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RICETTE  CON  I  CAPPERI

 Il cappero è utilizzato nella realizzazione di numerosi piatti tipici.

 Le ricette sono state prese dal libro " A Tavola Con i Capperi " scritto da Rosario Cappadona.

Consigli utili nella preparazione di ricette con i capperi:

CAPPERI AL SALE: prima di usarli, immergerli in abbondante acqua fredda, cambiandola più volte, perché perdano un po' il sale evitando così di  salare troppo le vivande alle quali si uniranno.
Sono ottimi, anche semplicemente conditi con olio di oliva, qualche goccia d'aceto e aromatizzati con aglio. Si usano in numerosissimi e gustosi piatti, con la carne e con il pesce, nei contorni, nella preparazione di salse e specialità ed esercitano una utile funzione tonica-digestiva.

 

CAPPERI ALL'ACETO: prima di usarli, é consigliabile lavarli in acqua fredda per eliminare in parte il sapore dell'aceto.  
Trovano impiego nelle insalate di pomodori, di riso e miste e possono essere serviti da soli con olio di oliva ed altri aromi naturali. 

FRUTTI DI CAPPERO: La caratteristica che li distingue è quella di avere un gusto più delicato rispetto al più conosciuto cappero.
Sono deliziosi come antipasto ed utilizzati come aperitivi

 

Braciole di Vitello in salsa

INGREDIENTI:

600 gr. di fettine di vitello; 50 gr. di farina; 3 uova; 50 gr. di pan grattato; 75 gr. di burro; 50 gr. di capperi al sale; 2 cucchiai di salsa di pomodoro; olio; sale; pepe.

PREPARAZIONE:

Mettete due uova a rassodare, nel frattempo battete leggermente le fettine di carne, passatele prima nella farina, poi nell'uovo e nel pangrattato. fatele friggere in una padella con olio e una noce di burro, salatele, pepatele e non appena saranno pronte riponetele in una terrina: Tritate le uova sode unitamente ai capperi dissalati; fate rosolare il trito in una padella con il resto del burro, unitevi la salsina di pomodoro, un bicchiere d'acqua e fate cuocere a fiamma moderata finché il sugo non sia ristretto. Salate, versate la salsa sopra le scaloppine ed infornate a fuoco moderato per 10 minuti.

 

 

Bruschetta ai Capperi

INGREDIENTI:

4 fette di pane; 4 tuorli d'uovo; 4 cucchiai di grana grattugiato; 1/2 sgombro sott'olio; 30 gr. di capperi al sale; 4 olive nere snocciolate.

PREPARAZIONE:

Tritate finemente lo sgombro e i capperi dissalati. In una ciotola mettete i tuorli, il trito preparato, il grana e amalgamate bene. Tritate grossolanamente le olive nere. Spalmate le fette di pane con la crema preparata e distribuitevi sopra i pezzetti di olive. Mettete in forno caldo a 220° per 8 minuti circa e servite i crostoni caldi.

Bucatini alle Madonie

INGREDIENTI:

400 gr. di bucatini; 2 uova sode; 2 melanzane; 80 gr. di pancetta; 100 gr. di pomodori; 100 gr. di mozzarella; 30 gr. di capperi al sale; aglio; peperoncino; olio; sale.

PREPARAZIONE:

Pulite e affettate le Melanzane, cospargetele di sale ed eliminate l'acqua. Tagliatele poi a bastoncino e fatele rosolare con olio. Nello stesso tegame ponete poi uno spicchio d'aglio e la pancetta tagliata a dadini, fate dorare il tutto e aggiungete la polpa di pomodoro, il peperoncino, secondo il gusto, i capperi dissalati. Lasciate cuocere a fuoco lento e con il coperchio messo. Poco prima di togliere dal fuoco, unite la mozzarella tagliata a dadini, mescolate e versate la salsa sui bucatini appena scolati cospargendo con le uova sode tritate.

Caponata 

INGREDIENTI:

2 melanzane; 1 cipolla; 50 gr. di capperi al sale; 4 cucchiai di salsa di pomodoro; due coste di sedano; 10 olive.

PREPARAZIONE:

Ungete con olio d'oliva il fondo di un tegame e ponetelo sul fuoco. Aggiungete la cipolla affettata sottilmente, la salsa, il sedano, le olive e i capperi. Fate insaporire per una decina di minuti e aggiungete le melanzane tagliate a dadini. Le melanzane possono essere soffritte a piacere. Aggiustate di sale e a metà cottura aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di aceto. Lasciate cuocere a fuoco lento.

Coniglio ai Capperi

INGREDIENTI:

Un coniglio di circa 1,200 Kg. tagliato a pezzi; 60 gr. di burro; mezzo cucchiaio di farina; un bicchiere di vino rosso; brodo; un mazzetto di aromi(prezzemolo, salvia, rosmarino); 50 gr. di capperi al sale; 40 gr. di funghi porcini secchi; 2 filetti di acciuga sott'olio; aglio; olio; sale; pepe.

PREPARAZIONE:

In una capace casseruola fate sciogliere 40 gr. di burro con 2 cucchiai d'olio. Unite i pezzi di coniglio e fateli rosolare per 8-10 minuti, rivoltandosi spesso. Spolverizzateli con la farina, bagnateli col vino e con due bicchieri di brodo, aggiungete il mazzetto degli aromi, sale e pepate. Coprite e fate sobbollire per mezz'ora, Ammorbidite i funghi in acqua tiepida, lavateli, strizzateli, tagliuzzateli e fateli insaporire nel burro rimasto con uno spicchio d'aglio sbucciato e una presa di sale. Trasferite i pezzi di coniglio in un altra casseruola, possibilmente di terracotta, ricopriteli con il fondo di cottura passato al setaccio e aggiungete i capperi, i funghi e le acciughe stemperate in un po' di brodo. Coprite e continuate la cottura per 15 minuti.

Cotolette saporite

INGREDIENTI:

400 gr. di fesa tacchino; 2 fette di pan carré; latte; 2 uova; un ciuffetto di prezzemolo; 30 gr. di capperi al sale; pane grattugiato; mezzo peperone rosso; ; 2 cipolline sott'aceto; grana grattugiato; farina; burro; sale.

PREPARAZIONE:

Ammorbidite le fette di pane in un po' di latte, poi strizzatele bene, Passate la polpa di tacchino al tritacarne, insieme con il pane, mettendo il composto in una terrina. Unite il prezzemolo e il peperone tritati. Dissalate e tritate i capperi e le cipolline. Aggiungete questi ingredienti alla carne, insieme con un uovo e un abbondante mangiata di grana. Salate e impastate con cura, suddividete il composto in 4 parti che appiattirete formando le cotolette. Passatele nella farina, poi nel secondo uovo sbattuto con un po' di sale e infine nel pane grattugiato. Friggete in abbondante burro.

Crostoni all'uovo e tonno

INGREDIENTI:

8 fette di pane; 6 uova; 150 gr. di tonno; un tubetto di maionese; senape; 50 gr. di capperi al sale; 1/2 cipolla; 2 gambi di sedano; burro.

PREPARAZIONE:

Tostate sulla griglia del forno le fette di pane; preparate delle uova sode e tritatele finemente, tenendo separati i tuorli dai bianchi. Nel frattempo preparate un impasto a base di tonno, un terzo dei tuorli di uovo e capperi dissalati tritati. Preparate una maionese e aggiungetevi due cucchiaini di senape. Spalmate le fette di pane tostato con il burro, ricopritele di maionese e fate un secondo strato con il tonno preparato. Cospargete i crostoni con un trito di cipolla e sedano.

Uova al verde

INGREDIENTI:

Un cucchiaio di prezzemolo tritato; pangrattato; un cucchiaio di aceto; 2 acciughe; 30 gr. di capperi al sale; 1/2 spicchio d'aglio; 4 uova; olio; sale.

PREPARAZIONE:

Preparate una salsetta frullando il prezzemolo, due cucchiai di pangrattato, un cucchiaio di aceto, 2 acciughe diliscate, i capperi, l'aglio, tre cucchiai d'olio. fate cuocere le uova in camicia, poi disponetele su un piatto da portata e versatevi sopra la salsetta.

Gamberetti e Capperi

INGREDIENTI:

1500 gr. di gamberetti, 40gr. di capperi al sale; due cucchiai di aceto; due spicchi d'aglio; un cucchiaio di prezzemolo tritato; 10 carciofini lessi tagliati a spicchi.

PREPARAZIONE:

Lessate i gamberetti aggiungendo all'acqua l'aceto e un pizzico di sale. A cottura ultimata, scolate bene i gamberetti, sgusciateli, conditeli con olio, aglio affettato sottilmente, prezzemolo tritato e i capperi dissalati. Aggiungete gli spicchi di carciofini e servite.

Pesce Spada al forno

INGREDIENTI:

4 trance da circa 200 gr. ciascuna; una cipolla; uno spicchio d'aglio; un bicchiere di vino bianco; 50 gr. di capperi al sale; 50 gr. di olive farcite; 50 gr. di olive nere snocciolate; origano; un ciuffo di prezzemolo; un pezzetto di peperoncino; olio; sale.

PREPARAZIONE:

Tritate finemente l'aglio, il peperoncino, la cipolla e il prezzemolo. Unite al trito i capperi dissalati, le olive tagliate a fettine e un pizzico d'origano. Bagnate con il vino e tre cucchiai d'olio. Mescolate bene e unite questa marinata sui tranci di pesce. Lasciate risposare circa un'ora, rigirando il pesce un paio di volte. Scolate i tranci della marinata, metteteli in una pirofila unta con un po' d'olio e salateli. Mettete la pirofila, coperta con alluminio, in forno caldo a 200° per circa mezz'ora. Versate la marinata in una casseruola, fate evaporare il vino a fuoco vivo e regolate di sale. A cottura ultimata, versate la marinata in una casseruola, fate evaporare il vino a fuoco vivo e regolate di sale. A cottura ultimata, versate la marinata sopra il pesce lasciando la pirofila in forno ancora per qualche minuto.

Pesce Spada Mediterraneo

INGREDIENTI:

500 gr. di pesce spada; 50 gr. di capperi al sale; 40 gr. di olio d'oliva; farina; 2 limoni.

PREPARAZIONE:

Versate l'olio in una casseruola e unitevi le trance di pesce spada che avrete già infarinate. Soffriggete fino a cottura unendo i capperi dissalati e tritati. Aggiungete i due limoni spremuti e servite ben caldo.

Pesto Crudo

INGREDIENTI:

400 gr. di spaghetti; 50 gr. di capperi al sale; 5 olive verdi snocciolate; 100 gr. di tonno all'olio d'oliva.

PREPARAZIONE:

Tritate finemente tutti gli ingredienti e aggiungete un filo d'olio d'oliva fino a formare una salsa. A piacimento si può aggiungere peperoncino rosso e foglie di salvia. Condite gli spaghetti precedentemente cotti e lasciati al dente.

Pollo alle Olive

INGREDIENTI:

Un pollo di circa 1,500 Kg. ; 4 fettine di pancetta; 100 gr. di olive verdi; 2 filetti di acciuga sott'olio; 50 gr. di capperi al sale; una cipolla; un ciuffo di prezzemolo; una foglia di alloro; un bicchiere di vino bianco; farina; un cucchiaio di concentrato di pomodoro; olio; brodo; un limone; sale.

PREPARAZIONE:

Prendete il pollo già pulito, salatelo poco all'interno, legatelo con refe mettendogli sul petto le fettine di pancetta e fate cuocere in forno caldo a 190°. Per un ora. Pulite il fegato e il cuore e tritateli insieme con il prezzemolo, la cipolla, le olive, le acciughe e i capperi dissalati. Fate appassire il trito, in una casseruola, con mezzo bicchiere d'olio, unite l'alloro, spolverizzate con la farina, mescolate e versate il vino e il brodo con il concentrato di pomodoro. Fate sobbollire per 20 minuti aggiungendo ogni tanto un po' di brodo. Togliete il pollo dal forno, tagliatelo in 8 pezzi e mettetelo nella salsa facendo cuocere ancora per 20 minuti. Sistemate il pollo su un piatto da portata, versate il succo del limone nel fondo di cottura e mescolate. Distribuite sul pollo la salsa e guarnite con qualche oliva.

Pomodori al Riso

INGREDIENTI:

8 pomodori medi; 8 cucchiai di riso; mezzo peperone; prezzemolo; basilico; 30 gr. di capperi al sale; 8 olive verdi; mezzo spicchio d'aglio; olio; sale; pepe.

PREPARAZIONE:

Lavate e asciugate bene i pomodori, tagliate a tutti la calotta superiore che terrete da parte. Svuotateli, salateli e metteteli capovolti. Nel frattempo cuocete il riso per 15 minuti in acqua bollente. Scolatelo e mettetelo in una terrina con un trito d'aglio, prezzemolo, basilico, capperi, il peperone tagliato a listelle, le olive snocciolate e affettate. Condite con 4 cucchiai d'olio, salate, pepate e mescolate. Distribuite il riso nei pomodori ben scolati e coprite ogni pomodoro posandovi sopra la calotta. Avvolgete ogni pomodoro in carta di alluminio e tenete al fresco

Sciakisciuka

INGREDIENTI:

1 cipolla; basilico; 50 gr. di capperi al sale; 4 zucchine piccole; 4 pomodori ben maturi; un pizzico di origano; sale; pepe; 4 cucchiai abbondanti di olio d'oliva; 50 gr. di formaggio stagionato; 4 uova.

PREPARAZIONE:

Ungete con olio un tegame basso e largo, aggiungete la cipolla tagliata sottilmente e ponete sul fuoco. Unite i pomodori tagliati a pezzetti e senza semi, le zucchine tagliate a piccoli cubi e lasciate cuocere a fuoco lento mescolando ogni tanto. Quando le zucchine sono quasi cotte aggiungete il formaggio tagliato a piccoli dadi e le uova. Finite la cottura e servite.

Spaghetti alla Puttanesca

INGREDIENTI:

400 gr. di spaghetti; 1/2 bicchiere d'olio; 20 gr. di burro; 150 gr. di olive nere snocciolati; 2 acciughe sotto sale; 2 spicchi d'aglio; 30 gr. di capperi al sale; prezzemolo; 250 gr. di pomodori pelati; sale; pepe.

PREPARAZIONE:

Tagliate a pezzettini le olive nere snocciolate e dissalate i capperi sotto l'acqua corrente, quindi pulite le acciughe privandole della lisca e sminuzzandole con un coltello. In un tegamino fate dorare il burro e olio gli spicchi d'aglio tagliati a metà, quindi aggiungete le acciughe, i capperi tritati e le olive tagliuzzate. Lasciate insaporire e completate con la polpa di pomodoro, lasciando cuocere a fuoco moderato per 20 minuti dopo aver aggiustato di sale. Cuocete gli spaghetti e scolateli quando sono ancora al dente, conditeli con il sugo preparato e spolverizzate con un trito di prezzemolo fresco e pepe nero macinato.

Spaghetti Mediterranei

INGREDIENTI:

400 gr. di spaghetti; 300 gr. di pomodori freschi; 20 gr. di capperi al sale; basilico fresco; olio d'oliva; uno spicchio d'aglio; origano; parmigiano.

PREPARAZIONE:

Scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, togliete la pelle e i semi e riponeteli in una piccola zuppiera. Sminuzzateli con una forchetta e irrorate con olio d'oliva. Unite il basilico, una manciata di origano e i capperi dissalati e tritati. Unite inoltre lo spicchio di aglio tritato finemente. Coprite la zuppiera con un piatto e lasciate insaporire per un quarto d'ora. Cuocete gli spaghetti, scolateli al dente e conditeli con la salsa. Servite cospargendo con abbondante parmigiano.

Spaghetti Saporiti

INGREDIENTI:

400 gr. di spaghetti; 100 gr. di tonno; 500 gr. di pomodoro; 2 spicchi d'aglio; 150 gr. di Champignons; 30 gr. di capperi al sale; prezzemolo; sale; pepe; olio d'oliva.

PREPARAZIONE:

Pulite gli champignons, affettateli e fateli rosolare per qualche minuto. Aggiungete il tonno sminuzzato, sale, pepe e i capperi dissalati. In un tegame a parte fate dorare gli spicchi d'agli in un po' di olio. Quindi unite i pomodori privati della  pelle e dei semi, salate, pepate e fate cuocere la salsa a fuoco moderato per circa mezz'ora. Intanto cuocete gli spaghetti, scolandoli al dente e conditeli con la salsa cospargendoli con i funghi, il tonno e un trito di prezzemolo.

Uova Appetitose

INGREDIENTI:

8 uova; 500 gr. di cipolline; mezzo litro di brodo; 2 filetti di acciuga; 50 gr. di capperi al sale; burro; olio; aceto; sale; pepe.

PREPARAZIONE:

Mettete le cipolline lavate in casseruola con 15 gr. di burro e 2 cucchiai d'olio e fatele leggermente dorare, a fuoco basso, per 20 minuti. Mescolate e bagnate con brodo caldo, coprite il recipiente e continuate la cottura per 40 minuti salando e pepando. Prima di spegnere il fuoco, unite i capperi e le acciughe tritati e mescolate con cura. Cuocete le uova in camicia, ponetele su un piatto da portata e contornatele con le cipolline e con il loro sugo. Portate subito in tavola ben caldo.

Uova Farcite alla Provenzale

INGREDIENTI:

6 uova; 170 gr. di tonno sott'olio; 30 gr. di capperi al sale; 50 gr. di olive verdi e nere; 4 filetti d'acciuga;2 cucchiaini di senape; 1 cucchiaio di brandy; un cucchiaio di erba cipollina; olio; sale; pepe.

PREPARAZIONE:

fate rassodare le uova e raffreddatele, per un minuto sotto acqua corrente, per sgusciarle meglio e poi tagliatele a metà. passate al tritatutto il tonno, le olive, le acciughe, i capperi dissalati, l'erba cipollina fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete tutto in una terrina e incorporatevi la senape, il brandy, il sale, il pepe e un cucchiaio di olio di Oliva, mescolando bene, Aggiungete al ripieno i tuorli ben schiacciati con la forchetta. Con il composto ottenuto riempite gli albumi rassodati, formando tante cupolette. Disponete le uova su un piatto e servite.

Uova, Peperoni e Capperi

INGREDIENTI:

1/2 Kg. di patate; 4 peperoni verdi; una cipolla; 4 pomodori maturi; basilico; 40 gr. di capperi al sale; 4 uova; olio d'oliva; una noce di burro; un pizzico di sale.

PREPARAZIONE:

Sbucciate le patate e tagliatele a piccoli dadi, ponete in una teglia e aggiungetevi i peperoni tagliati a listerelle e il pomodoro tagliuzzato e privato dei semi. Ungete con 4 cucchiai d'olio e la noce di burro e mettete sul fuoco. Unite i capperi dissalati e un pizzico di sale. fate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura aggiungete mezzo bicchiere d'acqua. Quando le patate saranno quasi cotte unite le uova e fate completare la cottura.

Zucchine all'isolana

INGREDIENTI:

500 gr. di zucchine; 50 gr. di capperi al sale; 2 uova; 50 gr. di grana grattugiato.

PREPARAZIONE:

Tagliate le zucchine a rondelle e fatele cuocere, molto lentamente con acqua e brodo. Frullate le uova e aggiungetevi il grana e i capperi tritati. Versate il composto e finite la cottura a fiamma lenta e tegame coperto. Il piatto può essere gustato freddo o caldo.

 

 

 

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a cura del prof. Salvatore Capra