|
Micronutriente |
Funzione |
Fonte |
Vitamina A |
Forma i globuli bianchi nel sangue, fondamentale per la vista, per pelle e mucose sane e per lo sviluppo di denti e ossa. Protegge dalle infezioni legate al decorso accelerato dellHIV, ad una maggiore mortalità negli adulti, allaumento della trasmissione del virus da madre a figlio, alla maggiore mortalità infantile e alla mancanza di crescita infantile. |
Si trova in tutta la frutta e verdura gialla e arancio, nelle verdure a foglia verde scuro, nellerba medica, nel fegato, nel pesce grasso, nei latticini e nei tuorli duovo |
Tiammina Vitamin B1 |
Importante per il metabolismo energetico, protegge lappetito e le funzioni del sistema nervoso |
Si trova nei cereali integrali, nei fagioli, nella carne, nel pollame e nel pesce. |
Riboflavina Vitamina B2 |
Importante per il metabolismo energetico, protegge la vista, la salute e lintegrità della pelle. |
Si trova nel latte, nello yogurt, nella carne, nelle foglie verdi e nei cereali integrali. |
Niacina |
Fondamentale al metabolismo energetico, protegge la salute e lintegrità della pelle, del sistema nervoso e dellapparato digerente. |
Si trova nel latte, nel pesce, nelle uova, nella carne, nel pollame, nelle arachidi e nei cereali integrali. |
Vitamina B6 |
Facilita il metabolismo e lassorbimento di grassi e proteine, aiuta la produzione di globuli rossi. |
Si trova nelle patate dolci, nei fagioli bianchi, nel mais, nellavocado, nel cavolo, nei cereali integrali, nei semi, nelle noci brasiliane, nelle noci, nelle uova, nelle verdure a foglia verde, nellerba medica, nelle banane, nei legumi, nella carne e nel pesce. |
Folato |
E necessario per la costituzione di nuove cellule, soprattutto per i globuli rossi e per le cellule gastrointestinali. |
Si trova nel fegato, nelle carni rosse, nelle verdure a foglia verde, nel pesce, nelle ostriche, nei legumi, nelle arachidi, nei semi oleosi, nei cereali integrali, nel tuorlo duovo e nellavocado. |
Vitamina B12 |
Importante per lo sviluppo di nuove cellule e per il mantenimento delle cellule nervose. |
Si trova nella carne rossa, nel pesce, nel pollame, nei frutti di mare, nelle sardine, nel formaggio, nelle uova, nel latte, nei cereali integrali e nelle alghe marine. |
Vitamina C |
Aiuta lorganismo ad utilizzare il calcio e altri nutrienti per costituire ossa e pareti dei vasi sanguigni. Aumenta lassorbimento del ferro. Aumenta la resistenza allinfezione e ha una funzione antiossidante. Importante nel metabolismo delle proteine |
Si trova negli agrumi (tipo baobab, guava, arance e limoni), nel cavolo, nelle foglie verdi, nei pomodori, nei peperoni dolci, nelle patate, nelle patate dolci e nelle banane da cucina (usate come legumi; N.D.T.). La Vitamina C si disperde quando il cibo viene tritato, riscaldato o lasciato riposare dopo la cottura. |
Vitamina E |
Protegge la struttura delle cellule e aumenta la resistenza alla malattia. |
Si trova nelle verdure in foglia, negli oli vegetali, nelle arachidi, nel tuorlo duovo, nelle verdure verde scuro, nelle noci, nei semi e nei cereali integrali. |
Calcio |
Forma denti e ossa forti. Aiuta le funzioni cardiache e muscolari, la coagulazione e la pressione sanguigna e le difese immunitarie. |
Si trova nel latte, nelle foglie verdi, nei gamberetti, nel pesce essiccato (con la lisca), nelle noci, nei fagioli e nei piselli. |
Iodio |
Assicura lo sviluppo ed il corretto funzionamento del sistema cerebrale e nervoso |
Si trova nel pesce, nei frutti di mare, nel latte, e nel sale marino. |
Ferro |
Trasporta lossigeno al sangue, elimina i globuli rossi vecchi e costituisce nuove cellule |
Si trova nelle carni rosse, nel pollame, nel fegato, nel pesce, nei frutti di mare, nelle uova, nelle noccioline, nei fagioli, in alcuni cereali, nelle verdure a foglia verde, nei semi, nei cereali integrali, nella frutta secca e nellerba medica. |
Magnesio |
Rinforza i muscoli ed è importante per il corretto funzionamento del sistema nervoso. E importante nello sviluppo delle ossa e nel mantenimento di denti sani. |
Si trova nei cereali, nelle verdure verde scuro, nei frutti di mare, nelle noci e nei legumi. |
Selenio |
Previene lindebolimento del muscolo cardiaco. |
Si trova nei frutti di mare, nel fegato, nella carne, nelle carote, nelle cipolle, nel latte, nellaglio, nellerba medica, nei funghi e nei cereali integrali. |
Zinco |
Rinforza il sistema immunitario, facilita la digestione e veicola la Vitamina A. |
Si trova nella carne, nel pollo, nel pesce, nei cereali, nelle verdure a foglia verde, nei frutti di mare, nelle ostriche, nelle noci, nei semi di zucca, nel latte, nel fegato, nei cereali integrali, nel tuorlo duovo, nellaglio e nei legumi. |