Fegato di manzo alla finlandese

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Ingredienti: 150 gr. di riso a grana lunga - sale - due litri d'acqua - 50 gr. di uva passa - 300 gr. di fegato di manzo - tre cipolle - 50 gr. di burro o margarina - qualche rametto di prezzemolo - tre uova - pepe bianco - una presa di zucchero - due cucchiaini di paprica dolce - 20 gr. di burro o margarina per ungere - pangrattato.

(Dose per 4 persone).

Fate lessare il riso in acqua salata per 10 minuti, scolatelo, fermatene la cottura sotto il getto dell'acqua fredda e lasciatelo sgocciolare bene. Mettete l'uvetta in una tazza colma di acqua tiepida per farla ammorbidire. Togliete al fegato la pelle, le eventuali vene e nervetti, quindi passatelo al tritacarne. Mettete il passato in una terrina e lasciatelo in disparte per il momento. Sbucciate le cipolle e tritatele finemente; fate sciogliere il burro o la margarina in una casseruola e buttatevi le cipolle, facendole appassire per 5 minuti. Lavate e tritate il prezzemolo e sbattete le uova; riunite quindi tutti gli ingredienti, il riso bollito, l'uva passa ammorbidita, le cipolle rosolate, le uova sbattute e il prezzemolo tritato nella terrina del fegato ed amalgamateli bene. Insaporite il composto con sale, pepe, zucchero e paprica, mescolando ancora un momento. Ungete ora uno stampo da budino dalle pareti lisce e con il buco centrale con un po' di burro o margarina, spolverizzatelo di pangrattato, scuotendolo per farne uscire l'eccesso e riempitelo con l'impasto di fegato. Chiudete lo stampo con un coperchio e mettetelo in forno già caldo sul ripiano di mezzo. Lasciatelo cuocere per un'ora, quindi toglietelo dal forno, immergete lo stampo in acqua fredda e sformatelo sopra un piatto di servizio rotondo. È ottimo sia caldo, che freddo.

 

 

Ultima modifica: 23/12/06 - contatti: stefano_74ita@jumpy.it