Analizzando le varietà di
vitigni che produco nella mia azienda mi sono reso conto che molti tipi di uve,
che erano caratteristiche della mia zona, stanno scomparendo o sono già
scomparse. Chiedendo ai "vecchi vignaioli" mi hanno confermato che diverse
varietà autoctone sono già scomparse1 e
quindi ottimi vini che venivano prodotti non sono più a disposizione dei
miei clienti.
Ho cosi deciso di affiancare alla produzione di barbatelle biologiche, che già
effettuo, un secondo tipo di produzione (sempre biologica)ma che riguarda i
Cosa si intende per
Vitigno Antico?
si intende un vitigno (anche non autoctono, cioè non originale della zona presa
in considerazione) che è stato coltivato in un determinato territorio per molto
tempo
Vi propongo a seguire l'elenco di
alcuni dei prodotti che sono attualmente allo studio con
le caratteristiche più significative per ciascuno di loro:
1resistono solo all'interno delle collezioni di
poche aziende private e/o pubbliche ad esempio:
- per i vitigni dell'Oltrepò pavese: collezione del
CI.VI.FRU.CE. Az. agricola "Riccagioia" in località Torrazza Coste
- per i vitigni valtellinesi: osservazioni effettuate dalla
fondazione Fojanini di Studi Superiori di Sondrio in vigneti compresi tra i
comuni di Sondrio e Tirano
- per i vitigni bresciani: collezione del Centro
Vitivinicolo Provinciale in località Bornata
- per i vitigni bergamaschi: collezione dell'Amministrazione
Provinciale di Bergamo, settore Agrosilvopastorale, Caccia e Pesca situata
presso l'azienda "Suardi Giuseppina", Torre de Roveri, BG
Legenda:
Standard
Disponibile
in futuro Disponibile su
ordinazione
Varietà Uva da Vino Nero
Varietà Uva da Vino
Bianco
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