Valori nutrizionali dei salumi italiani di E.Carnovale
Tratto da: I Nostri Alimenti - I.N.N. IIa Edizione
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Lo studio della composizione degi alimenti, oltre che un'esigenza di base per gli studi in nutrizione, e' un'esigenza oggi fortemente sentita per i consumatori, che sono sempre piu' interessati al problema della qualita' e sicurezza.
I Salumi, in queso contesto, rivestono un particolare interesse: essi sono fin dai tempi antichi un elemento tipico della nostra alimentazione con una grande ricchezza di "presentazioni" non solo regionali ma anche piu' strettamente territoriali.Sono alimenti di grande appetibilita' e gradevolezza, legate essenzialmente alla componente lipidica che e' proprio quella vista come fattore di rischio in relazione all'insorgenza di malattie cardiovascolari. La composizione del prodotto di partenza, la carne suina, e' stata negli ultimi decenni sostanzialmente modificata sia mediante interventi genetici che di tecniche di allevamento.
I Salumi si confermano alimenti interessanti per diversi aspetti comuni (vedi anche Evoluzione della carne suina di G.Ballarini ):
| Per l'apporto in proteine di elevata qualita' biologica |
| Per l'apporto in tiamina e riboflavina |
| Per l'apporto significativo di ferro e zinco (oligoelementi per i quali possono verificarsi carenze in caso di alimentazione vegetariana). |
Composizione in nutrienti di insaccati crudi (% sostanza fresca)
|
Acqua |
Proteine (N x 6.25) |
Lipidi |
Zuccheri |
Energia (cal) |
Salame Brianza |
36.3 |
26.5 |
30.5 |
1.0 |
384 |
Salame Cacciatore |
30.6 |
28.5 |
34 |
1.2 |
420 |
Salame Frabriano |
32 |
26.5 |
34.3 |
1.5 |
420 |
Salame Felino |
35.2 |
30.5 |
27.9 |
0.5 |
375 |
Salame Milano |
35.5 |
26.7 |
31.1 |
1.5 |
392 |
Salame Napoli |
39 |
26.7 |
27.3 |
1.7 |
359 |
Salame Nostrano |
37.3 |
27.3 |
28.5 |
1.1 |
370 |
Salame Ungherese |
36 |
24.2 |
34 |
0.7 |
405 |
Composizione in nutrienti di salumi crudi in pezzi interi (%sostanza fresca)
|
Acqua |
Proteine (N x 6,25) |
Lipidi |
Zuccheri |
Energia (cal) |
Prosciutto crudo |
53 |
26.9 |
12.9 |
ass. |
224 |
Prosciutto crudo ** |
57.8 |
29.3 |
4.6 |
ass. |
159 |
Coppa Parma |
36.9 |
23.6 |
33.5 |
0.6 |
398 |
Pancetta magretta |
47.8 |
21.7 |
25.3 |
ass. |
315 |
Pancetta tesa |
45.3 |
20.9 |
28.1 |
ass. |
337 |
Speck |
44.7 |
28.3 |
20.9 |
0.5 |
303 |
** I valori sono riferiti al prodotto privato del grasso esterno
Composizione in nutrienti di salumi cotti (%sostanza fresca)
|
Acqua |
Proteine (N x 6,25) |
Lipidi |
Zuccheri |
Energia (cal) |
Prosciutto Cotto |
62.2 |
19.8 |
14.7 |
0.9 |
215 |
Prosciutto Cotto ** |
69.7 |
22.2 |
4.4 |
1.0 |
132 |
Mortadella |
52.3 |
14.7 |
28.1 |
1.5 |
317 |
Wurstel |
58.9 |
13.7 |
23.3 |
ass. |
270 |
Cotechino (cotto) |
51.4 |
21.1 |
24.7 |
ass. |
307 |
Zampone (Cotto) |
50 |
21.4 |
25.9 |
ass. |
319 |
** I valori sono riferiti al prodotto privato del grasso esterno
Contenuti in Colesterolo
|
Colesterolo (mg/100g s.f.) |
Salame Brianza |
84 |
Salame Cacciatore |
99 |
Salame Fabriano |
88 |
Salame Felino |
95 |
Salame Milano |
90 |
Salame Napoli |
86 |
Salame Nostrano |
94 |
Salame Ungherese |
94 |
Coppa Parma |
96 |
Pancetta Tesa |
80 |
Pancetta Magretta |
65 |
Prosciutto Crudo |
66 |
Speck |
90 |
Mortadella |
70 |
Prosciutto Cotto |
62 |
Cotechino cotto |
98 |
Zampone Cotto |
95 |
Wurstel |
62 |
Contenuto in Nitriti,Nitrati e Cloruro di Sodio
|
Nitrito No2 ppm |
Nitrato No3 ppm |
Cloruro di Sodio g/100g |
Salame Brianza |
Assenti |
44 |
4.3 |
Salame Cacciatore |
Assenti |
Assenti |
5.1 |
Salame Fabriano |
Assenti |
50 |
5.3 |
Salame Felino |
Assenti |
Assenti |
5.1 |
Salame Milano |
Assenti |
Assenti |
4.6 |
Salame Napoli |
Assenti |
Assenti |
4.7 |
Salame Nostrano |
Assenti |
30 |
5.0 |
Salame Ungherese |
Assenti |
35 |
4.7 |
Coppa Parma |
Assenti |
110 |
5.1 |
Prosciutto Crudo |
Assenti |
Assenti |
7.0 |
Pancetta tesa |
Assenti |
120 |
5.7 |
Pancetta Magretta |
Assenti |
140 |
5.3 |
Speck |
Assenti |
185 |
5.1 |
Prosciutto Cotto |
Assenti |
110 |
2.3 |
Mortadella |
Assenti |
40 |
3.0 |
Wurstel |
Assenti |
120 |
2.8 |
Cotechino |
Assenti |
140 |
3.0 |
Zampone |
Assenti |
80 |
2.5 |
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