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Siamo famosi in tutto il mondo per la cucina tradizionale ma non tutti "forse" sanno che esistono queste ricette antichissime!!!


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Pani Budditu
Ingredienti:
lievito, farina di grano tenero, sale, semola.

Procedimento:
si lavora la farina con il lievito, l'acqua tiepida e il sale fino a ottenere una pasta consistente. Si dava al pane una forma diversa dal solito, : cuori, ghirlande, trecce, bamboline, scalette. Queste forme si decoravano con piccoli pezzi di pasta a forma di fiori e foglie. Appena il pane era lievitato, s' immergeva per alcuni secondi in acqua bollente e servendosi di una capace schiumarola, si toglieva dall'acqua, si poggiava il fondo del pane su una superficie piana cosparsa di semola, affinchè non si attaccasse. Infine si infornava nel forno a legna ben caldo. Il risultato era sorprendente! Il pane ottenuto era lucido e bellissimo, sembrava opera di un bravo scultore.
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Li Niuleddi
Ingredienti:
miele, mandorle tostate e tritate, piccoli dadini di pasta cotti al forno, scorza di arancia tritata, cannella.

Procedimento:
si mette a bollire il miele, quindi si aggiungono tutti gli altri ingredienti e si rimescola energicamente con un cucchiaio di legno. Si fa cuocere finchè l'impasto diventa denso. Dopo si versa tutto sul tavolo precedentemente bagnato per evitare che l'impasto si attacchi, si schiaccia con il mattarello fino a ottenere una sfoglia dello spessore di circa un centimetro. Prima che si raffreddi completamente si taglia a rombi e si mette nei vassoi.
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Papassini
Ingredienti:
1 kg. di farina, 400 gr. di zucchero, 250 gr. di strutto, 5 uova, 400 gr. di uvetta sultanina, mandorle e noci tritate a piacere, scorza di limone grattuggiata.

Procedimento:
si sistema la farina a fontana sul tavolo, si mettono al centro le uova e lo zucchero e si lavorano, quindi si aggiungono tutti gli altri ingredienti. Dall'impasto ottenuto si staccano poco per volta, dei pezzi di pasta, si appiattiscono con le mani o con un mattarello e se ne ricavano dei rombi che si sistemano in una teglia. S'infornano finchè assumono una leggera colorazione dorata e una volta freddi si decorano con una glassa bianca.
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Cuppuletti
Ingredienti per la pasta:
1 kg. di farina, 2 hg di strutto, 1 hg di zucchero.

Ripieno:
marmellata di fichi, scorza di arancia, succo di limone, mandorle e noci tritate, un pizzico di cannella.

Procedimento:
dopo aver lavorato bene la pasta si stende a sfoglia, si ricavano dei cerchi, si sitema al centro un po' di ripieno e si ricoprono con altra sfoglia. Si mettono in forno e appena sono dorate si tolgono. Infine si glassano.
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Cucciuleddi
Ingredienti per la pasta:
1 kg. di farina, 200 gr. di strutto, un po' di zucchero.

Ripieno:
1 kg. di miele, 500 gr. di semola o pane grattuggiato, scorza di mandarino e di arancia, mandorle e noci macinate, cannella.

Procedimento:
si fa bollire il miele per qualche minuto, mentre bolle, si aggiunge il pane grattuggiato, le scorze di mandarino e arancia, le mandorle, le noci e la cannella. Si ottiene in questo modo un impasto compatto, ma non troppo denso. Si preparano con questo impasto dei piccoli bastoncini che si piegano a forma di cerchio e si sistemano al centro della pasta che nel frattempo è stata preparata e tirata a sfoglia. Le sfoglie si ritagliano appunto a forma di rettangoli allungati, al centro si sistema l'impasto, si ottiene la forma desiderata e si fanno cuocere a forno caldo.
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Uciatini
Ingredienti:
piccoli pezzi di grasso di maiale (ottenuti dopo aver sciolto lo strutto), farina, zucchero, uva passa, saporita, lievito di birra, farina, scorza d'arancia.

Procedimento:
si impasta la farina, con acqua salata tiepida e il lievito. Si lavora la pasta come per il pane. Si aggiungono l'uva passa, la scorza di arancia grattuggiata, un pizzico di saporita e lo zucchero. Si continua la lavorazione e quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati si formano dei rombi e si mettono a lievitare. Si cuociono in forno ben caldo.
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Casciatini
Ingredienti:
formaggio o ricotta, uova, sale, zucchero, farina, un pizzico di saporita, scorza di arancia.

Ingredienti per la pasta:
farina, sale, strutto, zucchero. La sfoglia si ottiene impastando la farina con 1 hg di strutto per ogni chilo, un po' di zucchero e un pizzico di sale.

Ripieno:
si ottiene aggiungendo al formaggio grattuggiato i tuorli delle uova, lo zucchero, il sale, un po' di farina finchè l'impasto diventa consistente, ma non troppo, si unisce infine la scorza dell'arancia grattuggiata e un pizzico di saporita.

Procedimento:
si lavora bene la pasta, infine si fanno delle sfoglie si ritagliano dei cerchi, si sistema al centro un po' di ripieno quindi si pizzicano ai lati ottenendo la classica forma delle formaggelle.
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Acciuleddi
Ingredienti:
1 kg di farina, 200 gr di strutto, 200 gr di zucchero, 3 uova.

Procedimento:
formare dei lunghi bastoncini che si attorcigliano a forma di treccia, oppure la pasta si ritaglia a rombi. L'acciuleddi si friggono in olio bollente. Dopo si sistemano in un tegame con miele caldo e scorza d'arancia e si fanno bollire per alcuni minuti.
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Li Pidichini
Ingredienti:
piedi, coda, muso, orecchie di maiale sotto sale. Acqua, salsiccia, uvetta sultanina, pepe nero (a piacere un po' di zucchero).

Procedimento:
dopo aver lavato molto bene tutte le parti del maiale, si mettono a bollire. La cottura deve essere prolungata finchè tutto sia molto cotto, infine si aggiunge la salsiccia tagliata a fettine, l'uvetta e il pepe. Anticamente si aggiungeva anche un po' di zucchero. A cottura ultimata si sistema nei piatti e si serve freddo.
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Suppa
Ingredienti:
pane (filoni o panini) brodo di carne (montone o misto di vitello con carne di pecora) formaggio fresco grattuggiato e a fette, saporita, prezzemolo, cannella.

Procedimento:
si taglia il pane a fette sottili e si sistema in una teglia alternando uno strato di pane e uno di formaggio grattuggiato e a fette misto a saporita, cannella e prezzemolo tritato. Quando la teglia è piena si bagna con il brodo. Usando una forchetta si verifica se il brodo sia penetrato in tutti gli strati. Si cuoce in forno per circa 60 minuti finchè non si forma una crosta dorata.
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Chiusoni
Ingredienti:
farina di grano duro, acqua salata bollente.

Procedimento:
si dispone la farina a fontana sul tavolo, si versa l'acqua bollente e si impasta. Quindi si ricavano dei lunghi cilindri che poi vengono tagliati a pezzetti di due o tre centimetri. Questi dadini di pasta vengono schiacciati con il pollice sul retro di una grattugia o su un canestro. Ottenuta la pasta, viene servita normalmente come un piatto di spaghetti con sugo.
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Mazza Frissa
Ingredienti:
panna, farina, acqua, sale.

Procedimento:
far bollire la panna con un po' di sale, versare la farina e continuare la cottura a fiamma moderata. Quando appare il grasso versare un po' d'acqua e cuocere per circa 10 minuti girando costantemente. Si serve cosparsa di miele caldo.
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Casciu Furriatu
Ingredienti:
formaggio fresco, panna, sale, farina, miele.

Procedimento:
affettare il formaggio fresco, unirlo alla panna, salare e fare amalgamare il tutto a fiamma bassa. Versare allora un po' di farina e far cuocere girando continuamente finchè il grasso della panna non si divide. Si serve cosparso di miele caldo.
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