Il
Messaggero |
Il migliore
extravergine? E’ siciliano
Massimi
riconoscimenti a 374 oli d’eccezione, ma l’Oscar va
al Sud
ROMA - L'extravergine di oliva, il grande
protagonista della cucina mediterranea, diventa
sempre più superstar. Celebrazione ufficiale ieri al
Ministero delle Politiche Agricole e Forestali a
Roma, per la presentazione dell'edizione 2003 della
Guida L'Extravergine - Guida ai migliori oli
italiani di qualità accertata (Cucina e Vini, 20
euro). Commenta soddisfatto
Marco Oreggia,
giornalista enogastronomico e curatore del volume
[...].
[...] ma soprattutto ai 374 extravergini
superstar che hanno ottenuto i massimi
riconoscimenti sotto il profilo qualitativo.
E c'è
persino un Oscar. Lungo la stessa tendenza che vede
i vini del nostro Sud scalare i vertici delle
classifiche, anche nel settore olio
è un
extravergine siciliano a mettere in fila la
concorrenza. Il Dop Monti Iblei dell'azienda Villa Zottopera di Chiaramonte Gulfi, in provincia di
Ragusa, con le sue "note verdi di erbe di campo e
spiccati sentori di pomodoro acerbo, con richiami al
gusto di menta, origano e mandorla dolce" ha
convinto tutti i degustatori.
[...]
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La
Sicilia |
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Sabato,
11 maggio 2002 - Pag.14 |
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ZOOM |
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Il
Golosario di Paolo Massobrio |
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edizione
2002 - pag. 202
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DA U TRAPPITU ALL'OLIO BIOLOGICO
Quest'anno abbiamo scoperto e applaudito, con entusiasmo smisurato, gli oli che nascono in Sicilia. E sono tanti i campioni che abbiamo assaggiato rimanendo più di una volta a
bocc'aperta.
[...]
Eccellente è poi l'olio dell'azienda agrobiologica Rosso di Chiaramonte Gulfi (Ragusa) che propone il "Villa
Zottopera". Si tratta di un olio "fruttato medio" dal colore verde erbaceo e dal gusto gradevolmente piccante. Anche quest'olio, prodotto in maniera assolutamente naturale, è ricavato dalle olive di varietà "Tonda
Iblea".
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L'Extravergine
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edizione
2001 - pag.
269
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OLIO
EXTRAVERGINE DI OLIVA VILLA ZOTTOPERA
Sel.
da agricolturta biologica
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vedere
l'articolo |
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Massimiliano Alaimo
- Chef ristorante Le Calandre (PD)
"Fruttato
medio che si è espresso con forte personalità e carattere.
Grande
la fragranza, la varietà aromatica e la presenza del
territorio.
Colore
verde lucente, profumo penetrante di pomodoro acerbo sapido
con riferimenti di rosa,
vegetali, crosta di pane, mandorla, profumi iniziali di
noce ed ancora menta, carciofo con finale di mela.
In
sintesi un condensato di conoscenza, territorio e
spirito."
Nanni
Ricci - vice-presidente
dello Slow Food
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Descrizione dell'olio "Villa
Zottopera"
effettuato dal dott. Nanni Ricci ,
vice-presidente della Slow food, in
occasione del Concorso di degustazione degli olii più significativi della
Sicilia nell'ambito della manifestazione Cheese Art -Ragusa 23-28 Maggio
2000
"Profumo
eccezionale, fresco,
di grandissima finezza e complessità;oltre agli elementi vegetali
riferiti al pomodoro si percepiscono profumi floreali (fiori bianchi di
frutto di melo, albicocco, con note mentolate d'erbe aromatiche); profumo
estremamente complesso ,divertente a sentirsi con ricchezza di
suggestione. In bocca si hanno sensazioni di
avvolgenza, di
morbidezza larga ma immediatamente sostenute da una serie di sensazioni
esplosive con un aroma che sviluppa in bocca , con una vena di amaro , una
sinfonia di sapori , con un finale lungo.
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Ulivetto
Italia
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N°
57 - Marzo 2002 - pag.38
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La
metamorfosi tutta
italiana di un feudo
medievale |
AZIENDA
AGROBIOLOGICA ROSSO |
Un
piccolo mondo
antico" che fa
rivivere la sua
tradizione secolare
grazie a prodotti di
staraordinaria
genuità. |
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ZOOM
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Ulivetto
Italia
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N°
57 - Marzo 2002 -
Pag.
5
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ERCOLE
OLIVARIO ALL'AZIENDA ROSSO |
L'olio
"Zottopera",
dell'Azienda Agrobiologica
Rosso si è classificata
al primo posto nella
categoria "Fruttato
Intenso DOP" al X
Concorso Nazionale Ercole
Olivario di Spoleto. Un
ricoscimento prestigioso
che premia l'attività
dell'azienda siciliana,
socia della Cooperazione
dei Mastri Oleari.
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Il
Giorno
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10
AGOSTO 2000 |
L'OLIO
Condimento
da grande cucina L'olio
extra vergine di oIiva Zottopera
dell'azienda agrobiologica Rosso
tel. (0932/621442 viene prodotto
sulle colline dell’agro di
Chiaramonte Gulfi (Ragusa),
dagli oliveti plurisecolari
della rara varietà "Cetrale"
(Tonda Iblea). Le olive, raccohe
a mano, ad una ad una, vengono
poste in piccoli contenitori e
immediatamente inviate per la
molitura in un moderno frantoio
con estrazione a freddo. Dopo
una breve pausa di decantazione
naturale che assicura una
maturazione ottimale l’olio
"Zottopera" è pronto
per poterne apprezzare le sue
elevate e peculiari qualità,
che lo rendono ingrediente e
condimento eccellente nella
"grande cucina."
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L'Espresso
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Martedì,
18 luglio 2000 - pag. 187 |
GLI
SFIZI
Com'è
piccante la tonda iblea
Non
è solo il vino, la carta
stupefacente della
Sicilia. Che dire
infatti dell'olio dei Monti
Iblei, dal carattere
avvolgente e pieno di gusto? [...]
Molto
tipico ( e sinceramente
buono ) è poi campione della serie
"fruttato medio" (verde, erbaceo
gradevolmente piccante )
quello che viene prodotto
a Chiaramonte Gulfi (Ragusa )
dall'azienda agrobiologica Villa
Zottopera. E' ricavato da olive della cosidetta
varietà "tonda iblea",
raccolte pazientemente a
mano negli uliveti plurisecolari
di quest'area, scrigno di
prodotti a dir poco eccellenti.
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