Olivo - Calabria
Tonda di Strongoli
(Sinonimi: Strongolese)
Diffusione: Alto
Ionio Crotonese
Caratteri biologici ed agronomici:
Epoca di maturazione: novembre
Produttività: buona
Resistenza: siccità
Sensibilità: Cicloconium, Gleosporium, mosca
Caratteristiche Frutto |
|
Endocarpo |
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forma |
Ellissoidale^ |
colore alla raccolta |
Nero - violaceo^ |
simmetria |
Legg. asimmetrico^ |
invaiatura |
Media^ |
dimensione |
Grande^ |
forma |
Ovoidale^ |
posizione diametro max. |
Basale^ |
simmetria |
Simmetrico^ |
superficie |
Rugosa^ |
posizione diametro max. |
Centrale^ |
forma della base |
Arrotondata^ |
dimensione |
Grande^ |
forma dell'apice |
Appuntita^ |
forma dell’apice |
Subconico^ |
|
|
forma della base: |
Arrotondata^ |
Dati biometrici medi |
|
epicarpo: |
Pruinoso^ |
peso 100 noccioli (g) |
89 |
^metodo U.P.O.V. (Union
Internationale pour la Protection del Obtentions Vègètales)
FOTO FRUTTO
PARAMETRI MERCEOLOGICI E
CHIMICO - FISICI DEL FRUTTO
Parametri
merceologici |
|
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|
N° olive kg |
|
220 |
Peso medio olive |
g |
4,6 |
Peso medio polpa |
g |
3,7 |
Peso medio nocciolo |
g |
0,9 |
Polpa |
% |
4,6 |
Nocciolo |
% |
79,8 |
Polpa/nocciolo |
|
20,1 |
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Parametri
chimico – fisici alla raccolta |
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|
pH |
|
5,8 |
aw |
|
0,99 |
Sostanza secca |
% |
47 |
Umidità |
% |
53 |
Lipidi |
% |
16-20 |
Polifenoli totali |
mg acido gallico/100
g polpa |
480 |
Caratteristiche
tecnologiche
Parametri
tecnologici |
Classi di
Calibro |
|
< 14 |
14-16 |
16-18 |
18-20 |
20-22 |
> 22 |
Valore percentuale
per classe di calibri |
- |
- |
0,9 |
84,4 |
12,1 |
2,5 |
N° olive/kg/classe |
- |
- |
- |
218 ± 45 |
150 ± 27 |
- |
Polpa/Nocciolo |
|
|
|
3,9 ± 0,7 |
5,4 ± 1,2 |
- |
|
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|
Pretrattamenti: Scottatura in acqua a
90°C per 2 minuti, raffreddamento in acqua corrente, disposizione all'interno di fusti
con sale secco (rapporto sale/frutti di 1/10), stazionamento per 3 giorni
Parametri di Processo
Parametro |
|
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|
Temperatura aria |
°C |
52-53 |
Umidità aria |
% |
44-45 |
Portata |
m3/h |
1750 |
Carico |
Kg/m2* |
3,2 |
Durata processo |
ore* |
36 |
Riciclo aria |
si/no |
si |
Resa |
% |
55,29 |
* Utilizzando olive con calibro da 18 a 20
mm
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