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Cotiche di maiale al sugo

Ingredienti:
Cotiche di maiale
Pomodori pelati
Pecorino
Pinoli
Cipolla
Aglio
Sale
Pepe
Prezzemolo
 
Fiammeggiare le cotenne per eliminare i peli. 
Riempire le cotiche con un trito di aglio, prezzemolo, 
sale, pepe, pinoli e pecorino grattugiato. 
Arrotolare e legare. Fare un sugo di pomodoro con la cipolla, 
unire le cotiche e cuocere per un’ora circa.
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Freselle con acqua dei fagioli

Ingredienti:
Freselle integrali
Acqua di cottura di fagioli
Olio d'oliva
Sale
Pepe
Cipolla a piacere
Prezzemolo
 
  Disporre le freselle in un piatto fondo e 
ricoprirle con l’acqua di fagioli e qualche legume; 
condire con olio, sale e pepe, a piacere, 
qualche cipolla tritata finemente e il prezzemolo tritato.
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Fiori di zucchine con pastella

Ingredienti:
Fiori di zucchine
Farina
Lievito di birra
Acqua
Olio d'oliva
Sale
 
Preparare una pastella con la farina, l’acqua, 
il sale e il lievito e lasciar lievitare leggermente. 
Immergere i fiori ben puliti, rigirarli nella pastella e 
friggere in olio bollente.
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Friarielli

Ingredienti per 4 persone:
Friarielli 6 fasci
Olio d'oliva 200 g.
Aglio 3 spicchi
Peperoncino
Sale
 
Lavare bene i broccoli e scolarli. 
Imbiondire l’aglio nell’olio con il peperoncino,
 unire la verdura cruda, il sale e cuocere a fuoco vivace.
Indice
 
Frittata di maccheroni
Ingredienti:
Vermicelli al pomodoro 300 g.
Uova 6
Parmigiano 100 g.
Burro 100 g.
Sale
Pepe
Basilico
 
Mettere da parte i vermicelli già cotti al dente 
conditi con il sugo di pomodoro. 
In una terrina capiente sbattere le uova, unire il parmigiano, 
il sale, il pepe e le foglioline di basilico. 
Unire ai vermicelli e amalgamare bene. 
Sciogliere il burro in una padella e cuocere la frittata da ambedue i lati . 
Adagiarla su carta assorbente. Si può mangiare anche fredda.
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Liquore di noci

Ingredienti:
Alcool per liquore 95° un litro
Noci 25
Chiodi di garofano 6
Cannella mezza stecca
Zucchero 500 g.
Acqua 4 dl.
 
Questo liquore si può preparare solo quando le noci 
sull’albero sono ancora tenere, cioè durante le ultime due settimane di giugno.
Tagliare a spicchi le noci e metterle in un recipiente di vetro a chiusura ermetica,
con alcool, i chiodi di garofano e la cannella. 
Lasciar riposare per 40 giorni, 
avendo cura di smuovere di tanto in tanto il contenitore. 
Trascorso il tempo filtrare e aggiungere lo sciroppo preparato con l’acqua e lo zucchero.
Dopo qualche giorno filtrare ulteriormente e imbottigliare.
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Genovese

Ingredienti:
Girello di manzo 1 Kg.
Cipolle 2 Kg.
Sedano 2 gambi
Carota 1
Pancetta tesa affettata 100 g.
Olio d'oliva 150 g.
Vino bianco 2 bicchieri
Pecorino 50 g.
Aglio
Rosmarino
Prezzemolo
Sale
Pepe
 
Legare la carne con un ripieno di aglio, prezzemolo, rosmarino tritato, 
sale, pepe e pecorino contornandola con la pancetta. 
Sistemare il pezzo di carne in una pentola dove stia ben stretto, 
con un trito di cipolle, sedano e carote, unire l’olio e far rosolare. 
Quando la carne avrà formato una crosta dorata, diminuire la fiamma, 
salare e irrorare col vino un po’ alla volta, girando spesso 
finché il sugo non diventa di un bel colore marrone. 
A questo punto aggiungere acqua fino a coprire 
quasi completamente la carne e lasciar cuocere per almeno due ore.
Con il sugo condire pasta grossa a piacere 
unendo parmigiano grattugiato; 
servire la carne affettata come secondo.
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Gnocchi alla sorrentina

Ingredienti:
Patate 1,500 Kg.
Farina 600 g. circa
Sugo di pomodoro fresco
Fior di latte 500 g.
Basilico
Parmigiano grattugiato 100 g.
 
Lessare le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate; 
versare su di un piano e aggiungere la farina finché 
l’impasto potrà essere lavorato (aumentare se occorre le dosi di farina). 
Formare con un pezzo di impasto alla volta, un bastoncino dello spessore 
di un dito e ricavarne dei tocchetti di 2 cm. circa.
Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata con un filo d’olio e 
scolarli man mano che vengono a galla; 
metterli in una pirofila e condirli con sugo di pomodoro fresco, 
basilico, fior di latte a dadini, parmigiano e passare in forno caldo.
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Insalata di mare

Ingredienti:
Cozze 1 Kg.
Vongole 500 g.
Polipetti o calamaretti 600 g.
Gamberi 600 g.
Aglio
Limone
Olio d'oliva
Prezzemolo
Sale
Pepe
 
Far aprire a fuoco vivace in una pentola, le cozze e le vongole. 
Pulire i polipetti e cuocerli una ventina di minuti in poca acqua. 
Lasciar bollire i gamberi per 5 minuti in acqua salata. 
Fare a pezzetti i polipetti, unire i gamberi e i frutti di mare sgusciati 
(tranne qualcuno da utilizzare per guarnire), 
condire con olio, limone, sale, pepe, e 
guarnire con prezzemolo tritato e qualche frutto di mare.
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Involtini in agrodolce

Ingredienti per 4 persone:
Fettine di manzo 4
Uva passa e pinoli 100 g.
Aglio
Prezzemolo
Pecorino
Pomodori 500 g.
Cipolla mezza
Olio d'oliva
Sale
Pepe
 
Disporre le fettine su di un piano e 
legarle con un ripieno di uva passa, pinoli, aglio, 
prezzemolo tritato, pecorino grattugiato, sale e pepe. 
Fare un sugo di pomodoro con la cipolla, unire gli involtini e 
lasciar cuocere a fuoco moderato per un’ora circa. 
Con il sugo si può condire la pasta.
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Linguine ai gamberi

Ingredienti per 4 persone:
Linguine 500 g.
Gamberi 600 g.
Pomodori del pendolo 4 o 5
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo
Vino bianco
Olio d'oliva
Sale
Peperoncino
 
Imbiondire l’aglio in abbondante olio con il peperoncino, 
unire i gamberi sgusciati lasciando la testa, 
quando saranno dorati irrorare con poco vino e lasciare evaporare; 
unire i pomodorini schiacciati e salare. 
Cuocere per 5 minuti. Lessare le linguine in acqua salata, 
scolare la pasta al dente e saltare in padella, 
aggiungendo prezzemolo tritato.
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Maruzze al sugo

Ingredienti:
Chiocciole 1 Kg.
Pomodori 600 g.
Olio d'oliva
Aglio 3 spicchi
Finocchietto
Peperoncino
Sale
 
Lavare accuratamente le maruzze già spurgate, 
metterle sul fuoco in acqua fredda e lasciarle bollire per 15 minuti circa. 
Scolare e risciacquare ancora una volta. 
Imbiondire l’aglio in olio abbondante col peperoncino, 
unire i pomodori a pezzi e lasciare insaporire per qualche minuto; 
aggiungere le maruzze, il finocchietto fresco, 
salare e lasciar cuocere per 30 minuti circa.
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Maruzze di mare

Ingredienti:
Maruzze 1 Kg.
Pomodori del pendolo
Aglio
Olio d'oliva
Prezzemolo
Peperoncino
Sale
 
Soffriggere l’aglio nell’olio col peperoncino, 
aggiungere le lumachine ben lavate, qualche pomodorino e salare. 
Cuocere per 10 minuti circa. Servire con prezzemolo tritato. 
Ottimo per condire spaghetti o linguine.
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Melanzane a funghetti

Ingredienti:
Melanzane 1 Kg.
Pomodori 300 g.
Aglio 3 spicchi
Olio d'oliva
Basilico
Sale
Origano
 
Tagliare le melanzane a dadini senza togliere la buccia, 
friggere in olio bollente e scolare. 
In una padella soffriggere l’aglio nell’olio, 
aggiungere i pomodori a pezzi, il sale e l’origano, 
cuocere per 10 minuti circa; unire le melanzane e il basilico, 
lasciare insaporire per qualche minuto.
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Melanzane alla scarpona

Ingredienti per 4 persone:
Melanzane 4
Olive di Gaeta 150 g.
Capperi 100 g.
Pomodori del pendolo 300 g.
Aglio 3 spicchi
Origano
Prezzemolo
Pangrattato
Olio d'oliva 200 g.
Sale
 
Dividere le melanzane a metà nel senso della lunghezza e svuotarle. 
Friggere in olio bollente la polpa tagliata a dadini. 
Unire l’aglio affettato, le olive snocciolate, i capperi, 
i pomodorini a pezzetti, il prezzemolo tritato, l’origano, il sale e 
cuocere per dieci minuti. 
Aggiungere un po’ di pangrattato e amalgamare; 
riempire con il composto i gusci di melanzane e 
metterli in una teglia unta d’olio, cospargere di pangrattato e passare al forno.
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Melanzane sott’olio

Ingredienti:
Melanzane
Aglio
Olio d’oliva
Aceto bianco
Sale
Origano
peperoncino
 
Sbucciare e tagliare le melanzane a striscioline,
 metterle in una terrina salando ogni strato fino ad esaurimento, 
adagiare un piatto sulle melanzane, sistemandovi sopra un peso, 
lasciando che le melanzane siano ben pressate nel loro liquido per 12 ore. 
Scolare le melanzane strizzarle bene e tenerle in ammollo nell’aceto per 5 minuti. 
Scolare e strizzare di nuovo bene le melanzane. 
Sistemare le melanzane in un recipiente di vetro a chiusura ermetica 
con l’aglio affettato, l’origano, il peperoncino e ricoprire completamente di olio. 
Se tenute in luogo fresco si possono conservare fino a due anni 
avendo cura di aggiungere olio man mano che si consumano.
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Minestra con la zucca

Ingredienti per 4 persone:
Zucca 700 g.
Aglio 2 spicchi
Olio d’oliva
Sale
Prezzemolo
Peperoncino
Spaghetti spezzettati 300 g.
 
Soffriggere l’aglio schiacciato nell’olio col peperoncino, 
aggiungere la zucca tagliata a dadini e lasciar insaporire per qualche minuto. 
Aggiungere acqua sufficiente per cuocere la pasta, il prezzemolo tritato e salare. 
Dopo 15 minuti di cottura a fuoco lento unire la pasta. 
A cottura ultimata lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
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Minestra di cavolfiore

Ingredienti per 4 persone:
Cavolfiore 1 kg.
Aglio 2 spicchi
Peperoncino
Prezzemolo
Olio d’oliva
Sale
Spaghetti spezzettati 300 g.
 
Soffriggere l’aglio nell’olio col peperoncino, 
unire il cavolfiore a pezzi e lasciar insaporire per qualche minuto, 
aggiungere acqua a sufficienza per cuocervi la pasta, il prezzemolo tritato e salare. 
Dopo 15 minuti di cottura, aggiungere la pasta. 
Lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
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Minestra maritata

Ingredienti:
Verza mezza
Scarole tenere 2
Cicoria 1 mazzetto
Broccoletti a foglie 500 g.
Cipolla 1
Sedano 1 gambo
Carota 1
Osso di prosciutto 1
Guanciale fresco di maiale 500 g.
Tracchiulelle (spuntature) di maiale 500 g.
Prosciutto di maiale fresco 300 g.
Salsicce 600 g.
Cotenne di maiale 300 g
Croste di formaggio
Pepe
Sale
 
Mettere a lessare i vari tipi di carne, tranne le salsicce da aggiungere 
negli ultimi dieci minuti di cottura; 
tirare su la carne con la schiumarola e metterla da parte. 
Sgrassare con cura il brodo e unire tutte le verdure, 
tranne la cicoria che lesserete a parte, e le croste di formaggio. 
Quando le verdure saranno cotte unire la carne tagliata a pezzi, 
la cicoria, aggiustare di sale e pepare. 
Lasciar cuocere per altri 10 minuti.
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Mozzarella in carrozza

Ingredienti per 4 persone:
Pane raffermo 8 fettine
Mozzarella 8 fette
Uova 3
Olio
Farina
Latte
Sale
 
Togliere la crosta alle fettine di pane bagnarle velocemente nel latte, 
infarinarle e passarle nell’uovo sbattuto e leggermente salato. 
Infarinare le fette di mozzarella, passarle nell’uovo e adagiarle sulle fettine di pane. 
Friggere in olio bollente da ambedue i lati, prima dal lato della mozzarella.
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‘O Rancio fellone (granseola)

Ingredienti:
Granseola 1
Aglio 1 spicchio
Pecorino 30 g.
Pangrattato
Prezzemolo
Olio d’oliva
Sale
Pepe
 
Far bollire la granseola per 15 minuti, inciderla nella parte più molle ed 
estrarre polpa e corallo dal guscio 
(per estrarre la parte tenera dalle chele aiutarsi con uno schiaccianoci). 
Unire alla polpa l’aglio tagliato sottile, il pecorino grattugiato, 
il prezzemolo tritato, olio, sale e pepe. 
Riempire con il composto il guscio che avrete messo da parte, 
cospargere di pangrattato e gratinare in forno.
 
Con il granchio si può preparare un ottimo sugo 
per spaghetti o linguine nel modo seguente: 
soffriggere in olio bollente l’aglio affettato, 
unire la polpa e qualche pomodorino del pendolo, salare e pepare, 
lasciare insaporire per 5 minuti.
Lessare gli spaghetti al dente, 
saltare in padella unendo prezzemolo tritato.
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Parmigiana di melanzane

Ingredienti:
Melanzane 1,500 Kg.
Pomodori 1 Kg.
Cipolla mezza
Mozzarella 500 g.
Parmigiano 100 g.
Basilico
Olio d’oliva
sale
 
Tagliare le melanzane di lungo senza 
togliere la buccia e metterle sotto sale.
Scolarle, friggerle in olio bollente e 
farle asciugare su carta assorbente.
Preparare un sugo di pomodoro con olio e cipolla. 
Versare un po’ di sugo sul fondo di una teglia, 
fare un primo strato di melanzane, altro sugo, mozzarella tagliata a dadini, 
parmigiano grattugiato e basilico in abbondanza. 
Formare altri strati con lo stesso ordine degli ingredienti 
fino ad esaurimento e passare in forno caldo.
 
Un altro modo per preparare la parmigiana 
è quello di passare nell’uovo sbattuto le melanzane prima di friggerle, 
ma in questo caso eliminando la buccia.
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Patate con le cipolle

Ingredienti per 4 persone:
Patate 1 Kg.
Cipolle 500 g.
Olio d’oliva
Sale
Rosmarino
 
Friggere in una padella le patate a pezzi e 
le cipolle tagliate sottili, aggiungendo sale e rosmarino.
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Pennette aumm aumm

Ingredienti per 4 persone:
Pennette 500 g.
Melanzane 500 g.
Pomodori 500 g.
Aglio 1 spicchio
Parmigiano 100 g.
Mozzarella 100 g
Basilico
Olio d’oliva
Sale
 
Tagliare le melanzane a tocchetti 
senza togliere la buccia e metterle sotto sale. 
Scolarle e friggerle in olio bollente. 
Preparare un sugo di pomodoro con l’aglio schiacciato e unirvi le melanzane. 
Lessare le pennette al dente e saltarle in padella con il sugo di melanzane, 
la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano grattugiato e abbondante basilico.
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© varca