Il cappero è utilizzato nella
realizzazione di numerosi piatti tipici.
Le ricette sono state prese dal
libro " A Tavola Con i Capperi "
scritto da Rosario Cappadona. |
Consigli utili nella preparazione di
ricette con i capperi:
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CAPPERI AL SALE: prima
di usarli, immergerli in abbondante acqua fredda, cambiandola
più volte, perché perdano un po' il sale evitando così
di salare troppo le vivande alle quali si uniranno.
Sono ottimi, anche semplicemente conditi con olio di oliva,
qualche goccia d'aceto e aromatizzati con aglio. Si usano in
numerosissimi e gustosi piatti, con la carne e con il pesce, nei
contorni, nella preparazione di salse e specialità ed
esercitano una utile funzione tonica-digestiva.
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CAPPERI ALL'ACETO:
prima di usarli, é consigliabile lavarli in acqua fredda per
eliminare in parte il sapore dell'aceto.
Trovano impiego nelle insalate di pomodori, di riso e miste e
possono essere serviti da soli con olio di oliva ed altri aromi
naturali.
FRUTTI DI CAPPERO: La
caratteristica che li distingue è quella di avere un gusto più
delicato rispetto al più conosciuto cappero.
Sono deliziosi come antipasto ed utilizzati come aperitivi
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Braciole di Vitello in salsa
INGREDIENTI:
600 gr. di fettine di vitello; 50 gr. di farina; 3 uova; 50 gr.
di pan grattato; 75 gr. di burro; 50 gr. di capperi al sale; 2 cucchiai di
salsa di pomodoro; olio; sale; pepe.
PREPARAZIONE:
Mettete due uova a rassodare, nel frattempo battete leggermente
le fettine di carne, passatele prima nella farina, poi nell'uovo e nel
pangrattato. fatele friggere in una padella con olio e una noce di burro,
salatele, pepatele e non appena saranno pronte riponetele in una terrina:
Tritate le uova sode unitamente ai capperi dissalati; fate rosolare il
trito in una padella con il resto del burro, unitevi la salsina di
pomodoro, un bicchiere d'acqua e fate cuocere a fiamma moderata finché il
sugo non sia ristretto. Salate, versate la salsa sopra le scaloppine ed
infornate a fuoco moderato per 10 minuti.
Bruschetta ai Capperi
INGREDIENTI:
4 fette di pane; 4 tuorli d'uovo; 4 cucchiai di grana
grattugiato; 1/2 sgombro sott'olio; 30 gr. di capperi al sale; 4 olive
nere snocciolate.
PREPARAZIONE:
Tritate finemente lo sgombro e i capperi dissalati. In una
ciotola mettete i tuorli, il trito preparato, il grana e amalgamate bene.
Tritate grossolanamente le olive nere. Spalmate le fette di pane con la
crema preparata e distribuitevi sopra i pezzetti di olive. Mettete in
forno caldo a 220° per 8 minuti circa e servite i crostoni caldi.
Bucatini alle Madonie
INGREDIENTI:
400 gr. di bucatini; 2 uova sode; 2 melanzane; 80 gr. di
pancetta; 100 gr. di pomodori; 100 gr. di mozzarella; 30 gr. di capperi al
sale; aglio; peperoncino; olio; sale.
PREPARAZIONE:
Pulite e affettate le Melanzane, cospargetele di sale ed
eliminate l'acqua. Tagliatele poi a bastoncino e fatele rosolare con olio.
Nello stesso tegame ponete poi uno spicchio d'aglio e la pancetta tagliata
a dadini, fate dorare il tutto e aggiungete la polpa di pomodoro, il
peperoncino, secondo il gusto, i capperi dissalati. Lasciate cuocere a
fuoco lento e con il coperchio messo. Poco prima di togliere dal fuoco,
unite la mozzarella tagliata a dadini, mescolate e versate la salsa sui
bucatini appena scolati cospargendo con le uova sode tritate.
Caponata
INGREDIENTI:
2 melanzane; 1 cipolla; 50 gr. di capperi al sale; 4 cucchiai di
salsa di pomodoro; due coste di sedano; 10 olive.
PREPARAZIONE:
Ungete con olio d'oliva il fondo di un tegame e ponetelo sul
fuoco. Aggiungete la cipolla affettata sottilmente, la salsa, il sedano,
le olive e i capperi. Fate insaporire per una decina di minuti e
aggiungete le melanzane tagliate a dadini. Le melanzane possono essere
soffritte a piacere. Aggiustate di sale e a metà cottura aggiungete mezzo
cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di aceto. Lasciate cuocere a fuoco
lento.
Coniglio ai Capperi
INGREDIENTI:
Un coniglio di circa 1,200 Kg. tagliato a pezzi; 60 gr. di
burro; mezzo cucchiaio di farina; un bicchiere di vino rosso; brodo; un
mazzetto di aromi(prezzemolo, salvia, rosmarino); 50 gr. di capperi al
sale; 40 gr. di funghi porcini secchi; 2 filetti di acciuga sott'olio;
aglio; olio; sale; pepe.
PREPARAZIONE:
In una capace casseruola fate sciogliere 40 gr. di burro con 2
cucchiai d'olio. Unite i pezzi di coniglio e fateli rosolare per 8-10
minuti, rivoltandosi spesso. Spolverizzateli con la farina, bagnateli col
vino e con due bicchieri di brodo, aggiungete il mazzetto degli aromi,
sale e pepate. Coprite e fate sobbollire per mezz'ora, Ammorbidite i
funghi in acqua tiepida, lavateli, strizzateli, tagliuzzateli e fateli
insaporire nel burro rimasto con uno spicchio d'aglio sbucciato e una
presa di sale. Trasferite i pezzi di coniglio in un altra casseruola,
possibilmente di terracotta, ricopriteli con il fondo di cottura passato
al setaccio e aggiungete i capperi, i funghi e le acciughe stemperate in
un po' di brodo. Coprite e continuate la cottura per 15 minuti.
Cotolette saporite
INGREDIENTI:
400 gr. di fesa tacchino; 2 fette di pan carré; latte; 2 uova;
un ciuffetto di prezzemolo; 30 gr. di capperi al sale; pane grattugiato;
mezzo peperone rosso; ; 2 cipolline sott'aceto; grana grattugiato; farina;
burro; sale.
PREPARAZIONE:
Ammorbidite le fette di pane in un po' di latte, poi strizzatele
bene, Passate la polpa di tacchino al tritacarne, insieme con il pane,
mettendo il composto in una terrina. Unite il prezzemolo e il peperone
tritati. Dissalate e tritate i capperi e le cipolline. Aggiungete questi
ingredienti alla carne, insieme con un uovo e un abbondante mangiata di
grana. Salate e impastate con cura, suddividete il composto in 4 parti che
appiattirete formando le cotolette. Passatele nella farina, poi nel
secondo uovo sbattuto con un po' di sale e infine nel pane grattugiato.
Friggete in abbondante burro.
Crostoni all'uovo e tonno
INGREDIENTI:
8 fette di pane; 6 uova; 150 gr. di tonno; un tubetto di
maionese; senape; 50 gr. di capperi al sale; 1/2 cipolla; 2 gambi di
sedano; burro.
PREPARAZIONE:
Tostate sulla griglia del forno le fette di pane; preparate
delle uova sode e tritatele finemente, tenendo separati i tuorli dai
bianchi. Nel frattempo preparate un impasto a base di tonno, un terzo dei
tuorli di uovo e capperi dissalati tritati. Preparate una maionese e
aggiungetevi due cucchiaini di senape. Spalmate le fette di pane tostato
con il burro, ricopritele di maionese e fate un secondo strato con il
tonno preparato. Cospargete i crostoni con un trito di cipolla e sedano.
Uova al verde
INGREDIENTI:
Un cucchiaio di prezzemolo tritato; pangrattato; un cucchiaio di
aceto; 2 acciughe; 30 gr. di capperi al sale; 1/2 spicchio d'aglio; 4
uova; olio; sale.
PREPARAZIONE:
Preparate una salsetta frullando il prezzemolo, due cucchiai di
pangrattato, un cucchiaio di aceto, 2 acciughe diliscate, i capperi,
l'aglio, tre cucchiai d'olio. fate cuocere le uova in camicia, poi
disponetele su un piatto da portata e versatevi sopra la salsetta.
Gamberetti e Capperi
INGREDIENTI:
1500 gr. di gamberetti, 40gr. di capperi al sale; due cucchiai di aceto;
due spicchi d'aglio; un cucchiaio di prezzemolo tritato; 10 carciofini
lessi tagliati a spicchi.
PREPARAZIONE:
Lessate i gamberetti aggiungendo all'acqua l'aceto e un pizzico di sale. A
cottura ultimata, scolate bene i gamberetti, sgusciateli, conditeli con
olio, aglio affettato sottilmente, prezzemolo tritato e i capperi
dissalati. Aggiungete gli spicchi di carciofini e servite.
Pesce Spada al forno
INGREDIENTI:
4 trance da circa 200 gr. ciascuna; una cipolla; uno spicchio
d'aglio; un bicchiere di vino bianco; 50 gr. di capperi al sale; 50 gr. di
olive farcite; 50 gr. di olive nere snocciolate; origano; un ciuffo di
prezzemolo; un pezzetto di peperoncino; olio; sale.
PREPARAZIONE:
Tritate finemente l'aglio, il peperoncino, la cipolla e il
prezzemolo. Unite al trito i capperi dissalati, le olive tagliate a
fettine e un pizzico d'origano. Bagnate con il vino e tre cucchiai d'olio.
Mescolate bene e unite questa marinata sui tranci di pesce. Lasciate
risposare circa un'ora, rigirando il pesce un paio di volte. Scolate i
tranci della marinata, metteteli in una pirofila unta con un po' d'olio e
salateli. Mettete la pirofila, coperta con alluminio, in forno caldo a 200° per circa
mezz'ora. Versate la marinata in una casseruola, fate evaporare il vino a
fuoco vivo e regolate di sale. A cottura ultimata, versate la marinata in
una casseruola, fate evaporare il vino a fuoco vivo e regolate di sale. A
cottura ultimata, versate la marinata sopra il pesce lasciando la pirofila
in forno ancora per qualche minuto.
Pesce Spada Mediterraneo
INGREDIENTI:
500 gr. di pesce spada; 50 gr. di capperi al sale; 40 gr. di
olio d'oliva; farina; 2 limoni.
PREPARAZIONE:
Versate l'olio in una casseruola e unitevi le trance di pesce
spada che avrete già infarinate. Soffriggete fino a cottura unendo i
capperi dissalati e tritati. Aggiungete i due limoni spremuti e servite
ben caldo.
Pesto Crudo
INGREDIENTI:
400 gr. di spaghetti; 50 gr. di capperi al sale; 5 olive verdi
snocciolate; 100 gr. di tonno all'olio d'oliva.
PREPARAZIONE:
Tritate finemente tutti gli ingredienti e aggiungete un filo
d'olio d'oliva fino a formare una salsa. A piacimento si può aggiungere
peperoncino rosso e foglie di salvia. Condite gli spaghetti
precedentemente cotti e lasciati al dente.
Pollo alle Olive
INGREDIENTI:
Un pollo di circa 1,500 Kg. ; 4 fettine di pancetta; 100 gr. di
olive verdi; 2 filetti di acciuga sott'olio; 50 gr. di capperi al sale;
una cipolla; un ciuffo di prezzemolo; una foglia di alloro; un bicchiere
di vino bianco; farina; un cucchiaio di concentrato di pomodoro; olio;
brodo; un limone; sale.
PREPARAZIONE:
Prendete il pollo già pulito, salatelo poco all'interno,
legatelo con refe mettendogli sul petto le fettine di pancetta e fate
cuocere in forno caldo a 190°. Per un ora. Pulite il fegato e il cuore e
tritateli insieme con il prezzemolo, la cipolla, le olive, le acciughe e i
capperi dissalati. Fate appassire il trito, in una casseruola, con mezzo
bicchiere d'olio, unite l'alloro, spolverizzate con la farina, mescolate e
versate il vino e il brodo con il concentrato di pomodoro. Fate sobbollire
per 20 minuti aggiungendo ogni tanto un po' di brodo. Togliete il pollo
dal forno, tagliatelo in 8 pezzi e mettetelo nella salsa facendo cuocere
ancora per 20 minuti. Sistemate il pollo su un piatto da portata, versate
il succo del limone nel fondo di cottura e mescolate. Distribuite sul pollo la salsa e guarnite con qualche oliva.
Pomodori al Riso
INGREDIENTI:
8 pomodori medi; 8 cucchiai di riso; mezzo peperone; prezzemolo;
basilico; 30 gr. di capperi al sale; 8 olive verdi; mezzo spicchio
d'aglio; olio; sale; pepe.
PREPARAZIONE:
Lavate e asciugate bene i pomodori, tagliate a tutti la calotta
superiore che terrete da parte. Svuotateli, salateli e metteteli
capovolti. Nel frattempo cuocete il riso per 15 minuti in acqua bollente.
Scolatelo e mettetelo in una terrina con un trito d'aglio, prezzemolo,
basilico, capperi, il peperone tagliato a listelle, le olive snocciolate
e affettate. Condite con 4 cucchiai d'olio, salate, pepate e mescolate.
Distribuite il riso nei pomodori ben scolati e coprite ogni pomodoro
posandovi sopra la calotta. Avvolgete ogni pomodoro in carta di alluminio
e tenete al fresco
Sciakisciuka
INGREDIENTI:
1 cipolla; basilico; 50 gr. di capperi al sale; 4 zucchine
piccole; 4 pomodori ben maturi; un pizzico di origano; sale; pepe; 4
cucchiai abbondanti di olio d'oliva; 50 gr. di formaggio stagionato; 4
uova.
PREPARAZIONE:
Ungete con olio un tegame basso e largo, aggiungete la cipolla
tagliata sottilmente e ponete sul fuoco. Unite i pomodori tagliati a
pezzetti e senza semi, le zucchine tagliate a piccoli cubi e lasciate
cuocere a fuoco lento mescolando ogni tanto. Quando le zucchine sono quasi
cotte aggiungete il formaggio tagliato a piccoli dadi e le uova. Finite la
cottura e servite.
Spaghetti alla Puttanesca
INGREDIENTI:
400 gr. di spaghetti; 1/2 bicchiere d'olio; 20 gr. di burro; 150
gr. di olive nere snocciolati; 2 acciughe sotto sale; 2 spicchi d'aglio;
30 gr. di capperi al sale; prezzemolo; 250 gr. di pomodori pelati; sale;
pepe.
PREPARAZIONE:
Tagliate a pezzettini le olive nere snocciolate e dissalate i
capperi sotto l'acqua corrente, quindi pulite le acciughe privandole della
lisca e sminuzzandole con un coltello. In un tegamino fate dorare il burro
e olio gli spicchi d'aglio tagliati a metà, quindi aggiungete le
acciughe, i capperi tritati e le olive tagliuzzate. Lasciate insaporire e
completate con la polpa di pomodoro, lasciando cuocere a fuoco moderato
per 20 minuti dopo aver aggiustato di sale. Cuocete gli spaghetti e
scolateli quando sono ancora al dente, conditeli con il sugo preparato e
spolverizzate con un trito di prezzemolo fresco e pepe nero macinato.
Spaghetti Mediterranei
INGREDIENTI:
400 gr. di spaghetti; 300 gr. di pomodori freschi; 20 gr. di
capperi al sale; basilico fresco; olio d'oliva; uno spicchio d'aglio;
origano; parmigiano.
PREPARAZIONE:
Scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, togliete la
pelle e i semi e riponeteli in una piccola zuppiera. Sminuzzateli con una
forchetta e irrorate con olio d'oliva. Unite il basilico, una manciata di
origano e i capperi dissalati e tritati. Unite inoltre lo spicchio di
aglio tritato finemente. Coprite la zuppiera con un piatto e lasciate
insaporire per un quarto d'ora. Cuocete gli spaghetti, scolateli al dente
e conditeli con la salsa. Servite cospargendo con abbondante parmigiano.
Spaghetti Saporiti
INGREDIENTI:
400 gr. di spaghetti; 100 gr. di tonno; 500 gr. di pomodoro; 2
spicchi d'aglio; 150 gr. di Champignons; 30 gr. di capperi al sale;
prezzemolo; sale; pepe; olio d'oliva.
PREPARAZIONE:
Pulite gli champignons, affettateli e fateli rosolare per
qualche minuto. Aggiungete il tonno sminuzzato, sale, pepe e i capperi
dissalati. In un tegame a parte fate dorare gli spicchi d'agli in un po'
di olio. Quindi unite i pomodori privati della pelle e dei semi,
salate, pepate e fate cuocere la salsa a fuoco moderato per circa
mezz'ora. Intanto cuocete gli spaghetti, scolandoli al dente e conditeli
con la salsa cospargendoli con i funghi, il tonno e un trito di
prezzemolo.
Uova Appetitose
INGREDIENTI:
8 uova; 500 gr. di cipolline; mezzo litro di brodo; 2 filetti di
acciuga; 50 gr. di capperi al sale; burro; olio; aceto; sale; pepe.
PREPARAZIONE:
Mettete le cipolline lavate in casseruola con 15 gr. di burro e
2 cucchiai d'olio e fatele leggermente dorare, a fuoco basso, per 20
minuti. Mescolate e bagnate con brodo caldo, coprite il recipiente e
continuate la cottura per 40 minuti salando e pepando. Prima di spegnere
il fuoco, unite i capperi e le acciughe tritati e mescolate con cura.
Cuocete le uova in camicia, ponetele su un piatto da portata e
contornatele con le cipolline e con il loro sugo. Portate subito in tavola
ben caldo.
Uova Farcite alla Provenzale
INGREDIENTI:
6 uova; 170 gr. di tonno sott'olio; 30 gr. di capperi al sale; 50 gr. di
olive verdi e nere; 4 filetti d'acciuga;2 cucchiaini di senape; 1
cucchiaio di brandy; un cucchiaio di erba cipollina; olio; sale; pepe.
PREPARAZIONE:
fate rassodare le uova e raffreddatele, per un minuto sotto
acqua corrente, per sgusciarle meglio e poi tagliatele a metà. passate al
tritatutto il tonno, le olive, le acciughe, i capperi dissalati, l'erba
cipollina fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete tutto in una
terrina e incorporatevi la senape, il brandy, il sale, il pepe e un
cucchiaio di olio di Oliva, mescolando bene, Aggiungete al ripieno i
tuorli ben schiacciati con la forchetta. Con il composto ottenuto riempite
gli albumi rassodati, formando tante cupolette. Disponete le uova su un
piatto e servite.
Uova, Peperoni e Capperi
INGREDIENTI:
1/2 Kg. di patate; 4 peperoni verdi; una cipolla; 4 pomodori
maturi; basilico; 40 gr. di capperi al sale; 4 uova; olio d'oliva; una
noce di burro; un pizzico di sale.
PREPARAZIONE:
Sbucciate le patate e tagliatele a piccoli dadi, ponete in una
teglia e aggiungetevi i peperoni tagliati a listerelle e il pomodoro
tagliuzzato e privato dei semi. Ungete con 4 cucchiai d'olio e la noce di
burro e mettete sul fuoco. Unite i capperi dissalati e un pizzico di sale.
fate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura
aggiungete mezzo bicchiere d'acqua. Quando le patate saranno quasi cotte
unite le uova e fate completare la cottura.
Zucchine all'isolana
INGREDIENTI:
500 gr. di zucchine; 50 gr. di capperi al sale; 2 uova; 50 gr.
di grana grattugiato.
PREPARAZIONE:
Tagliate le zucchine a rondelle e fatele cuocere, molto
lentamente con acqua e brodo. Frullate le uova e aggiungetevi il grana e i
capperi tritati. Versate il composto e finite la cottura a fiamma lenta e
tegame coperto. Il piatto può essere gustato freddo o caldo.