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Croà Rosso

 

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Sinonimi: Bressana, Bressanella, Corberone, Corberino, Corbiera, Corriera, Corva, Corvinona, Croato, Crovadella, Sgorbera, Vermiglio.

Zone di diffusione : molto diffuso nel Novarese, Tortonese e Vogherese

Ambiente e coltura: per una maturazione regolare sono necessari esposizioni soleggiate e terreni con scarsa fertilità data la predisposizione ad elevate produzioni.

Caratteristiche Morfologiche
Apice di forma globosa, biancastro e cotonoso con bordi rosati
Foglia piccola, leggermente allungata, con 5 lobi, seni profondi larghi alla base, pagina superiore leggermente rugosa e inferiore tomentosa di colore verde cupo che diventa gialla con macchie rosse, nervature poco salienti
Grappolo grosso, tronco conico, serrato, corto, frequentemente alato, racemo erbaceo fragile
Bacca medio, oblungo, di colore azzurro con sfumature violacee, colorazione che tende ad attenuarsi sulla punta, buccia molto spessa molto pruinosa, polpa succosa si sapore semplice
Fenologia
Germogliamento mediamente precoce
Fioritura precoce
Invaiatura tardiva
Maturazione 4° epoca
Caratteristiche vegetative e agronomiche
Portamento vegetazione da eretto a semi-eretto
Vigore medio
Produzione per ceppo 13,04 kg/ceppo
Peso medio grappolo 385 g
Fertilità delle gemme 1,74
Sensibilità alla malattia e avversità Buona tolleranza alle principali crittogame ed alle avversità climatiche

Caratteristiche del Vino:

  • grado alcolico: 10.81 vol. %
  • pH: 3,04
  • Acidità: 6,78 g/l
  • antociani: 238 mg/l

Vino di colore rubino, asciutto di buona qualità. Maturando irregolarmente produce un vino ruvido e aspro che però a perfetta maturazione offre un vino di buona qualità. Viene utilizzato con uve a maggiore gradazione alcolica e minor corpo e tannicità.

 

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Copyright © 1999 Paolo Protti - Barbatelle di vite biologiche
Aggiornato il: 13 aprile 2003