Vitamine e sali minerali importanti per persone in HIV/AIDS

Micronutriente

Funzione

Fonte

Vitamina A

Forma i globuli bianchi nel sangue, fondamentale per la vista, per pelle e mucose sane e per lo sviluppo di denti e ossa. Protegge dalle infezioni legate al decorso accelerato dell’HIV, ad una maggiore mortalità negli adulti, all’aumento della trasmissione del virus da madre a figlio, alla maggiore mortalità infantile e alla mancanza di crescita infantile.

Si trova in tutta la frutta e verdura gialla e arancio, nelle verdure a foglia verde scuro, nell’erba medica, nel fegato, nel pesce grasso, nei latticini e nei tuorli d’uovo

Tiammina Vitamin B1

Importante per il metabolismo energetico, protegge l’appetito e le funzioni del sistema nervoso

Si trova nei cereali integrali, nei fagioli, nella carne, nel pollame e nel pesce.

Riboflavina Vitamina B2

Importante per il metabolismo energetico, protegge la vista, la salute e l’integrità della pelle.

Si trova nel latte, nello yogurt, nella carne, nelle foglie verdi e nei cereali integrali.

Niacina
Vitamina B3

Fondamentale al metabolismo energetico, protegge la salute e l’integrità della pelle, del sistema nervoso e dell’apparato digerente.

Si trova nel latte, nel pesce, nelle uova, nella carne, nel pollame, nelle arachidi e nei cereali integrali.

Vitamina B6

Facilita il metabolismo e l’assorbimento di grassi e proteine, aiuta la produzione di globuli rossi.

Si trova nelle patate dolci, nei fagioli bianchi, nel mais, nell’avocado, nel cavolo, nei cereali integrali, nei semi, nelle noci brasiliane, nelle noci, nelle uova, nelle verdure a foglia verde, nell’erba medica, nelle banane, nei legumi, nella carne e nel pesce.

Folato

E’ necessario per la costituzione di nuove cellule, soprattutto per i globuli rossi e per le cellule gastrointestinali.

Si trova nel fegato, nelle carni rosse, nelle verdure a foglia verde, nel pesce, nelle ostriche, nei legumi, nelle arachidi, nei semi oleosi, nei cereali integrali, nel tuorlo d’uovo e nell’avocado.

Vitamina B12

Importante per lo sviluppo di nuove cellule e per il mantenimento delle cellule nervose.

Si trova nella carne rossa, nel pesce, nel pollame, nei frutti di mare, nelle sardine, nel formaggio, nelle uova, nel latte, nei cereali integrali e nelle alghe marine.

Vitamina C

Aiuta l’organismo ad utilizzare il calcio e altri nutrienti per costituire ossa e pareti dei vasi sanguigni. Aumenta l’assorbimento del ferro. Aumenta la resistenza all’infezione e ha una funzione antiossidante. Importante nel metabolismo delle proteine

Si trova negli agrumi (tipo baobab, guava, arance e limoni), nel cavolo, nelle foglie verdi, nei pomodori, nei peperoni dolci, nelle patate, nelle patate dolci e nelle banane da cucina (usate come legumi; N.D.T.). La Vitamina C si disperde quando il cibo viene tritato, riscaldato o lasciato riposare dopo la cottura.

Vitamina  E

Protegge la struttura delle cellule e aumenta la resistenza alla malattia.

Si trova nelle verdure in foglia, negli oli vegetali, nelle arachidi, nel tuorlo d’uovo, nelle verdure verde scuro, nelle noci, nei semi e nei cereali integrali.

Calcio

Forma denti e ossa forti. Aiuta le funzioni cardiache e muscolari, la coagulazione e la pressione sanguigna e le difese immunitarie.

Si trova nel latte, nelle foglie verdi, nei gamberetti, nel  pesce essiccato (con la lisca), nelle noci, nei fagioli e nei piselli.

Iodio

Assicura lo sviluppo ed il corretto funzionamento del sistema cerebrale e nervoso

Si trova nel pesce, nei frutti di mare, nel latte, e nel sale marino.

Ferro

Trasporta l’ossigeno al sangue, elimina i globuli rossi vecchi e costituisce nuove cellule

Si trova nelle carni rosse, nel pollame, nel fegato, nel pesce, nei frutti di mare, nelle uova, nelle noccioline, nei fagioli, in alcuni cereali, nelle verdure a foglia verde, nei semi, nei cereali integrali, nella frutta secca e nell’erba medica.

Magnesio

Rinforza i muscoli ed è importante per il corretto funzionamento del sistema nervoso. E’ importante nello sviluppo delle ossa e nel mantenimento di denti sani.

Si trova nei cereali, nelle verdure verde scuro, nei frutti di mare, nelle noci e nei legumi.

Selenio

Previene l’indebolimento del muscolo cardiaco.

Si trova nei frutti di mare, nel fegato, nella carne, nelle carote, nelle cipolle, nel latte, nell’aglio, nell’erba medica, nei funghi e nei cereali integrali.

Zinco

Rinforza il sistema immunitario, facilita la digestione e veicola la Vitamina A.

Si trova nella carne, nel pollo, nel pesce, nei cereali, nelle verdure a foglia verde, nei frutti di mare, nelle ostriche, nelle noci, nei semi di zucca, nel latte, nel fegato, nei cereali integrali, nel tuorlo d’uovo, nell’aglio e nei legumi.