Una selezione attenta dei grappoli di negro amaro di una vecchia vigna allevata ad alberello. Le uve vengono portate prima a maturazione avanzata e poi lasciate appassire su graticci.
Il nome del vino deriva proprio dalla "graticciaia", il fruttaio ove sono sistemate le leggere stuoie fatte con canne intrecciate e vimini. Allorché l' appassimento è completato le uve passano alla vinificazione. I processi fisiologici che si determinano nell'acino e la fermentazione del mosto in autunno avanzato, allorquando la temperatura è più fredda, portano ad una evoluzione del tutto diversa rispetto alla vinificazione tradizionale, la temperatura del mosto è rigorosamente disciplinata e tutto il processo di fermentazione lenta, e l'invecchiamento, vengono realizzati in piccole botti di legno.
Dimensione: pieces
Provenienza: allier-never
Tempi di permanenza: 1 anno circa
E' vino corretto che non mostra cedimenti: la bottiglia certamente contribuirà a migliorarlo nel tempo e sicuramente le sue qualità dureranno a lungo. Manifesta dei bei toni di colore rosso rubino scuro, molto elegante nella brillantezza.
All' odorato si preannuncia complesso, però franco. Attraente l' aroma, del tipo etereo con sentori di frutti appassiti, liquirizia, abbastanza speziato, ben strutturato, caldo, elegante con avviso di tabacco e percezione di frutta secca e vaniglia. In bocca si osserva una evoluzione molto favorevole di sapori compreso quello del legno ove è maturato.
Formaggi a pasta dura brasati, arrosti di carni rosse, selvaggina, misti alla Griglia, piatti a base di fegato d'oca e cibi tartufati.
Diploma di gran menzione - 2° concorso enologico internazionale VINITALY 1994
Tutto il materiale contenuto in questo sito è di proprietà di enoclub® s.a.s. E' vietata la riproduzione anche parziale. Copyright © 1982-2000
SCHEDA TECNICA
CLASSIFICAZIONE: | I.G.T. |
ANNATA: | 1993 |
TIPO BOTTIGLIA: | GOLIA VERDE ANTICO |
GRADAZIONE ALCOLICA: | 1x,50% |
DURATA DEL VINO: | LUNGA DURATA |
VITIGNO: | NEGROAMARO |
ZONA DI PRODUZIONE: | TENUTA FLAMINIO-BRINDISI |
CARATTERISTICHE
|
DEL VIGNETO |
ESPOSIZIONE: | NORD-SUD |
SUPERFICIE VITATA: | HA.04,00 |