), e leggo i messaggi e ci siete tutti! Venire al sodo, dite voi? va bene.. blueberries sono i mirtilli, turgidi e dolci, che si fanno mangiare con tanta allegria. ne prendo un mezzo chilo circa, lavo, mescolo con succo di limone e qualche cucchiata di zucchero, e metto a riposare in una teglia quadrata non troppo grande. Qualcuno aggiunge anche un po' di fecola, cosi' che il risultato finale sia meno 'liquido': fate voi...Intanto
preriscaldo il forno, calore medio: questa ricetta e' generosa, facile, ti lascia spazio per respirare, per perderti dietro ad un'immagine quando dovresti invece controllare la
cottura...ora nel robot metto una tazza e mezzo di farina, un goccio di zucchero, due cucchiaini di lievito, e circa 60 gr di burro a pezzetti. faccio andare, poi aggiungo a filo un po' di latte, finche'; si forma una pasta un po' lenta. la prendo a manate, la metto a pezzi irregolari sui mirtilli (ve l'avevo detto, che era una ricetta gentile, semplice,
non esigente), metto il tutto in forno per una mezz'ora. Se riuscite, aspettate un po' prima di ficcare il cucchiaione nella  teglia: e' buono tiepido. Con forse un goccio di gelato di vaniglia ad accompagnarlo.
ciao, mi sa che sparisco di nuovo per un po' di giorni, ma grazie di essere sempre qui, fate un brindisi alla mia salute, come io brindo felicemente alla vostra. e auguri a chi festeggia, un sorriso goloso a Roda' per le albicocche, un abbraccio a tutti.  Un'altra volta scrivero' meglio, con piu' cura: scusatemi, mi sa che sono un po' andata,
allegramente, di testa!e riservate un pensierino alla nostra Boheme...
sorriso,
Franca.

Io con la stessa ricetta ho fatto sia le more sia le ciliegie. vengono ottime.

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MONTEBIANCO 

prendo 1 kg. di marroni, quelli belli, li sbuccio e li metto in una casseruola con fondo spesso.... aggiungo 200 gr. di zucchero, un baccello di vaniglia, un pizzico di sale, un litro di latte, metto sul fuoco e cuocio per 45-50 minuti, a fuoco lento. Setaccio i marroni cosi cotti nel passaverdura assieme al fondo di cottura, fori medi....., li metto in uno stampo per savarin e li lascio  raffreddare per 1 ora, mettendoli poi nel frigo per un'altra ora. sformo la corona di purea di marroni, riempio il buco centrale di
panna fresca montata con poco zucchero a velo e guarnisco con delle briciole
di marron glaces..
RoDante da Fano.

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MOUSSE AL CIOCCOLATO


ecco come promesso la ricetta della nonna francese per la mousse

per 4 persone: 100 grammi cioccolato fondente, 4 uova, 50 grammi burro
far fondere il burro con il cioccolato  a bagnomaria e quando sono fusi lasciar riposare a parte battere i bianchi d'uovo a neve fermissima aggiungendo un pizzichino di sale mettere i rossi d'uovo nella casseruola con il cioccolato e mescolare bene aggiungere sofficissimamente le chiare a neve al composto di burro-cioccolato-rosso d'uovo. mettere in frigo per almeno 2 ore.
niente zucchero ! naturalmente si puo' fare anche con cioccolato al latte e  con cioccolato bianco, ma quest'ultima non rimane molto soda, e' meglio aggiungere un po' di gelatina
ps. se le dosi vi sembrano scarse, diminuire i commensali

ciao belli, adriana.

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Per utilizzare al meglio i rimasugli delle uova Pasquali ed ottenere una
vera leccornia:
A150gr cioccolato, B 50gr burro, C 2 rossi d'uovo, D 250gr panna, E  30gr zucchero a velo, F una presa di sale, G 2 bianchi d'uovo, H 50gr rhum bianco
A+B fondere a bagnomaria dolcemente, C+F montare bene, D montare bene, G+F montare bene.Quando a+b sono fusi,unire i rossi,poi H, i bianchi ed infine la panna montata,compiere tutte le operazioni molto dolcemente.Versare in coppe e riporre qualche ora in frigorifero.
Kokkobit.
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