Tesi di Laurea - L'Acquacoltura in Italia - Autore: Gianluca Paniccia

Logo della Università di Ancona

Università degli Studi di Ancona

FACOLTÀ DI ECONOMIA

 Corso di Laurea in Economia e Commercio

Dipartimento di Economia

L'ACQUACOLTURA IN ITALIA

Tesi di Laurea

Presentata da:

GIANLUCA PANICCIA

Relatore:

Dott. GIUSEPPE CANULLO

Sessione straordinaria

Anno Accademico 1996-97

 

SOMMARIO

INTRODUZIONE

I. NOZIONI DI BASE

1. DEFINIZIONE

2. SCOPI

3. INTERDISCIPLINARIETÁ

4. CLASSIFICAZIONI

1. Specie allevate

2. Tecniche e sistemi

3. Ambiente

4. Forma economica

5. Mercati di sbocco della produzione

5. RICHIAMI STORICI

6. CARATTERI DELL'ACQUACOLTURA

7. RELAZIONI CON LA ZOOTECNIA…

8. … E LA PESCA

 

II. I PRODOTTI ITTICI IN EUROPA E NEL MONDO

 1. IL PESCE PER L'ALIMENTAZIONE DEL MONDO

 2. PRODUZIONE

 3. SCAMBI COMMERCIALI

 4. IL RUOLO DELL'ACQUACOLTURA

 5. LE POLITICHE DI INTERVENTO NEL SETTORE

1. A livello mondiale

2. A livello europeo

 

III. ACQUACOLTURA E PESCA IN ITALIA

 1. GENERALITÀ

 2. QUADRO NORMATIVO

 3. LA PRODUZIONE

 4. ACQUACOLTURA E TERRITORIO

 5. I SISTEMI PRODUTTIVI

1. Estensivo

2. Intensivo

3. Maricoltura

 6. TRADIZIONI PRODUTTIVE E POTENZIALITÀ OCCUPAZIONALI

 7. ASPETTI ECONOMICO FINANZIARI DELLE IMPRESE

 8. INCENTIVI E DIFFICOLTÀ PER LE NUOVE INIZIATIVE

 9. FINANZIAMENTI COMUNITARI E NAZIONALI

10. INNOVAZIONE TECNOLOGICA

1. Semi, uova e giovani

2. Mangimi

3. Introduzione di nuove specie

4. Ossigeno puro

5. Gabbie off-shore

11. SCAMBI COMMERCIALI CON L'ESTERO

1. Importazioni

2. Esportazioni

12. LA DISPONIBILITÀ DI SPECIE ALLEVATE

13. CARATTERI DELLA DISTRIBUZIONE

14. CONSUMI

15. AZIONI PER IL CONSOLIDAMENTO DEI PRODOTTI ALLEVATI

1. La promozione

2. Il marchio

3. Il confezionamento

4. La qualità

16. L'ACQUACOLTURA PER SCOPI ORNAMENTALI E PER IL RIPOPOLAMENTO DELLE ACQUE INTERNE

 

IV. LE SPECIE DI ACQUA DOLCE ALLEVATE IN ITALIA

1. TROTA

1. Generalità

2. Caratteristiche della produzione

3. La situazione in Italia

4. Scambi con l'estero

5. Commercializzazione e consumo

6. Il salmone norvegese

2. PESCE GATTO

3. STORIONE

4. CARPA

1. L'allevamento in Italia

2. Carpicoltura in risaia

5. PESCI ORNAMENTALI

 

V. LE SPECIE DI MARE ALLEVATE IN ITALIA

1. ANGUILLA

1. Generalità

2. Caratteristiche della produzione

3. La situazione in Italia

4. Commercializzazione e consumo

5. Scambi con l'estero

2. ORATA E BRANZINO

1. Generalità

2. L'allevamento in Italia

3. Scambi con l'estero

4. La concorrenza dei paesi mediterranei

5. Commercializzazione e consumo

3. CEFALO

4. VONGOLA

5. MITILI

1. L'allevamento in Italia

2. Scambi con l'estero

6. GAMBERO

 

CONCLUSIONI

RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI

 

piano dell'opera
sommario | introduzione | cap. 1 | cap. 2 | cap. 3 | cap. 4| cap. 5| conclusioni | bibliografia

il mio sito