Eqivalenti calorici
Home Su Antropologia Linee Guida Valutazione Clinica Classificazione Terapia Diete Online

 

Antropologia
Linee Guida
Valutazione Clinica
Classificazione
Terapia
Come stare a dieta
Diete Online

Il sistema dei cibi equivalenti consente di conoscere in modo rapido il contenuto calorico in generale e la componente prevalente dei cibi (proteine, lipidi, carboidrati) in modo da poter operare scambi alla pari tra i vari alimenti (o gruppi di alimenti) inseriti in una dieta. Gli alimenti vengono pertanto raggruppati in sette categorie generali. In ciascuna categoria i cibi sono simili tra loro per la componente prevalente.

Le liste proposte sono:

Lista delle verdure
Lista della frutta
Lista del pane-cibi ricchi di amidi
Lista dei grassi
Lista del latte e dello yogurt
Lista della carne, pesce, formaggi, uova
Lista degli spuntini o merende
Lista degli alimenti liquidi/semiliquidi per sostituire carboidrati solidi da usare in caso di malattie febbrili o chetosi

Tutte le prozioni indicate in ciascuna lista di alimenti forniscono all'incirca le stesse quantità di calorie in termini di proteine, grassi e carboidrati.