TONDA DI STRONGOLI


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Olivo - Calabria

Tonda di Strongoli

(Sinonimi: Strongolese)

Diffusione: Alto Ionio Crotonese

Caratteri biologici ed agronomici:

Epoca di maturazione: novembre

Produttività: buona

Resistenza: siccità

Sensibilità: Cicloconium, Gleosporium, mosca
 

Caratteristiche Frutto

 

Endocarpo

 

 

 

forma

Ellissoidale^

colore alla raccolta

Nero - violaceo^

simmetria

Legg. asimmetrico^

invaiatura

Media^

dimensione

Grande^

forma

Ovoidale^

posizione diametro max.

Basale^

simmetria

Simmetrico^

superficie

Rugosa^

posizione diametro max.

Centrale^

forma della base

Arrotondata^

dimensione

Grande^

forma dell'apice

Appuntita^

forma dell’apice

Subconico^

   

forma della base:

Arrotondata^

Dati biometrici medi

 

epicarpo:

Pruinoso^

peso 100 noccioli (g)

89

 

^metodo U.P.O.V. (Union Internationale pour la Protection del Obtentions Vègètales)

 

FOTO FRUTTO

TondaDiStrongoli.jpg (41922 byte)

 

 

 

 

PARAMETRI MERCEOLOGICI E CHIMICO - FISICI DEL FRUTTO

Parametri merceologici

N° olive kg

 

220

Peso medio olive

g

4,6

Peso medio polpa

g

3,7

Peso medio nocciolo

g

0,9

Polpa

%

4,6

Nocciolo

%

79,8

Polpa/nocciolo

 

20,1

 

 

 

Parametri chimico – fisici alla raccolta

 

 

 

 

 

pH

 

5,8

aw

 

0,99

Sostanza secca

%

47

Umidità

%

53

Lipidi

%

16-20

Polifenoli totali

mg acido gallico/100 g polpa

480

 

 

Caratteristiche tecnologiche

Parametri tecnologici

Classi di Calibro

 

< 14

14-16

16-18

18-20

20-22

> 22

Valore percentuale per classe di calibri

-

-

0,9

84,4

12,1

2,5

N° olive/kg/classe

-

-

-

218 ± 45

150 ± 27

-

Polpa/Nocciolo

     

3,9 ± 0,7

5,4 ± 1,2

-

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Pretrattamenti: Scottatura in acqua a 90°C per 2 minuti, raffreddamento in acqua corrente, disposizione all'interno di fusti con sale secco (rapporto sale/frutti di 1/10), stazionamento per 3 giorni

 

Parametri di Processo

Parametro

 

 

 

 

 

Temperatura aria

°C

52-53

Umidità aria

%

44-45

Portata

m3/h

1750

Carico

Kg/m2*

3,2

Durata processo

ore*

36

Riciclo aria

si/no

si

Resa

%

55,29

 

* Utilizzando olive con calibro da 18 a 20 mm

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