Foto Civetta

Macina Nuragica

Pecora di razza Sarda

Pastore Sardo

Pastore Sardo del XIX secolo

La Pastorizia nasce in Sardegna, con molta probabilità nel Neolitico, con l'avvento di nuove popolazioni giunte in Sardegna grazie ad un livello marino inferiore rispetto a quello attuale. Oggi la pastorizia in Sardegna occupa moltissime persone, ed è parte integrante e trainante dell'economia, basti pensare che ci sono (lingua blu permettendo) circa 5.000.000 di capi ovini, a fronte di una popolazione di 1.500.000 di abitanti. Le pecore sono esclusivamente di Razza Sarda, le migliori in quanto a quantità e qualità del latte. Al vertice della scala gerarchica della pastorizia c'é lui, il Pastore Sardo, molto spesso discriminato, oggi però i tempi sono diversi, infatti se uno vuole portare avanti la sua Azienda deve stare al passo con i tempi, e per cui certi luoghi comuni legati al pastore ormai sono solo leggende metropolitane. L'allevatore, come spesso si fa' chiamare (io preferisco Pastore Sardo), deve tenere il latte entro una certa soglia in quanto a carica batterica, proteine, cellule e grassi altrimenti il suo prodotto avrà delle penalità, deve tenersi aggiornato con le leggi per poter così usufruire delle sovvenzioni statali o europee, combattere contro le siccità e, non ultime le malattie che colpiscono le pecore. Per ricordarne una, quella che al momento crea più problemi è la Lingua Blu, si dice arrivata dall'Africa, vettore dell'infezione è una piccola zanzara innocua per l'uomo, che sta' decimando le greggi della Sardegna. Al momento non esiste un vaccino "si dice" efficace e senza controindicazioni pericolose; alcuni pastori dicono che non sia la zanzara la causa di questa infezione ma, ci sia un complotto internazionale dietro, per distruggere l'economia pastorale della Sardegna. L'unica certezza al momento è la morte di migliaia di ovini. Nella foto sottostante si puo vedere come si mungono le pecore, anche se ormai da qualche anno le campagne Sarde, sono invase da impianti di mungitura di varie forme e colori, dove all'interno l'ambiente è fatto a posta affinché tutto sia razionale e igenico.

Mungitura

Metodo tradizionale della mungitura

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