A.G.P. |
Dieta |
Integratori alimentari |
La dieta per la S.M |
SCLEROSI MULTIPLA
ALIMENTAZIONE CONSIGLIATA
- Uso di olio di semi di girasole, mais, soia a CRUDO.
- L’olio di semi deve essere sempre utilizzato a CRUDO. Per friggere usare l’olio
di oliva.
- Evitare i grassi animali: strutto, lardo, burro, pancetta, ecc.
- E’ consigliato l’uso del CARTAMO sia come olio sia in gelocapsule. Il CARTAMO è una pianta, pertanto è reperibile in erboristeria.
In alternativa usare l’olio di LINO in capsule
- I carboidrati (pane, pasta) a piacere. Si consiglia in particolare l’uso del
riso.
- Preferenza per le carni bianche: pollo, tacchino, coniglio, maiale MAGRO.
- Pesce a piacere. Esclusi i crostacei. Preferenza per il pesce crudo o affumicato: acciughe, salmone, aringhe, pescespada, ecc.
- Alternare le proteine animali (carne, pesce) con quelle vegetali (fagioli, fave, ceci, lenticchie, ecc.).
- Frutta in abbondanza, specialmente banane e kiwi.
- Si consiglia l’uso di LECITINA DI SOIA: due cucchiaini al giorno.
- E’ consigliato l’uso diversificato di pop-corn, arachidi, semi di zucca, olive, pistacchi, mandorle, noci, ecc. Divieto assoluto per i superalcolici.
- È consentito un bicchiere di vino a pasto.
- In estate evitare l’esposizione al sole dalle ore 11.00 alle 17.00.
- Evitare le altitudini troppo elevate, e temperature troppo basse.
- In presenza di fatti gravi consultare lo specialista. Per fatto grave s’intende tutto ciò che può influenzare negativamente la psiche del malato.