RELAZIONE FINALE SULLE VISITE EFFETTUATE
Durante l'ultima settimana di novembre
abbiamo fatto una visita guidata al campo sperimentale
"BOSCO GALDO", all’azienda vinicola
Pisani e a quella zootecnica del marchese
Sanfelice, tutte situate in Val
d’Agri, al confine tra i comuni di Marsicovetere e Viggiano.
Quando il professore Mitidieri ci ha proposto questa
visita, abbiamo accettato molto volentieri: noi perché non ci sembrava vera
l'idea di stare una giornata all’aria aperta invece che tra i banchi
nel chiuso delle nostre aule, la prof. di lettere, invece, ha dato subito la sua
approvazione perché in geografia avevamo sempre parlato di agricoltura
praticata a livello industriale con meccanizzazione, sementi selezionati,
agricoltura biologica… e ha pensato che questa visita poteva esserci utile per
capire meglio i concetti e approfondire. Il giorno precedente abbiamo elaborato
un questionario da sottoporre ai responsabili delle tre aziende e abbiamo
assegnato le domande ad ognuno, invece la mattina ci siamo attrezzati di
blok-notes, penne e macchine fotografiche in modo da prendere appunti e
fotografare tutto ciò che ci colpiva.. Giuseppe ha pensato di completare con
….un salame e così la visita è
diventata anche una scampagnata.
Questa uscita si
è rivelata molto utile perché ci ha dato la possibilità di vedere cose nuove,
di capirne meglio altre, ma soprattutto
ci ha permesso di conoscere meglio la Val D’Agri poichè noi
sapevamo che qui ci sono solo aziende tradizionali, invece abbiamo
scoperto che ce ne sono anche altre all’avanguardia. Al campo sperimentale
abbiamo visto che non coltivano per vendere ma per svolgere ricerche,
sperimentare e migliorare l’agricoltura, ad esempio coltivano vari tipi di una
stessa pianta per vedere quale è più resistente al nostro clima oppure in un
campo usano un piano di concimazione e in un altro con la stessa pianta ne usano
un altro per osservare quale dei due dà risultato migliore; adesso
stanno sperimentando degli ibridi di asparago che meglio si adattano al
nostro ambiente. Nelle altre due aziende abbiamo capito che cosa significhi
meccanizzazione, infatti sia in quella vinicola che nella zootecnica tutti i
lavori vengono svolti meccanicamente, nella prima l’unico lavoro
manuale è la raccolta dell’uva e la sistemazione delle bottiglie nella
macchina imbottigliatrice. Mentre in quella zootecnica con 300 capi di bestiame
lavorano solo 4 persone perché quasi tutto, dalla distribuzione del cibo alla
pulizia delle stalle, è svolto con le macchine Abbiamo compreso cosa significhi
cercare di migliorare sempre: nell’azienda di San Felice usano la fecondazione
artificiale non solo per prevenire malattie ed essere sicuri di avere la razza
desiderata, ma anche per migliorarla. Il signor Pisani ci ha fatto capire meglio
cosa vuol dire coltivazione biologica e come e da chi viene certificata.
In definitiva è stato interessante
apprendere direttamente da persone che lavorano in questi settori ed è
stato piacevole stare in movimento e all'aria aperta perciò ci piacerebbe fare
queste visite più spesso.