Ricette
Indice
‘A
cchiummenzana
(Sugo
di pomodoro)
Ingredienti:
Pomodori del pendolo
Aglio
Olio d’oliva
Origano
Sale
Imbiondire
l’aglio schiacciato nell’olio bollente,
unire
i pomodori, l’origano e salare.
Lasciar
cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa.
Usare
il sugo come condimento per la pasta.
Alici
arreganate
Ingredienti:
Alici 1 Kg.
Aglio 4 spicchi
Olio d’oliva
Aceto
Sale
Origano
Pulire
bene le alici togliendo teste e interiora e disporle in una padella
grande.
Condire
con un filo d’olio, l’aglio affettato, sale, origano e un po’
d’aceto.
Cuocere
a fuoco vivace per una decina di minuti.
Alici
indorate e fritte
Ingredienti:
Alici 1 Kg.
Uova 4
Farina
Olio d’oliva
Sale
Limone 1
Spinare
la alici lasciando la coda.
Lavarle
e metterle a colare.
Infarinarle
e poi passarle nell’uovo battuto con un po’ di sale e
friggerle
in olio bollente.
Servire
caldo con fettine di limone.
Alici
marinate
Ingredienti per 4 persone:
Alici 600 g.
Olio d’oliva
Aceto
Sale e pepe
Cipolla 1
Prezzemolo
Capperi
Pulire bene le alici eliminando testa,
lisca e interiora,
facendo attenzione a non separare i
filetti dalla coda.
Disporle in una terrina larga senza
sovrapporle,
salare e ricoprirle con aceto.
Lasciare
riposare in frigo per 6 ore.
Scolare
e disporre su di un vassoio e
condire
con cipolla tagliata sottile, olio, prezzemolo tritato,
pepe
macinato al momento e capperi.
Alici
sotto sale
Pulire le alici eliminando solo la
testa e le interiora,
disporle in un contenitore capiente
alternando strati di alici e sale grosso.
Lasciar
riposare per 12 ore.
Scolare
e disporre in vasi di vetro o terracotta
alternando
strati di alici e sale tritato più finemente.
Consumare
dopo tre mesi circa.
Cozze
gratinate
Ingredienti per 4 persone:
Cozze 2 Kg.
Pan grattato 100 g.
Olio d’oliva 150 g.
Aglio 4 spicchi
Prezzemolo in abbondanza
Pepe
Lavare
bene e fare aprire le cozze in una pentola coperta a fuoco vivace e
conservare
a parte un bicchiere dell’acqua di cottura.
Preparare
un trito di aglio e prezzemolo,
aggiungere
il pepe, il pan grattato e mescolare il tutto.
Eliminare
mezzo guscio vuoto delle cozze e
disporle
in una teglia larga da forno,
senza
sovrapporle;
riempire
i frutti col composto e irrorare
con
l’acqua di cottura delle cozze e l’olio.
Gratinare
in forno caldo per 10 minuti circa.
Impepata
di cozze
Ingredienti per 4 persone:
Cozze 2 Kg.
Pepe in abbondanza
Lavare
accuratamente le cozze e
metterle
in una pentola con abbondante pepe,
coprire
e cuocere a fuoco vivace finché non si aprono i gusci.
Servire
caldo.
Insalata
caprese
Ingredienti per 4 persone:
Pomodori da insalata 800 g.
Fior di latte 400 g.
Olio d’oliva
Basilico
Sale
Affettare
nel senso della lunghezza i pomodori e la mozzarella.
Disporli
su di un piatto da portata a scalare alternando fette di pomodoro e
mozzarella;
cospargere
di basilico sminuzzato,
condire
con olio e sale a piacere.
Liquore
al limone
Dosi
per 2 litri di liquore:
Alcool 90° per liquore 1 litro
Zucchero 800 g.
Limoni 1 Kg.
Pulire bene i limoni con un panno
umido e sbucciarli.
Mettere le scorze a macerare
nell’alcool per 10 giorni
in un contenitore di vetro a chiusura
ermetica,
avendo cura di agitarlo di tanto in
tanto.
Al decimo giorno preparare uno
sciroppo
con lo zucchero sciolto sul fuoco in
un litro d’acqua e
lasciarlo raffreddare.
Togliere le bucce dall’alcool e
unire quest’ultimo allo sciroppo.
Filtrare con cura e imbottigliare.
Servire
ghiacciato.
Pasta
con le castagne
Ingredienti per 4 persone:
Castagne secche 500 g.
Olio d'oliva 100 g.
Aglio 2 spicchi
Sale e prezzemolo
Qualche pomodorino
Tubetti o pasta mista 500 g.
Mettere in ammollo le castagne per una
notte in un tegame .
C uocerle
nella stessa acqua fino a che diventano tenere.
Aggiungere olio, aglio, sale e
prezzemolo e
continuare la cottura per altri 20
minuti.
Infine cuocervi la pasta aggiungendo
altra acqua se occorre.
Pasta
cresciuta per pizza
Ingredienti:
Farina 1 Kg.
Lievito di birra 1 dado
Acqua
Sale
Disporre
la farina a fontana sul piano
da lavoro e
al
centro aggiungere il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida e
una
presa di sale, impastare aggiungendo altra acqua tiepida fino
ad
ottenere la giusta consistenza.
Quando
la pasta si stacca dal piano smettere di lavorarla e
porla
a lievitare in una terrina grande infarinata.
Ricoprire
con un panno pulito e lasciar riposare in luogo caldo
per
circa un’ora e mezza.
Quando
l’impasto raddoppia di volume
è
pronto per essere lavorato.
Pizza
Margherita
Ingredienti:
Pasta cresciuta 500 g.
Pomodori 400 g.
Mozzarella 300 g.
Olio d’oliva
Sale
Origano
Basilico
Stendere la pasta
lievitata in
una teglia da forno
unta con un po’ d’olio;
aggiungere il pomodoro, sale, origano
e un filo d’olio.
Far
cuocere in forno precedentemente riscaldato a 250° per 20 minuti
circa.
Alla
fine aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e il basilico e
rimettere
in forno per altri 5 minuti per far sciogliere la mozzarella.
Pizza
napoletana
Ingredienti:
Pasta cresciuta 500 g.
Pomodori 400 g.
Olio d’oliva
Sale
Origano
Stendere la pasta
lievitata in
una teglia da forno
unta con un po’ d’olio;
aggiungere il pomodoro, sale, origano
e un filo d’olio.
Cuocere
in forno precedentemente riscaldato a 250° per circa 20 minuti.
Pizza
con le alici
Ingredienti:
Pasta cresciuta 500 g.
Pomodori 400 g.
Filetti di alici salate 8
Aglio 2 spicchi
Olio d’oliva
Origano
Prezzemolo
Stendere la pasta lievitata in una
teglia da forno
unta con un po’ d’olio; aggiungere
il pomodoro,
l’aglio tagliato a lamelle
sottili,
i filetti di acciughe, origano,
prezzemolo tritato e un filo d’olio.
Cuocere in forno caldo a 250° per 20
minuti circa.
Pizza
4 stagioni
Ingredienti:
Pasta cresciuta 500 g.
Pomodori 300 g.
Cozze 500 g.
Funghi freschi 300 g.
Prosciutto cotto 150 g.
Mozzarella 200 g.
Parmigiano grattugiato
Olio d’oliva
Aglio
Prezzemolo
Sale e pepe
Lavare
bene le cozze e farle aprire in una pentola coperta a fuoco vivace.
Togliere
i frutti di mare dal guscio. Affettare i funghi e rosolarli in poco olio.
Stendere
la pasta in una teglia unta d’olio e dividerla in quattro usando
due
cordoncini di pasta disposti a croce.
Aggiungere
il pomodoro e un po’ di sale.
Sistemare
in una sezione i funghi, in un’altra il prosciutto cotto
con
una spolverata di parmigiano, nella terza mozzarella a dadini e
basilico,
nell’ultima
le cozze con un trito di aglio e prezzemolo e un po’ di pepe,
ricoprire
con un filo d’olio e infornare per circa 20 minuti a 250° a forno già
caldo.
Pizzette
fritte
Ingredienti:
Pasta cresciuta 500 g.
Olio d’oliva per frittura
Mozzarella 300 g.
Parmigiano 50 g.
Pomodori pelati 500 g.
Olio d’oliva 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Basilico
Dividere
la pasta in 8 porzioni, con le mani
dar
loro una forma arrotondata e friggerle in olio bollente.
Scolarle
su carta assorbente, poi sistemarle su di un piatto da portata e
condire
ogni pizzetta con un po’ di sugo
preparato
precedentemente con aglio olio e pomodoro.
Aggiungere
il basilico, la mozzarella tagliata a dadini e
una
spolverata di parmigiano.
Servire
ben caldo.
Ragù
Ingredienti:
Carne di manzo a piacere 1 Kg.
Spuntature di maiale (tracchiulelle) 1 Kg.
Cipolle grandi 2
Pancetta a fette 200 g.
Concentrato di pomodoro 200 g
Passata di pomodoro 1 Kg.
Olio d'oliva 100 g.
Vino rosso 2 bicchieri
Sale
Basilico
Legare
il pezzo di carne avvolgendolo con le trance di pancetta.
Tagliare
a fette le cipolle in una pentola grande sul fuoco, unire l'olio,
la carne di manzo e lasciare ben rosolare.
Lasciare appassire le cipolle irrorando col vino rosso.
Quando
il vino è del tutto evaporato aggiungere il concentrato di pomodoro
e
un po' d'acqua e lasciar cuocere per almeno mezzora. Unire le spuntature,
la
passata di pomodoro e salare.
Continuare
la cottura per altre quattro ore, facendo attenzione che il sugo sobbolli
delicatamente
senza traumi e girare di tanto in tanto con un mestolo di legno.
A
dieci minuti dalla fine della cottura aggiungere qualche fogliolina di basilico.
Usare
il sugo per condire pasta grossa a piacere
aggiungendo
parmigiano grattugiato e servire la carne come secondo piatto.
Indice
Spaghetti
con alici
Ingredienti per 4 persone:
Spaghetti 500 g.
Alici sotto sale 8
Aglio 2 spicchi
Olio d’oliva 100 g.
Prezzemolo
Peperoncino piccante
Pulire bene le alici sotto l’acqua
corrente eliminando la lisca.
Soffriggere
in una padella l’aglio a fettine e
il
peperoncino in olio bollente,
aggiungere
i filetti di alici e cuocere per 5 minuti.
A
fuoco spento aggiungere prezzemolo tritato.
Lessare
gli spaghetti in acqua senza aggiunta di sale,
scolarli
e saltarli in padella.
Spaghetti
alla puttanesca
Ingredienti per 4 persone:
Spaghetti 500 g.
Pomodori 1 Kg.
Olive nere 100 g.
Capperi 40 g.
Aglio 3 spicchi
Olio d’oliva 100 g.
Prezzemolo
Soffriggere l’aglio affettato in una
padella.
Aggiungere i pomodori tagliati a pezzi
con poco sale,
i capperi e le olive
snocciolate.
Lessare la pasta al dente e saltarla
in padella.
Servire
con abbondante prezzemolo fresco tritato finemente.
Spaghetti
alle vongole
Ingredienti per 4 persone:
Spaghetti 500 g.
Vongole 1 Kg.
Pomodorini del pendolo 8
Olio d’oliva 150 g.
Aglio 4 spicchi
Sale
Pepe
Aprire le vongole a fuoco vivace in
una pentola con coperchio.
In
una padella soffriggere l’aglio affettato nell’olio.
Aggiungere
i pomodorini schiacciati,
salare
leggermente e lasciar cuocere per 5 minuti.
Unire
le vongole al sugo con un po’ della loro acqua e pepare.
Lessare
gli spaghetti al dente e saltare in padella.
Servire
con abbondante prezzemolo fresco tritato finemente.
Torta
caprese (di mandorle)
Ingredienti per 10 persone:
Cioccolato fondente 200 g.
Mandorle 300 g.
Burro 100 g.
Zucchero 200 g.
Uova 7
Liquore Strega o rum 2 bicchierini
Vanillina 1 bustina
Zucchero a velo 50 g.
Montare
in una terrina i tuorli con lo zucchero.
Tritare
le mandorle grossolanamente.
Sciogliere
il burro e il cioccolato a bagnomaria.
Amalgamare
il tutto con il liquore e la vanillina.
Incorporarvi
delicatamente le chiare montate a neve e
cuocere
in forno a 180° in uno stampo per dolci
del
diametro di 30 cm. imburrato e infarinato per 50 minuti.
Sformare
il dolce e una volta raffreddato cospargere di zucchero a velo.
Totani
e patate
Ingredienti per 4 persone:
Totani 1 Kg.
Patate 800 g.
Aglio 3 spicchi
Olio d'oliva 100 g.
Qualche pomodorino
Prezzemolo
Sale
Peperoncino piccante
Pulire bene i totani e tagliarli a rondelle,
tagliare anche i tentacoli a pezzetti.
Mettere tutto in
una casseruola con olio, aglio, peperoncino e i pomodorini.
Lasciar cuocere per mezz’ora aggiungendo un
po’ d’acqua se necessario.
Aggiungere le patate sbucciate e tagliate a
pezzi, salare e
continuare la cottura per un’altra
mezz’ora.
A fine cottura completare con prezzemolo
tritato.
Totani
imbottiti
Ingredienti per 4 persone:
Totani 1 Kg.
Caciotta salata stagionata 600 g.
Uova 3
Parmigiano grattugiato 50 g.
Aglio 2 spicchi
Maggiorana
Prezzemolo
Olio d’oliva
Sale e pepe
Passata di pomodoro 1 Kg.
Vino bianco mezzo bicchiere
Pulire
bene i totani, separare la testa e i tentacoli dal corpo;
rosolare
testa e tentacoli fatti a pezzi in un po’ d’olio.
In
una terrina grattugiare la caciotta, formare un impasto unendo il
parmigiano,
le
uova sbattute, abbondante maggiorana, un po’ di prezzemolo tritato
e
un
po’ di pepe, in ultimo le teste e i tentacoli.
Farcire
i totani con il composto e chiudere l’apertura con stuzzicadenti o
cucire
con spago da cucina e punzecchiarli per evitare che si gonfino durante la
cottura.
Rosolare
i totani così preparati in un po’ d’olio e aglio schiacciato.
Irrorare
col vino bianco, dopo averlo fatto evaporare
aggiungere
la passata di pomodoro e salare;
lasciar
cuocere per un’ora circa a fuoco lento,
alla
fine aggiungere prezzemolo tritato.
Servire
i totani tagliati a fette con il sugo.
Tubettoni
con cipolle
Ingredienti per 4 persone:
Tubettoni 500 g.
Cipolle 1 Kg. e mezzo
Olio d'oliva 100 g.
Parmigiano o pecorino
Sale e pepe
Basilico
Imbiondire
le cipolle tritate finemente in una padella con l’olio,
salare
e aggiungere un po’ d’acqua e lasciar cuocere per 20 minuti circa.
Lessare
i tubettoni , scolarli al dente e saltarli in padella con le cipolle
aggiungendo
pepe e basilico.
Servire
con formaggio grattugiato fresco.
Vermicelli
al pomodoro
Ingredienti
per 4 persone:
Vermicelli 500 g.
Pomodori 1 Kg.
Mezza cipolla
Olio d'oliva 100 g.
Parmigiano
Basilico
Sale
Imbiondire
la cipolla nell'olio in una padella, unire i pomodori e salare.
Lasciar
cuocere per mezzora circa e a cinque minuti dalla fine della cottura
aggiungere
basilico in abbondanza.
Lessare i
vermicelli in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Condire la
pasta con il sugo e il parmigiano aggiungendo qualche fogliolina di
basilico fresco.
Zucchine
alla scapece
Ingredienti
per 4 persone:
Zucchine 1 Kg.
Olio d’oliva
Aceto mezzo bicchiere
Foglioline di menta
Aglio 2 spicchi
Sale
Tagliare
le zucchine a fette e friggerle in olio bollente.
Scolarle
e disporle in un vassoio, salare e condire con aceto,
foglioline
di menta e aglio tagliato a lamelle.
©
varca