Università degli Studi di Ancona |
||
FACOLTÀ DI ECONOMIA |
||
Corso di Laurea in Economia e Commercio Dipartimento di Economia |
||
L'ACQUACOLTURA IN ITALIA |
||
Tesi di Laurea |
||
Presentata da: GIANLUCA PANICCIA |
Relatore: Dott. GIUSEPPE CANULLO |
|
Sessione straordinaria Anno Accademico 1996-97 |
1. DEFINIZIONE
2. SCOPI
3. INTERDISCIPLINARIETÁ
4. CLASSIFICAZIONI
1. Specie allevate
2. Tecniche e sistemi
3. Ambiente
4. Forma economica
5. Mercati di sbocco della produzione
5. RICHIAMI STORICI
6. CARATTERI DELL'ACQUACOLTURA
7. RELAZIONI CON LA ZOOTECNIA…
8. … E LA PESCA
II. I PRODOTTI ITTICI IN EUROPA E NEL MONDO
1. IL PESCE PER L'ALIMENTAZIONE DEL MONDO
2. PRODUZIONE
5. LE POLITICHE DI INTERVENTO NEL SETTORE
1. A livello mondiale
2. A livello europeo
III. ACQUACOLTURA E PESCA IN ITALIA
1. GENERALITÀ
2. QUADRO NORMATIVO
3. LA PRODUZIONE
4. ACQUACOLTURA E TERRITORIO
5. I SISTEMI PRODUTTIVI
1. Estensivo
2. Intensivo
3. Maricoltura
6. TRADIZIONI PRODUTTIVE E POTENZIALITÀ OCCUPAZIONALI
7. ASPETTI ECONOMICO FINANZIARI DELLE IMPRESE
8. INCENTIVI E DIFFICOLTÀ PER LE NUOVE INIZIATIVE
9. FINANZIAMENTI COMUNITARI E NAZIONALI
10. INNOVAZIONE TECNOLOGICA
1. Semi, uova e giovani
2. Mangimi
3. Introduzione di nuove specie
4. Ossigeno puro
5. Gabbie off-shore
11. SCAMBI COMMERCIALI CON L'ESTERO
1. Importazioni
2. Esportazioni
12. LA DISPONIBILITÀ DI SPECIE ALLEVATE
13. CARATTERI DELLA DISTRIBUZIONE
14. CONSUMI
15. AZIONI PER IL CONSOLIDAMENTO DEI PRODOTTI ALLEVATI
1. La promozione
2. Il marchio
3. Il confezionamento
4. La qualità
16. L'ACQUACOLTURA PER SCOPI ORNAMENTALI E PER IL RIPOPOLAMENTO DELLE ACQUE INTERNE
IV. LE SPECIE DI ACQUA DOLCE ALLEVATE IN ITALIA
1. TROTA
1. Generalità
2. Caratteristiche della produzione
3. La situazione in Italia
4. Scambi con l'estero
5. Commercializzazione e consumo
6. Il salmone norvegese
2. PESCE GATTO
3. STORIONE
4. CARPA
1. L'allevamento in Italia
2. Carpicoltura in risaia
5. PESCI ORNAMENTALI
V. LE SPECIE DI MARE ALLEVATE IN ITALIA
1. ANGUILLA
1. Generalità
2. Caratteristiche della produzione
3. La situazione in Italia
4. Commercializzazione e consumo
5. Scambi con l'estero
2. ORATA E BRANZINO
1. Generalità
2. L'allevamento in Italia
3. Scambi con l'estero
4. La concorrenza dei paesi mediterranei
5. Commercializzazione e consumo
3. CEFALO
4. VONGOLA
5. MITILI
1. L'allevamento in Italia
2. Scambi con l'estero
6. GAMBERO
piano dell'opera
sommario | introduzione |
cap. 1 |
cap. 2 | cap. 3 | cap.
4| cap. 5| conclusioni |
bibliografia