Cotiche
di maiale al sugo
- Ingredienti:
- Cotiche di maiale
- Pomodori pelati
- Pecorino
- Pinoli
- Cipolla
- Aglio
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
-
- Fiammeggiare
le cotenne per eliminare i peli.
- Riempire
le cotiche con un trito di aglio, prezzemolo,
- sale,
pepe, pinoli e pecorino grattugiato.
- Arrotolare
e legare. Fare un sugo di pomodoro con la cipolla,
- unire
le cotiche e cuocere per un’ora circa.
Freselle
con acqua dei fagioli
- Ingredienti:
- Freselle integrali
- Acqua di cottura di fagioli
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe
- Cipolla a piacere
- Prezzemolo
-
-
Disporre
le freselle in un piatto fondo e
- ricoprirle
con l’acqua di fagioli e qualche legume;
- condire
con olio, sale e pepe, a piacere,
- qualche
cipolla tritata finemente e il prezzemolo tritato.
Fiori
di zucchine con pastella
- Ingredienti:
- Fiori di zucchine
- Farina
- Lievito di birra
- Acqua
- Olio d'oliva
- Sale
-
- Preparare
una pastella con la farina, l’acqua,
- il
sale e il lievito e lasciar lievitare leggermente.
- Immergere
i fiori ben puliti, rigirarli nella pastella e
- friggere
in olio bollente.
Friarielli
- Ingredienti per 4 persone:
- Friarielli 6 fasci
- Olio d'oliva
200 g.
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino
- Sale
-
- Lavare
bene i broccoli e scolarli.
- Imbiondire
l’aglio nell’olio con il peperoncino,
- unire
la verdura cruda, il sale e cuocere a fuoco vivace.
-
- Ingredienti:
- Vermicelli al pomodoro 300 g.
- Uova 6
- Parmigiano 100 g.
- Burro 100 g.
- Sale
- Pepe
- Basilico
-
- Mettere
da parte i vermicelli già cotti al dente
- conditi
con il sugo di pomodoro.
- In
una terrina capiente sbattere le uova, unire il parmigiano,
- il
sale, il pepe e le foglioline di basilico.
- Unire
ai vermicelli e amalgamare bene.
- Sciogliere
il burro in una padella e cuocere la frittata da ambedue i lati .
- Adagiarla
su carta assorbente. Si può mangiare anche fredda.
Liquore
di noci
- Ingredienti:
- Alcool per liquore 95° un litro
- Noci 25
- Chiodi di garofano 6
- Cannella mezza stecca
- Zucchero 500 g.
- Acqua 4 dl.
-
- Questo liquore si può preparare solo
quando le noci
- sull’albero sono ancora tenere, cioè
durante le ultime due settimane di giugno.
- Tagliare a spicchi le noci e metterle
in un recipiente di vetro a chiusura ermetica,
- con
alcool, i chiodi di garofano e la cannella.
- Lasciar
riposare per 40 giorni,
- avendo
cura di smuovere di tanto in tanto il contenitore.
- Trascorso
il tempo filtrare e aggiungere lo sciroppo preparato con l’acqua e lo
zucchero.
- Dopo
qualche giorno filtrare ulteriormente e imbottigliare.
Genovese
- Ingredienti:
- Girello di manzo 1 Kg.
- Cipolle 2 Kg.
- Sedano 2 gambi
- Carota 1
- Pancetta tesa affettata 100 g.
- Olio d'oliva
150 g.
- Vino bianco 2 bicchieri
- Pecorino 50 g.
- Aglio
- Rosmarino
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
-
- Legare la carne con un ripieno di
aglio, prezzemolo, rosmarino tritato,
- sale, pepe e pecorino contornandola
con la pancetta.
- Sistemare il pezzo di carne in una
pentola dove stia ben stretto,
- con un trito di cipolle, sedano e
carote, unire l’olio e far rosolare.
- Quando la carne avrà formato una crosta
dorata, diminuire la fiamma,
- salare e irrorare col vino un po’
alla volta, girando spesso
- finché il sugo non diventa di un bel
colore marrone.
- A questo punto aggiungere acqua fino a
coprire
- quasi completamente la carne e lasciar
cuocere per almeno due ore.
- Con
il sugo condire pasta grossa a piacere
- unendo
parmigiano grattugiato;
- servire
la carne affettata come secondo.
Gnocchi
alla sorrentina
- Ingredienti:
- Patate 1,500 Kg.
- Farina 600 g. circa
- Sugo di pomodoro fresco
- Fior di latte 500 g.
- Basilico
- Parmigiano grattugiato 100 g.
-
- Lessare le patate, sbucciarle e
passarle nello schiacciapatate;
- versare su di un piano e aggiungere la
farina finché
- l’impasto potrà essere lavorato
(aumentare se occorre le dosi di farina).
- Formare con un pezzo di impasto alla
volta, un bastoncino dello spessore
- di un dito e ricavarne dei tocchetti
di 2 cm. circa.
- Lessare
gli gnocchi in acqua bollente salata con un filo d’olio e
- scolarli
man mano che vengono a galla;
- metterli
in una pirofila e condirli con sugo di pomodoro fresco,
- basilico,
fior di latte a dadini, parmigiano e passare in forno caldo.
Insalata
di mare
- Ingredienti:
- Cozze 1 Kg.
- Vongole 500 g.
- Polipetti o calamaretti 600 g.
- Gamberi 600 g.
- Aglio
- Limone
- Olio d'oliva
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
-
- Far
aprire a fuoco vivace in una pentola, le cozze e le vongole.
- Pulire
i polipetti e cuocerli una ventina di minuti in poca acqua.
- Lasciar
bollire i gamberi per 5 minuti in acqua salata.
- Fare
a pezzetti i polipetti, unire i gamberi e i frutti di mare sgusciati
- (tranne
qualcuno da utilizzare per guarnire),
- condire
con olio, limone, sale, pepe, e
- guarnire
con prezzemolo tritato e qualche frutto di mare.
Involtini
in agrodolce
- Ingredienti per 4 persone:
- Fettine di manzo 4
- Uva passa e pinoli 100 g.
- Aglio
- Prezzemolo
- Pecorino
- Pomodori 500 g.
- Cipolla mezza
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe
-
- Disporre le fettine su di un piano
e
- legarle con un ripieno di uva passa,
pinoli, aglio,
- prezzemolo tritato, pecorino
grattugiato, sale e pepe.
- Fare un sugo di pomodoro con la
cipolla, unire gli involtini e
- lasciar cuocere a fuoco moderato per
un’ora circa.
- Con il sugo si può condire la pasta.
Linguine
ai gamberi
- Ingredienti per 4 persone:
- Linguine 500 g.
- Gamberi 600 g.
- Pomodori del pendolo 4 o 5
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo
- Vino bianco
- Olio d'oliva
- Sale
- Peperoncino
-
- Imbiondire
l’aglio in abbondante olio con il peperoncino,
- unire
i gamberi sgusciati lasciando la testa,
- quando
saranno dorati irrorare con poco vino e lasciare evaporare;
- unire
i pomodorini schiacciati e salare.
- Cuocere
per 5 minuti. Lessare le linguine in acqua salata,
- scolare
la pasta al dente e saltare in padella,
- aggiungendo
prezzemolo tritato.
Maruzze
al sugo
- Ingredienti:
- Chiocciole 1 Kg.
- Pomodori 600 g.
- Olio d'oliva
- Aglio 3 spicchi
- Finocchietto
- Peperoncino
- Sale
-
- Lavare
accuratamente le maruzze già spurgate,
- metterle
sul fuoco in acqua fredda e lasciarle bollire per 15 minuti circa.
- Scolare
e risciacquare ancora una volta.
- Imbiondire
l’aglio in olio abbondante col peperoncino,
- unire
i pomodori a pezzi e lasciare insaporire per qualche minuto;
- aggiungere
le maruzze, il finocchietto fresco,
- salare
e lasciar cuocere per 30 minuti circa.
Maruzze
di mare
- Ingredienti:
- Maruzze 1 Kg.
- Pomodori del pendolo
- Aglio
- Olio d'oliva
- Prezzemolo
- Peperoncino
- Sale
-
- Soffriggere
l’aglio nell’olio col peperoncino,
- aggiungere
le lumachine ben lavate, qualche pomodorino e salare.
- Cuocere
per 10 minuti circa. Servire con prezzemolo tritato.
- Ottimo
per condire spaghetti o linguine.
Melanzane
a funghetti
- Ingredienti:
- Melanzane 1 Kg.
- Pomodori 300 g.
- Aglio 3 spicchi
- Olio d'oliva
- Basilico
- Sale
- Origano
-
- Tagliare
le melanzane a dadini senza togliere la buccia,
- friggere
in olio bollente e scolare.
- In
una padella soffriggere l’aglio nell’olio,
- aggiungere
i pomodori a pezzi, il sale e l’origano,
- cuocere
per 10 minuti circa; unire le melanzane e il basilico,
- lasciare
insaporire per qualche minuto.
Melanzane
alla scarpona
- Ingredienti per 4 persone:
- Melanzane 4
- Olive di Gaeta 150 g.
- Capperi 100 g.
- Pomodori del pendolo 300 g.
- Aglio 3 spicchi
- Origano
- Prezzemolo
- Pangrattato
- Olio d'oliva 200 g.
- Sale
-
- Dividere
le melanzane a metà nel senso della lunghezza e svuotarle.
- Friggere
in olio bollente la polpa tagliata a dadini.
- Unire
l’aglio affettato, le olive snocciolate, i capperi,
- i
pomodorini a pezzetti, il prezzemolo tritato, l’origano, il sale e
- cuocere
per dieci minuti.
- Aggiungere
un po’ di pangrattato e amalgamare;
- riempire
con il composto i gusci di melanzane e
- metterli
in una teglia unta d’olio, cospargere di pangrattato e passare al forno.
Melanzane
sott’olio
- Ingredienti:
- Melanzane
- Aglio
- Olio d’oliva
- Aceto bianco
- Sale
- Origano
- peperoncino
-
- Sbucciare
e tagliare le melanzane a striscioline,
- metterle
in una terrina salando ogni strato fino ad esaurimento,
- adagiare
un piatto sulle melanzane, sistemandovi sopra un peso,
- lasciando
che le melanzane siano ben pressate nel loro liquido per 12 ore.
- Scolare
le melanzane strizzarle bene e tenerle in ammollo nell’aceto per 5
minuti.
- Scolare
e strizzare di nuovo bene le melanzane.
- Sistemare
le melanzane in un recipiente di vetro a chiusura ermetica
- con
l’aglio affettato, l’origano, il peperoncino e ricoprire completamente
di olio.
- Se
tenute in luogo fresco si possono conservare fino a due anni
- avendo
cura di aggiungere olio man mano che si consumano.
Minestra
con la zucca
- Ingredienti per 4 persone:
- Zucca 700 g.
- Aglio 2 spicchi
- Olio d’oliva
- Sale
- Prezzemolo
- Peperoncino
- Spaghetti spezzettati 300 g.
-
- Soffriggere
l’aglio schiacciato nell’olio col peperoncino,
- aggiungere
la zucca tagliata a dadini e lasciar insaporire per qualche minuto.
- Aggiungere
acqua sufficiente per cuocere la pasta, il prezzemolo tritato e
salare.
- Dopo
15 minuti di cottura a fuoco lento unire la pasta.
- A
cottura ultimata lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
Minestra
di cavolfiore
- Ingredienti per 4 persone:
- Cavolfiore 1 kg.
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino
- Prezzemolo
- Olio d’oliva
- Sale
- Spaghetti
spezzettati 300 g.
-
- Soffriggere
l’aglio nell’olio col peperoncino,
- unire
il cavolfiore a pezzi e lasciar insaporire per qualche minuto,
- aggiungere
acqua a sufficienza per cuocervi la pasta, il prezzemolo tritato e
salare.
- Dopo
15 minuti di cottura, aggiungere la pasta.
- Lasciar
riposare qualche minuto prima di servire.
Minestra
maritata
- Ingredienti:
- Verza mezza
- Scarole tenere 2
- Cicoria 1 mazzetto
- Broccoletti a foglie 500 g.
- Cipolla 1
- Sedano 1 gambo
- Carota 1
- Osso di prosciutto 1
- Guanciale fresco di maiale 500 g.
- Tracchiulelle (spuntature) di maiale
500 g.
- Prosciutto di maiale fresco 300 g.
- Salsicce 600 g.
- Cotenne di maiale 300 g
- Croste di formaggio
- Pepe
- Sale
-
- Mettere
a lessare i vari tipi di carne, tranne le salsicce da aggiungere
- negli
ultimi dieci minuti di cottura;
- tirare
su la carne con la schiumarola e metterla da parte.
- Sgrassare
con cura il brodo e unire tutte le verdure,
- tranne
la cicoria che lesserete a parte, e le croste di formaggio.
- Quando
le verdure saranno cotte unire la carne tagliata a pezzi,
- la
cicoria, aggiustare di sale e pepare.
- Lasciar
cuocere per altri 10 minuti.
Mozzarella
in carrozza
- Ingredienti per 4 persone:
- Pane raffermo 8 fettine
- Mozzarella 8 fette
- Uova 3
- Olio
- Farina
- Latte
- Sale
-
- Togliere
la crosta alle fettine di pane bagnarle velocemente nel latte,
- infarinarle
e passarle nell’uovo sbattuto e leggermente salato.
- Infarinare
le fette di mozzarella, passarle nell’uovo e adagiarle sulle fettine di
pane.
- Friggere
in olio bollente da ambedue i lati, prima dal lato della mozzarella.
‘O
Rancio fellone (granseola)
- Ingredienti:
- Granseola 1
- Aglio 1 spicchio
- Pecorino 30 g.
- Pangrattato
- Prezzemolo
- Olio d’oliva
- Sale
- Pepe
-
- Far bollire la granseola per 15
minuti, inciderla nella parte più molle ed
- estrarre polpa e corallo dal guscio
- (per estrarre la parte tenera dalle
chele aiutarsi con uno schiaccianoci).
- Unire alla polpa l’aglio tagliato
sottile, il pecorino grattugiato,
- il prezzemolo tritato, olio, sale e
pepe.
- Riempire con il composto il guscio che
avrete messo da parte,
- cospargere di pangrattato e gratinare
in forno.
-
- Con il granchio si può preparare un
ottimo sugo
- per spaghetti o linguine nel modo
seguente:
- soffriggere in olio bollente l’aglio
affettato,
- unire la polpa e qualche pomodorino
del pendolo, salare e pepare,
- lasciare insaporire per 5 minuti.
- Lessare
gli spaghetti al dente,
- saltare
in padella unendo prezzemolo tritato.
Parmigiana
di melanzane
- Ingredienti:
- Melanzane 1,500 Kg.
- Pomodori 1 Kg.
- Cipolla mezza
- Mozzarella 500 g.
- Parmigiano 100 g.
- Basilico
- Olio d’oliva
- sale
-
- Tagliare le melanzane di lungo
senza
- togliere la buccia e metterle sotto
sale.
- Scolarle, friggerle in olio bollente
e
- farle asciugare su carta assorbente.
- Preparare un sugo di pomodoro con olio
e cipolla.
- Versare un po’ di sugo sul fondo di
una teglia,
- fare un primo strato di melanzane,
altro sugo, mozzarella tagliata a dadini,
- parmigiano grattugiato e basilico in
abbondanza.
- Formare altri strati con lo stesso
ordine degli ingredienti
- fino ad esaurimento e passare in forno
caldo.
-
- Un
altro modo per preparare la parmigiana
- è
quello di passare nell’uovo sbattuto le melanzane prima di
friggerle,
- ma
in questo caso eliminando la buccia.
Patate
con le cipolle
- Ingredienti per 4 persone:
- Patate 1 Kg.
- Cipolle 500 g.
- Olio d’oliva
- Sale
- Rosmarino
-
- Friggere
in una padella le patate a pezzi e
- le
cipolle tagliate sottili, aggiungendo sale e rosmarino.
Pennette
aumm aumm
- Ingredienti per 4 persone:
- Pennette 500 g.
- Melanzane 500 g.
- Pomodori 500 g.
- Aglio 1 spicchio
- Parmigiano 100 g.
- Mozzarella 100 g
- Basilico
- Olio d’oliva
- Sale
-
- Tagliare
le melanzane a tocchetti
- senza
togliere la buccia e metterle sotto sale.
- Scolarle
e friggerle in olio bollente.
- Preparare
un sugo di pomodoro con l’aglio schiacciato e unirvi le melanzane.
- Lessare
le pennette al dente e saltarle in padella con il sugo di melanzane,
- la
mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano grattugiato e abbondante
basilico.
©
varca