LA LAVORAZIONE
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Il processo per gli agrumi
inizia con l'alimentazione della linea tramite il rovesciamento
di casse del peso di circa 20 Kg o cassoni da 200 Kg di prodotto
dopo posizionamento a mano o con carrelli elevatori su apposite
macchine rovesciatrici. |
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Il prodotto inizia il suo
percorso che si svolgerà su nastri a rulli, la prima tappa
consiste nel passaggio su un tavolo a rulli dove operatori fanno
una prima selezione grossolana del prodotto che prosegue su una
prima macchina che separa i frutti piccoli (precalibrazione) scartandoli.
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Dopo questa
fase i frutti finiscono in una vasca colma d'acqua calda, che
oltre ad ammollare lo sporco, favorisce la formazione nelle ferite
di sostanze che cicatrizzandole ostacolano lo sviluppo di funghi
responsabili di marciumi.
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Dalla vasca
tramite nastro a rulli sono convogliati in una lavatrice dove
i frutti rotolando su delle spazzole sono strigliati con dell'acqua.
Dopo un'ulteriore
doccia passano su dei rulli ricoperti di spugne strizzate di continuo
che effettuano una leggera asciugatura dei frutti che successivamente
incontrano ulteriori spazzole con fini setole che distribuiscono
per bene sulla superficie degli esperidi una cera nebulizzagli
sopra da ugelli; tale operazione ha dei fini prevalentemente estetici.
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Ultimata la
ceratura con apposite cere, i frutti proseguono il loro cammino
su un tunnel ad aria calda in modo da asciugarsi completamente.
All'uscita del
tunnel si dispongono su un tavolo a rulli ben illuminato ove operatori,
manualmente scartano eventuali frutti non idonei per essere commercializzati.
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Dopo i frutti
sono automaticamente allineati uno appresso all'altro e convogliati
sotto l'obiettivo di due telecamere che dopo aver ripreso ogni
frutto (sono in grado di riprendere 100.000 frutti ora)
mandano le immagini ad un computer che elaborata l'immagine è
in grado di memorizzare il volume d'ogni frutto e il suo colore.
Con questi dati
il computer da indicazione di scarico a dei sistemi elettromeccanici,
che sganciano i frutti adagiati sui rullini in funzione del calibro
e del colore prestabilito, su una delle 14 uscite disponibili
della calibratrice.
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Le uscite convogliano a loro
volte i frutti tutti uguali in dei banchi dove sono manualmente
presi e ordinatamente sistemati nelle casse;
oppure vengono alla rinfusa convogliati nelle stesse; |
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altra possibilità è
quella del loro convogliamento nelle macchine pesatrici confezionatrici
che sistemano i frutti in borsine e retine di peso preimpostato. |
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Il ciclo appena
descritto interessa nelle prime fasi solo gli agrumi,
infatti, le pesche e gli altri
frutti delicati (susine, albicocche) sono conferiti esclusivamente
in casse da 20 Kg e rovesciati a mano su un'apposita lavatrice
che dopo lavati e asciugati li convoglia in selezione e calibratura.
Agrumi, pesche,
susine, mele, sono lavorati con le modalità indicate, altri
prodotti quali
ortaggi, e frutta varia (ciliegie, melograni, pere, ecc.), sono
conferiti dai soci sistemati in modo da essere pronti per la commercializzazione.
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