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"Progetto DOMUS"Tradizioni Popolari
Progetto DOMUS
Erbe alimentari: una preziosa risorsa ambientale
Erbario
Ligasa
Nella tradizione alimentare "minore" della Sardegna, 

un ruolo in realtà non secondario ma generalmente 

trascurato dai ricettari alla moda sulla cucina tradizionale

è quello delle erbe alimentari. Questa tradizione ha 

indubbie caratteristiche di antichità, se pensiamo che 

molte di queste erbe, come ad esempio il crescione, sono 

attestate nei ricettari di età romana.
Su juru
S'ascione
Sa rughittula
Su fenuju
S'ipparau
Esse vengono usate in preparazioni complesse come 

condimenti o ripieni di paste alimentari, nei minestroni, 

oppure semplicemente in frittate e ancora crude, come

"aperitivi" o contorni . Altre ancora venivano usate per

aromatizzare i cibi.
L'imboina
Baldu pinzone
Iscioccoro
La conservazione di queste risorse diventa nella realtà 

uno specchio della tutela dell'ambiente: l'alterazione

delle valli o dei corsi d'acqua che ne permettono la crescita 

e il particolare aroma - diverso da quello delle stesse erbe

o verdure coltivate - può mettere a rischio in realtà

un'intera tradizione alimentare.
Beda
Ziccoria
S'appara
Puzzone de ardu
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