Cappone con salsa alle noci

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Ingredienti: un cappone piuttosto piccolo - sale - pepe - olio - una punta di coltello di estratto di carne. Per la salsa alle noci: una cipolla - due spicchi di aglio - 30 gr. di burro - un cucchiaio di farina - mezzo litro di brodo di pollo - due cucchiai di aceto - due chiodi di garofano pestati - una presa di cannella - un pizzico di pepe di Caienna - una foglia d'alloro - una punta di zafferano - prezzemolo - sale - il succo di mezza arancia - 100 gr. di noci. Per guarnire: dieci noci - due fette di arancia - un po' di prezzemolo.

(Dose per 6 persone).

Fiammeggiate, sventrate e lavate il cappone: asciugatelo dentro e fuori e salatelo sia internamente sia esternamente. Quindi spolverizzatelo di pepe. Fate scaldare sei cucchiai di olio in una teglia, adagiatevi il cappone e fatelo dorare da tutte le parti. Poi passatelo in forno, facendolo cuocere per due ore abbondanti, inizialmente a fiamma vivace, poi pił moderata. Spruzzatelo con un po' di acqua, in cui avrete sciolto una punta di coltello di estratto di carne. Durante la cottura bagnatelo spesso con il suo sugo. Intanto preparate la salsa alle noci. Sbucciate e tagliate a fettine sottili la cipolla, schiacciate gli spicchi di aglio e metteteli in tegame con il burro: fateli dorare, poi unitevi la farina, mescolando bene per evitare che si formino dei grumi. Diluite quindi con il brodo, continuando a mescolare. Fate cuocere per 7 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete l'aceto, i chiodi di garofano, la cannella, il pepe di Caienna, la foglia di alloro, lo zafferano e il prezzemolo tritato. Salate e unite anche il succo di arancia. Completate con le noci pestate nel mortaio e ridotte in poltiglia. Amalgamate tutto bene e fate cuocere ancora un paio di minuti. Cappone e salsa vanno serviti separatamente: la salsa deve essere ben calda. Dopo aver disposto il cappone sul piatto di servizio, decoratelo con gherigli di noci, fette di arancia tagliate a metą e ciuffetti di prezzemolo.

 

 

Ultima modifica: 15/12/07 - contatti: stefano_74ita@jumpy.it