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Sinonimi: Bressana,
Bressanella, Corberone, Corberino, Corbiera, Corriera, Corva, Corvinona, Croato,
Crovadella, Sgorbera, Vermiglio.
Zone di diffusione :
molto diffuso nel Novarese, Tortonese e Vogherese
Ambiente e coltura: per
una maturazione regolare sono necessari esposizioni soleggiate e terreni con
scarsa fertilità data la predisposizione ad elevate produzioni.
Caratteristiche
Morfologiche |
Apice |
di forma globosa, biancastro e cotonoso con
bordi rosati |
Foglia |
piccola, leggermente allungata, con 5 lobi,
seni profondi larghi alla base, pagina superiore leggermente rugosa e
inferiore tomentosa di colore verde cupo che diventa gialla con macchie
rosse, nervature poco salienti |
Grappolo |
grosso, tronco conico, serrato, corto,
frequentemente alato, racemo erbaceo fragile |
Bacca |
medio, oblungo, di colore azzurro con
sfumature violacee, colorazione che tende ad attenuarsi sulla punta, buccia
molto spessa molto pruinosa, polpa succosa si sapore semplice |
Fenologia |
Germogliamento |
mediamente precoce |
Fioritura |
precoce |
Invaiatura |
tardiva |
Maturazione |
4° epoca |
Caratteristiche
vegetative e agronomiche |
Portamento vegetazione |
da eretto a semi-eretto |
Vigore |
medio |
Produzione per ceppo |
13,04 kg/ceppo |
Peso medio grappolo |
385 g |
Fertilità delle gemme |
1,74 |
Sensibilità alla malattia e avversità |
Buona tolleranza alle principali crittogame
ed alle avversità climatiche |
Caratteristiche del Vino:
- grado alcolico: 10.81 vol. %
- pH: 3,04
- Acidità: 6,78 g/l
- antociani: 238 mg/l
Vino di colore rubino, asciutto di buona qualità. Maturando
irregolarmente produce un vino ruvido e aspro che però a perfetta maturazione
offre un vino di buona qualità. Viene utilizzato con uve a maggiore gradazione
alcolica e minor corpo e tannicità.
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