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LA LAVORAZIONE

 
Il processo per gli agrumi inizia con l'alimentazione della linea tramite il rovesciamento di casse del peso di circa 20 Kg o cassoni da 200 Kg di prodotto dopo posizionamento a mano o con carrelli elevatori su apposite macchine rovesciatrici. Centrale

Il prodotto inizia il suo percorso che si svolgerà su nastri a rulli, la prima tappa consiste nel passaggio su un tavolo a rulli dove operatori fanno una prima selezione grossolana del prodotto che prosegue su una prima macchina che separa i frutti piccoli (precalibrazione) scartandoli.

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Dopo questa fase i frutti finiscono in una vasca colma d'acqua calda, che oltre ad ammollare lo sporco, favorisce la formazione nelle ferite di sostanze che cicatrizzandole ostacolano lo sviluppo di funghi responsabili di marciumi.

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Dalla vasca tramite nastro a rulli sono convogliati in una lavatrice dove i frutti rotolando su delle spazzole sono strigliati con dell'acqua.

Dopo un'ulteriore doccia passano su dei rulli ricoperti di spugne strizzate di continuo che effettuano una leggera asciugatura dei frutti che successivamente incontrano ulteriori spazzole con fini setole che distribuiscono per bene sulla superficie degli esperidi una cera nebulizzagli sopra da ugelli; tale operazione ha dei fini prevalentemente estetici.

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Ultimata la ceratura con apposite cere, i frutti proseguono il loro cammino su un tunnel ad aria calda in modo da asciugarsi completamente.

All'uscita del tunnel si dispongono su un tavolo a rulli ben illuminato ove operatori, manualmente scartano eventuali frutti non idonei per essere commercializzati.

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Dopo i frutti sono automaticamente allineati uno appresso all'altro e convogliati sotto l'obiettivo di due telecamere che dopo aver ripreso ogni frutto (sono in grado di riprendere 100.000 frutti ora)
mandano le immagini ad un computer che elaborata l'immagine è in grado di memorizzare il volume d'ogni frutto e il suo colore.

Con questi dati il computer da indicazione di scarico a dei sistemi elettromeccanici, che sganciano i frutti adagiati sui rullini in funzione del calibro e del colore prestabilito, su una delle 14 uscite disponibili della calibratrice.

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Le uscite convogliano a loro volte i frutti tutti uguali in dei banchi dove sono manualmente presi e ordinatamente sistemati nelle casse;
oppure vengono alla rinfusa convogliati nelle stesse;
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altra possibilità è quella del loro convogliamento nelle macchine pesatrici confezionatrici che sistemano i frutti in borsine e retine di peso preimpostato. Centrale

Il ciclo appena descritto interessa nelle prime fasi solo gli agrumi,
infatti, le pesche e gli altri frutti delicati (susine, albicocche) sono conferiti esclusivamente in casse da 20 Kg e rovesciati a mano su un'apposita lavatrice che dopo lavati e asciugati li convoglia in selezione e calibratura.

Agrumi, pesche, susine, mele, sono lavorati con le modalità indicate, altri prodotti quali
ortaggi, e frutta varia (ciliegie, melograni, pere, ecc.), sono conferiti dai soci sistemati in modo da essere pronti per la commercializzazione.

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