|
|
Ricette |
|
Siamo famosi in tutto il mondo per la cucina tradizionale ma non tutti "forse" sanno che esistono queste ricette antichissime!!! Ingredienti: lievito, farina di grano tenero,
sale, semola.
Procedimento: si lavora la farina con il
lievito, l'acqua tiepida e il sale fino a ottenere una
pasta consistente. Si dava al pane una forma diversa dal
solito, : cuori, ghirlande, trecce, bamboline, scalette.
Queste forme si decoravano con piccoli pezzi di pasta a
forma di fiori e foglie. Appena il pane era lievitato, s'
immergeva per alcuni secondi in acqua bollente e
servendosi di una capace schiumarola, si toglieva
dall'acqua, si poggiava il fondo del pane su una
superficie piana cosparsa di semola, affinchè non si
attaccasse. Infine si infornava nel forno a legna ben
caldo. Il risultato era sorprendente! Il pane ottenuto
era lucido e bellissimo, sembrava opera di un bravo
scultore.
Torna
all'inizio
Ingredienti: miele, mandorle tostate e
tritate, piccoli dadini di pasta cotti al forno, scorza
di arancia tritata, cannella. Procedimento: si mette a bollire il miele,
quindi si aggiungono tutti gli altri ingredienti e si
rimescola energicamente con un cucchiaio di legno. Si fa
cuocere finchè l'impasto diventa denso. Dopo si versa
tutto sul tavolo precedentemente bagnato per evitare che
l'impasto si attacchi, si schiaccia con il mattarello
fino a ottenere una sfoglia dello spessore di circa un
centimetro. Prima che si raffreddi completamente si
taglia a rombi e si mette nei vassoi.
Torna
all'inizio
Ingredienti: 1 kg. di farina, 400 gr. di
zucchero, 250 gr. di strutto, 5 uova, 400 gr. di uvetta
sultanina, mandorle e noci tritate a piacere, scorza di
limone grattuggiata.
Procedimento: si sistema la farina a fontana
sul tavolo, si mettono al centro le uova e lo zucchero e
si lavorano, quindi si aggiungono tutti gli altri
ingredienti. Dall'impasto ottenuto si staccano poco per
volta, dei pezzi di pasta, si appiattiscono con le mani o
con un mattarello e se ne ricavano dei rombi che si
sistemano in una teglia. S'infornano finchè assumono una
leggera colorazione dorata e una volta freddi si decorano
con una glassa bianca.
Torna
all'inizio
Ingredienti per la pasta:
1 kg. di
farina, 2 hg di strutto, 1 hg di zucchero.
Ripieno: marmellata di fichi, scorza di
arancia, succo di limone, mandorle e noci tritate, un
pizzico di cannella.
Procedimento: dopo aver lavorato bene la pasta
si stende a sfoglia, si ricavano dei cerchi, si sitema al
centro un po' di ripieno e si ricoprono con altra
sfoglia. Si mettono in forno e appena sono dorate si
tolgono. Infine si glassano.
Torna
all'inizio
Ingredienti per la pasta:
1 kg. di
farina, 200 gr. di strutto, un po' di zucchero.
Ripieno: 1 kg. di miele, 500 gr. di semola
o pane grattuggiato, scorza di mandarino e di arancia,
mandorle e noci macinate, cannella.
Procedimento: si fa bollire il miele per
qualche minuto, mentre bolle, si aggiunge il pane
grattuggiato, le scorze di mandarino e arancia, le
mandorle, le noci e la cannella. Si ottiene in questo
modo un impasto compatto, ma non troppo denso. Si
preparano con questo impasto dei piccoli bastoncini che
si piegano a forma di cerchio e si sistemano al centro
della pasta che nel frattempo è stata preparata e tirata
a sfoglia. Le sfoglie si ritagliano appunto a forma di
rettangoli allungati, al centro si sistema l'impasto, si
ottiene la forma desiderata e si fanno cuocere a forno
caldo.
Torna
all'inizio
Ingredienti: piccoli pezzi di grasso di maiale
(ottenuti dopo aver sciolto lo strutto), farina,
zucchero, uva passa, saporita, lievito di birra, farina,
scorza d'arancia.
Procedimento: si impasta la farina, con acqua
salata tiepida e il lievito. Si lavora la pasta come per
il pane. Si aggiungono l'uva passa, la scorza di arancia
grattuggiata, un pizzico di saporita e lo zucchero. Si
continua la lavorazione e quando tutti gli ingredienti
sono ben amalgamati si formano dei rombi e si mettono a
lievitare. Si cuociono in forno ben caldo.
Torna
all'inizio
Ingredienti: formaggio o ricotta, uova, sale,
zucchero, farina, un pizzico di saporita, scorza di
arancia.
Ingredienti per la pasta: farina, sale, strutto, zucchero.
La sfoglia si ottiene impastando la farina con 1 hg di
strutto per ogni chilo, un po' di zucchero e un pizzico
di sale. Ripieno: si ottiene aggiungendo al
formaggio grattuggiato i tuorli delle uova, lo zucchero,
il sale, un po' di farina finchè l'impasto diventa
consistente, ma non troppo, si unisce infine la scorza
dell'arancia grattuggiata e un pizzico di saporita. Procedimento: si lavora bene la pasta, infine
si fanno delle sfoglie si ritagliano dei cerchi, si
sistema al centro un po' di ripieno quindi si pizzicano
ai lati ottenendo la classica forma delle formaggelle.
Torna
all'inizio
Ingredienti: 1 kg di farina, 200 gr di
strutto, 200 gr di zucchero, 3 uova.
Procedimento: formare dei lunghi bastoncini che
si attorcigliano a forma di treccia, oppure la pasta si
ritaglia a rombi. L'acciuleddi si friggono in olio
bollente. Dopo si sistemano in un tegame con miele caldo
e scorza d'arancia e si fanno bollire per alcuni minuti.
Torna
all'inizio
Ingredienti: piedi, coda, muso, orecchie di
maiale sotto sale. Acqua, salsiccia, uvetta sultanina,
pepe nero (a piacere un po' di zucchero).
Procedimento: dopo aver lavato molto bene tutte
le parti del maiale, si mettono a bollire. La cottura
deve essere prolungata finchè tutto sia molto cotto,
infine si aggiunge la salsiccia tagliata a fettine,
l'uvetta e il pepe. Anticamente si aggiungeva anche un
po' di zucchero. A cottura ultimata si sistema nei piatti
e si serve freddo.
Torna
all'inizio
Ingredienti: pane (filoni o panini) brodo di
carne (montone o misto di vitello con carne di pecora)
formaggio fresco grattuggiato e a fette, saporita,
prezzemolo, cannella.
Procedimento: si taglia il pane a fette sottili
e si sistema in una teglia alternando uno strato di pane
e uno di formaggio grattuggiato e a fette misto a
saporita, cannella e prezzemolo tritato. Quando la teglia
è piena si bagna con il brodo. Usando una forchetta si
verifica se il brodo sia penetrato in tutti gli strati.
Si cuoce in forno per circa 60 minuti finchè non si
forma una crosta dorata.
Torna
all'inizio
Ingredienti: farina di grano duro, acqua
salata bollente.
Procedimento: si dispone la farina a fontana
sul tavolo, si versa l'acqua bollente e si impasta.
Quindi si ricavano dei lunghi cilindri che poi vengono
tagliati a pezzetti di due o tre centimetri. Questi
dadini di pasta vengono schiacciati con il pollice sul
retro di una grattugia o su un canestro. Ottenuta la
pasta, viene servita normalmente come un piatto di
spaghetti con sugo.
Torna
all'inizio
Ingredienti: panna, farina, acqua, sale.
Procedimento: far bollire la panna con un po'
di sale, versare la farina e continuare la cottura a
fiamma moderata. Quando appare il grasso versare un po'
d'acqua e cuocere per circa 10 minuti girando
costantemente. Si serve cosparsa di miele caldo.
Torna
all'inizio
Ingredienti: formaggio fresco, panna, sale,
farina, miele.
Procedimento: affettare il formaggio fresco,
unirlo alla panna, salare e fare amalgamare il tutto a
fiamma bassa. Versare allora un po' di farina e far
cuocere girando continuamente finchè il grasso della
panna non si divide. Si serve cosparso di miele caldo.
Torna
all'inizio
|
---|