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FEXIPOIN
IL NUOVO PROGRAMMA ALIMENTARE SUPER FLESSIBILE
Il programma alimentare Fexipoin, risultato delle più recenti ricerche e studi
nel campo della nutrizione, vi propone unalimentazione equilibrata, gustosa e
sempre varia. Grazie alla sia grande flessibilità, Fexipoin è indicato per ogni
situazione.
E consentito tutto: Fexipoin privilegia sempre le vostre preferenze alimentari
ed i vostri gusti, senza imporvi regole troppo restrittive, che portano inevitabilmente
a frustrazioni e, quindi, al fallimento della dieta.
Basta al concetto dell'essere a dieta: Fexipoin può essere seguito facilmente
in ogni circostanza: a casa vostra, al lavoro, al ristorante, in vacanza, a
casa di amici
Varietà in tutte le stagioni: Fexipoin vi propone durante tutto lanno menù e
consigli adatti per ogni stagione.
Fatto apposta per voi: Fexipoin si adatta al vostro stile di vita ed al tipo di
attività fisica che svolgete.
Fexipoin vi aiuterà a gestire il vostro fabbisogno alimentare quotidiano.
I PUNTI WW COME FUNZIONANO?
E semplicissimo: ogni alimento corrisponde ad un numero di PUNTI calcolato in
funzione del contenuto di grassi e di calorie. Il vostro PUNTI Target è il
numero di PUNTI che potete consumare nellarco della giornata per farvi
raggiungere il vostro peso forma.
Pratico: non c'è bisogno di pesare gli alimenti, vi sarà sufficiente
conteggiare giornalmente i loro rispettivi PUNTI.
Flessibile: siete voi a gestire il vostro equilibrio alimentare in tutta
libertà. Potete, ad esempio, risparmiare fino a 4 PUNTI al giorno in previsione
di una serata o di un'occasione particolare.
Rassicurante: un pranzo improvviso e nessun PUNTI risparmiato? Niente panico,
riequilibrerete il vostro bilancio alimentare utilizzando meno PUNTI nei giorni
successivi.
Nota: Cc = cucchiaio da minestra
cc = cucchiaino da tè
UNA GIORNATA TIPO WW
- Giornata tipo basata su 20 punti target
Colazione
1 tazza di latte parzialmente scremato
4 Cc di fiocchi di mais
1 o 2 kiwi
Pranzo
Minestra di verdure o insalata mista
1 piatto di pasta (a sazietà)
1 scatola di polpa di pomodori, basilico, aglio, sale e pepe
1 fetta di petto di pollo
1 cc di olio
1 mela
Spuntino
1 macedonia o 1 yogurt magro 0,1%
Cena
Frittata con funghi:
In una pentola antiaderente, fate rosolare 50 g di funghi a fettine con mezzo
spicchio daglio e 1 cc di olio. Rompetevi sopra luovo, aggiustate di sale e
pepe, e completate la cottura a piacere.
4 Cc di fagioli bianchi conditi con 1 cc dolio e aceto balsamico
1 yogurt magro 0,1%
Mezzo melone
Pasta e patate: tutto è permesso
Importante: con il nuovo programma Fexipoin potete mangiare pasta e patate a
sazietà.
MUOVERSI DI PIU
Muoversi fa bene allo spirito
La qualità del peso perso dipende anche dalla regolare pratica di unattività
fisica. Muoversi è anche importante per sentirsi bene con se stessi e col
proprio corpo, sprigionare energie positive e tonificarsi!
Non è importante stabilire dei record, è la regolarità che conta. WW raccomanda
30 minuti di attività moderata al giorno: marcia, bicicletta, nuoto, giocare
con i propri figli, giardinaggioe sempre con piacere, certamente.
I PUNTI PUNTI COME FUNZIONANO?
I PUNTI punti sono da aggiungere al vostro PUNTI Target in funzione dell'attività
fisica da voi praticata. 30 minuti vi permettono di guadagnare da 1 a 2 PUNTI punti
a seconda del tipo di attività svolta e al livello d'intensità.
FEXIPOIN - FACILE E FLESSIBILE
Flessibile: Fexipoin è un programma di dimagrimento che rispetta l'alternarsi
delle stagioni. Primavera, estate, autunno ed inverno hanno ciascuno i propri
vantaggi ma anche le proprie sfide quando si tratta di perdere peso. Da Natale
al tempo delle ciliegie, potrete smaltire i vostri chili senza recuperarli!
Flessibile: con Fexipoin, decidete voi cosa mangiare. Inoltre non dovete pesare
gli alimenti né fare calcoli complicati.
Flessibile: Fexipoin è un programma alimentare che si adatta facilmente alle
vostre necessità.
Flessibile: Fexipoin comprende anche una fase di stabilizzazione che vi
insegnerà a non riprendere i chili persi e a mantenere il peso forma per
sempre.
QUATTRO TAPPE PER INIZIARE E TROVARE IL VOSTRO RITMO
Disponete ogni giorno di un numero di PUNTI giornalieri, il PUNTI Target,
corrispondente ai bisogni energetici del vostro organismo.
Tutto ci che mangiate e bevete ha un corrispettivo in PUNTI. L'elenco dei cibi
propone più di 850 alimenti ed il loro valore in PUNTI per porzione.
Ogni giorno potete, se volete, risparmiare fino a 4 PUNTI sul vostro PUNTI
Target in previsione, per esempio, di un evento speciale o di una serata fuori
con gli amici. I PUNTI risparmiati devono per essere utilizzati entro la stessa
settimana e non possono essere consumati in quelle successive.
Praticare dellattività fisica vi darà dei PUNTI punti! Cioè dei PUNTI attività
che andranno a sommarsi al vostro PUNTI Target.
LA PERSONALIZZAZIONE DI FEXIPOIN
Il fabbisogno energetico differisce da persona a persona. Ciascuno ha le
proprie necessità e quindi ciascuno ha il suo PUNTI Target. Il questionario qui
di seguito vi permette di determinare il vostro PUNTI Target. Sommate i
risultati ottenuti. Otterrete così il numero corrispondente al vostro PUNTI
Target.
SIETE
a) Una donna 7
b) Un uomo 15
QUANTI ANNI AVETE?
a) 18 - 20 anni 5
b) 21 - 35 anni 4
c) 36 - 50 anni 3
d) 51 - 65 anni 2
e) Più di 65 anni 1
QUANTO PESATE?
Indicate come risultato la cifra o il numero della decina corrispondente al
vostro peso. Esempio: se pesate fra 70 e 79 chili, indicate 7
QUANTO SIETE ALTI?
a) Meno di 1,60 m 1
b) 1,60 m o più 2
CHE TIPO DI LAVORO FATE?
a) Un lavoro esclusivamente sedentario 0
b) Un lavoro spesso sedentario 2
c) Un lavoro svolto essenzialmente stando in piedi 3
d) Un lavoro molto attivo 4
VOLETE
a) Perdere peso 0
b) Mantenere il peso 4
Sommate i risultati ottenuti. Otterrete così il numero corrispondente al vostro
PUNTI Target.
ULTERIORI INFORMAZIONI SUL QUESTIONARIO PUNTI TARGET
Minimo giornaliero
Per consentire un apporto nutritivo sufficiente, lammontare minimo del vostro PUNTI
Target non pu essere inferiore a 17. Vi raccomandiamo di rispettare questo
minimo anche qualora rispondendo al questionario otteniate un numero ad esso
inferiore.
Variazione del PUNTI Target
Il vostro PUNTI Target cambia in funzione del dimagrimento. Ripetete il
questionario di tanto in tanto, soprattutto nei momenti di passaggio ad una
decina inferiore (es. da 70 a 69 Kg)
FEXIPOIN - UNA DIETA PRATICA
A tavola
Si deve mangiare 3 o 4 volte al giorno? I nutrizionisti raccomandano di fare
una colazione, un pranzo ed una cena. Sta a voi decidere se assumente anche 1 o
2 snacks per sentirvi in forma. Verdura, frutta e yogurt costituiscono
eccellenti spuntini.
Fexipoin e gli alimenti gratuiti
La maggior parte della frutta e della verdura ha 0 PUNTI.
Larma segreta di Fexipoin - Pasta e patate a sazietà
Ad ogni pasto, scegliete ci che più vi piace!
Pasta a sazietà 4
Pasta integrale a sazietà 3
Patate a sazietà 2
Quando siete sazi?
Al vostro cervello sono necessari dai 15 ai 20 minuti per constatare che avere
mangiato a sufficienza. Mangiate lentamente, assaporando il cibo. Le verdure,
ricche di fibre, danno volume al piatto senza intaccare il vostro PUNTI Target.
Gli alimenti integrali ed i legumi secchi hanno una grande capacità saziante ed
un elevato potere nutritivo.
FEXIPOIN GIORNO PER GIORNO
Qualunque sia lammontare del vostro PUNTI Target, potete facilmente adattarlo
alle vostre necessità ed ai vostri desideri. In funzione dei vostri gusti e del
vostro appetito, togliete o aggiungete alimenti ai menù proposti. Per poter
comporre i vostri menù personalizzati potrete fare riferimento allElenco dei
cibi.
UNA GIORNATA A 18 PUNTI
Colazione 4 PUNTI
1 panino (50 g) 2
1 cucchiaino di burro 1
1 tazza di latte parzialmente scremato (100 ml) 1
1 coppetta di macedonia 0
Pranzo 7 PUNTI
1 fetta di arrosto di tacchino 1,5
2 piccole patate lesse 1
Insalata verde (mista) 0
1 cucchiaino di olio 1
30 g di formaggio magro 1,5
1 fetta di pane integrale (25 g) 1
1 yogurt magro alla frutta 1
Spuntino 2 PUNTI
1 yogurt magro 1
1 piccola banana 1
Consiglio: potete sostituire la banana con un frutto a 0 PUNTI aggiungendo, ad
esempio, mezzo panino in un pasto.
Cena 5 PUNTI
Minestrone WW 0
2 cucchiaini di grana 0
1 petto di pollo alla griglia 2
4 cucchiai di riso integrale 2
1 cucchiaini di olio 1
1 pera 0
Consiglio: consumare un piatto di minestrone come antipasto vi permetterà di
diminuire il senso di fame e vi farà mangiare più controllato durante il resto
della cena.
SE I VOSTRI PUNTI SUPERANO I 18
Ecco qua di seguito un esempio di come aumentare i PUNTI della giornata
proposta prima.
Colazione
Aggiungete mezzo panino (25 g) oppure raddoppiate la quantità di latte: + 1
POINT
Pranzo
Aggiungete una fetta di arrosto di tacchino e delle patate (a sazietà): + 2,5 PUNTI
Spuntino
Aggiungete una barretta: + 2 PUNTI
Cena
Aggiungete un cucchiaio di riso: + 1 POINT
LE 6 CHIAVI PER ESSERE IN FORMA
Ecco 6 raccomandazioni nutrizionali che garantiranno un dimagrimento sano ed
equilibrato oltre che duraturo.
1. 5 porzioni di frutta e verdura al giorno
Oltre allindispensabile risorsa di vitamine, la frutta e la verdura contengono
i preziosi antiossidanti, sostanze che lottano contro i danni esercitati dai
radicali li eri.
In assenza di antiossidanti, infatti, i vasi sanguigni, certe cellule e lo
stesso codice genetico possono essere danneggiati.
Gli specialisti ed il programma Nazionale del Ministero della Sanità
raccomandano di consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno.
Nel programma consigliato da WW, tutto ci si traduce in almeno 3 porzioni di
verdura (300 g) e 2 porzioni di frutta (200 g).
La maggior parte della frutta e della verdura pu essere consumata senza
dispendio di PUNTI perché generalmente ha poche calorie ed è priva di lipidi.
5 al giorno - nel palmo della mano
Ogni porzione pu essere idealmente tenuta del palmo della mano: una mela, una
pesca, un pomodoro, un cuore di lattuga. Ma una porzione pu anche voler dire un
bicchiere di succo di frutta o di verdura.
5 al giorno - senza problemi
A colazione, consumate un frutto o un succo di frutta; a pranzo prendere della
verdura come contorno e un frutto per dessert; ed alla sera una bella minestra
o un piatto di insalata mista.
2. Acqua: bere per essere in forma
Lacqua è la vita
Lacqua è indispensabile per lorganismo: regola la temperatura corporea, veicola
le sostanze nutrienti, elimina le scorie ed assicura il corretto funzionamento
di molte altre attività allinterno dellorganismo.
Lacqua placa la sete ma calma anche la fame. Infine, si prende cura della
nostra pelle. Tutto questo a 0 PUNTI!
Bere sempre tutti i giorni
Bevete ogni giorno da 1,5 a 2 litri di liquidi, di cui almeno 1 litro dacqua.
Non aspettate di avere sete, poiché è già un segno di disidratazione che vi pu
provocare mal di testa e debolezza. Daltro canto, sappiate che il caldo, lo
sforzo fisico, la febbre e le difficoltà digestive producono una perdita dacqua
che bisogna compensare.
Le scelte giuste
Acqua, infusi, centrifugati di verdure, bevande light (fino a 18 Kcal per litro
= 0 PUNTI).
AVVERTENZE
Con leccezione dei minestroni di verdura, delle bevande analcoliche e senza
zucchero aggiunto o zuccherate con aspartame, la maggior parte delle bevande ha
un apporto calorico non trascurabile. Quindi, siate accorti sulle quantità e
non dimenticatevi di calcolare il loro valore in PUNTI corrispondente.
Le bevande diuretiche
Il caffè e il tè devono essere consumati in quantità moderate poiché contengono
caffeina (theina) che hanno effetti diuretici e riducono il corretto
assorbimento di alcuni minerali. Perci, non bisogna esclusivamente ricorrere a
queste bevande per apportare il giusto fabbisogno di liquidi.
Eventualmente, potreste prendere labitudine di accompagnare il caffè ed il tè
con un bicchiere dacqua. Il caffè decaffeinato non lo è mai veramente del
tutto. Inoltre, gli acidi che contiene possono essere irritanti per la fragile
mucosa dello stomaco.
Lalcol
1 g dalcol apporta 7 calorie, lequivalente di 1 g di grasso (lipidi) ma non
fornisce alcun nutriente.
Le calorie fornite dallalcol favoriscono laccumulo dei grassi.
Lalcol indebolisce la forze di volontà: alle volte, un bicchiere è sufficiente
a farvi dimenticare i vostri buoni propositi.
Stimola lappetito.
E diuretico.
Per limitare il vostro consumo dalcol:
Stabilite una precisa quantità giornaliera o settimanale.
Durante laperitivo, non tenete in mano il bicchiere: posatelo!
A tavola, privilegiate sempre lacqua.
1 lattina di birra
15,8 g di alcol per 33 cl 2 PUNTI
1 bicchiere di vino
12/13 g di alcol per 12,5 cl 1,5 PUNTI
1 bicchiere di whisky
19,2 g di alcol per 6 cl 2,5 PUNTI
Lalcol è un piacere di cui non si deve abusare!
3. I GRASSI: LE SCELTE GIUSTE
Componenti indispensabili delle cellule del nostro organismo, i grassi (lipidi)
non hanno tutti il medesimo impatto sulla salute.
Essi assicurano la protezione degli organi e favoriscono lassimilazione delle
vitamine A, D, E e K, dette perci liposolubili. Inoltre, essi sono unimportante
risorsa energetica.
I diversi acidi grassi (costituenti la materia grassa) determinano la qualità
del grasso stesso.
I grassi saturi
Consumare grassi saturi in eccessiva quantità favorisce laumento del tasso di
colesterolo nel sangue e la formazione dellarteriosclerosi. Essi, perci, devono
essere consumati in quantità moderate soprattutto in caso di malattie (o
rischi) cardiovascolari o di ipercolesterolemia.
Fonti: burro, panna, salumi, carni grasse (cotolette di manzo e maiale, ecc.),
formaggio, pasticceria, dolci alla crema, gelati
Grassi mono-insaturi
Agiscono in maniera benefica sul colesterolo cattivo ed aumentando quello
buono.
Si trovano in: avocado, soja, olio doliva, olio di colza e tutti gli alimenti a
base di oli vegetali.
Grassi poli-insaturi
Sono ricchi in acidi grassi, detti essenziali perché lorganismo non è in grado
di produrli , e si possono immagazzinare solo attraverso lalimentazione.
Fonti principali: i pesci grassi (aringa, sgombro, salmone, sardina, tonno,
ecc.), gli oli di colza, di lino, di noce, di mais, di vinaccioli, di girasole
e di soja.
Consiglio: Nel programma alimentare, WW consiglia di consumare da 2 a 3
porzioni di grassi al giorno di origine vegetale.
4. IL CALCIO PER AVERE OSSA E DENTI SANI E FORTI
Il calcio ha un ruolo fondamentale nella formazione e nel sano mantenimento di
ossa e denti, nel livello del ritmo cardiaco, della coagulazione del sangue,
della contrazione muscolare e anche nel corretto funzionamento del sistema
nervoso. Una prolungata carenza di calcio pu portare ad una decalcificazione
delle ossa (osteoporosi).
Solo il calcio contenuto nel latte e nei latticini è totalmente assimilato
dallorganismo. Perci si raccomanda di consumare almeno 2 prodotti caseari al
giorno (3 per gli adolescenti e le donne con più di 55 anni), poiché
lalimentazione complessiva giornaliera fornisce la rimanente quantità di calcio
necessaria.
5. LA VARIETA ALIMENTARE
Il corpo umano è un capolavoro della natura! Per funzionare in maniera ottimale
ha bisogno di una grande varietà di nutrienti. Perci vi raccomandiamo di
variare al massimo la vostra alimentazione e di non trascurare alcun gruppo
alimentare.
Le proteine sono componenti essenziali delle cellule del corpo umano: i
muscoli, gli organi, le pelle, i capelli.
Fonti preferenziali: carne, pesce, uova, legumi secchi, latte e latticini,
tofu.
I grassi o lipidi sono una riserva di energia. I grassi vegetali costituiscono
una risorsa importante di vitamina E e di acidi grassi essenziali.
Gli zuccheri o glucidi rappresentano la principale risorsa di energia
dellorganismo, carburante indispensabile per il cervello ed i muscoli.
Fonti preferenziali: cerali e derivati (farina), legumi secchi, frutta, pane,
pasta, patate e riso.
Le fibre contribuiscono a fornire la sensazione di sazietà. Abbassano la
glicemia ed il tasso di colesterolo nel sangue. Infine, facilitano il transito
intestinale.
Le scelte migliori: frutta e verdura, legumi secchi, cereali integrali (pane,
pasta, riso).
Le vitamine sono anchesse essenziali al buon funzionamento dellorganismo perché
intervengono in tutti i processi metabolici. Alcune sono liposolubili (A, D, E
e K), altre sono idrosolubili (gruppo B, vitamina C).
I minerali (calcio, iodio, magnesio, potassio, ecc.) sono sostanze inorganiche
che noi assorbiamo con gli alimenti. Sono indispensabili per il buon
funzionamento di molti organi. Unalimentazione equilibrata è, in linea di
massima, sufficiente per fornire allorganismo la quantità necessaria.
Indice glicemico (IG)
La nozione d indice glicemico è stata presentata negli anni 80 specificatamente
per migliorare lalimentazione dei diabetici.
Perci, lindice glicemico degli alimenti è una classificazione degli stessi in
funzione del loro effetto immediato sul tasso di zucchero nel sangue
(glicemia). Dunque, esso concerne i glucidi e tutti gli alimenti nella cui
composizione compare lo zucchero.
I glucidi che si assimilano rapidamente durante la digestione, aumentano
rapidamente e di molto il tasso di glucosio nel sangue. Si dice che essi hanno
un indice glicemico elevato.
I glucidi che si assimilano lentamente, liberano progressivamente il glucosio
nel sangue e hanno un indice glicemico basso (o debole). Esempio: i legumi
secchi, il pane di segale e la pasta.
Recenti studi scientifici hanno dimostrato che il consumo di alimenti a basso
indice glicemico migliora la salute, il benessere e forse favorisce anche la
perdita di peso. Questo tipo di alimentazione pu:
Limitare il desiderio di dolce
Facilitare la perdita di peso
Diminuire i rischi di malattie cardio-vascolari
Favorire il mantenimento di un tasso basso di lipidi nel sangue.
6. FLESSIBILITA E ATTIVITA FISICA
Equilibrio energetico
Lattività fisica contribuisce al dimagrimento, ma è soprattutto una carta
vincente nel binomio salute/benessere per mantenere i risultati nel tempo.
LATTIVITA FISICA
Sviluppa la massa muscolare e riduce la massa grassa
Esercita effetti positivi sul colesterolo, il cuore, i polmoni ed il sistema
immunitario
Riduce lo stress ed aumenta il benessere
Contribuisce a mantenere stabile il peso nel tempo
Con Fexipoin, quando fate esercizio fisico guadagnate dei PUNTI, chiamati PUNTI
punti, che si aggiungono al vostro PUNTI Target. Cercate di non utilizzarne più
di 12 alla settimana poiché ci potrebbe rallentare il vostro dimagrimento. Al
contrario, fare esercizio fisico senza utilizzare i PUNTI guadagnati favorisce
il dimagrimento.
CON FEXIPOIN NON SERVE PESARE GLI ALIMENTI
Saper riconoscere le dimensioni delle porzioni è uno dei segreti per un
dimagrimento riuscito e duraturo. Inutile ricorrere ad un pesa-alimenti per
assicurarsi della correttezza del peso della porzione. Potete pesare gli
alimenti una prima volta per farvi locchio per poi valutare le porzioni in
rapporto ai piatti ed alle posate che quotidianamente utilizzate a tavola. Ad
esempio, potrete utilizzare la lunghezza della lama di un coltello o la
lunghezza del manico come unità di misura e potranno servirvi come riferimento
visivo del quantitativo. Quindi, la vostra memoria visiva vi guiderà per
riconoscere le vostre porzioni anche quando mangerete fuori casa.
LA DIETA IN COMPAGNIA
E possibile uscire con gli amici senza venir meno al proprio programma
alimentare? Con Fexipoin e dun minimo di programmazione, la risposta è SI!
La strategia vincente
Dovete conoscere in numero di PUNTI Target di cui disponete
Siate previdenti: risparmiate dei PUNTI in previsione dellevento speciale o
fate dellattività fisica per guadagnare dei PUNTI punti.
Non uscite mai con troppa fame: risparmiate il massimo di PUNTI per loccasione
e fate uno spuntino prima di uscire (soprattutto se il pasto speciale è una
cena).
Non lasciatevi sorprendere: decidete prima la strategia che adotterete per
lalcol, il formaggio, il dolce, ecc.
Giocate danticipo: abbiate il coraggio di dire che seguite un programma
dimagrante se non siete sicuri di poter fronteggiare la situazione senza il
supporto degli amici.
Imparate a dire di no, un no sicuro, sorridente ma risoluto: No grazie, non ne
prendo più, No, sono veramente a posto, non ho più fame, ecc.
Sfida o piacere?
Con Fexipoin raccogliete la sfida e ne guadagnerete solo in piacere!
AL RISTORANTE
Quando è possibile, suggerite voi il ristorante. Dite, per esempio: Vorrei
tanto mangiare del buon pesce!.
Imponetevi (gentilmente): Sono a dieta e preferirei mangiare una grigliata,
potremmo mangiare la pizza unaltra volta.
Scegliete per primi, così da non essere influenzati dalla scelta degli altri.
Chiedete che la salsa vi sia servita a parte.
A CASA DI AMICI
Cercate di sapere in anticipo cosa vi verrà servito, ci vi permetterà di
organizzare di conseguenza la vostra giornata.
Proponete di portare il dolce
IN OGNI CASO
Servitevi con piccole porzioni e non fate un secondo giro.
Nessuno vi rifiuterà un bicchiere dacqua
Se non volete prendere il dolce, domandate un frutto.
Parlate, ridete, rilassatevi, godetevi la compagnia. Non è forse questa la cosa
più importante?
AL RISTORANTE TUTTI I GIORNI
Pausa pranzo
Quando non preparate voi stesse il pranzo e siete costrette a mangiare ogni
giorno fuori, è necessario essere accorti.
Fate delle scelte giuste e riservate, il più possibile, le vostre voglie a
rischio (salumi, fritture) per le occasioni speciali.
Il menu per favore!
Bevande: evitate aperitivi e digestivi, dedicateli alle serate. Concedetevi,
eventualmente, un bicchiere di vino. Lacqua (liscia o gassata) rimane sempre la
scelta migliore.
Il piatto principale: attenzione alle impanature, alle fritture ed alle
rosolature. Privilegiate le carni grigliate a quelle con le salse (generalmente
molto grasse nella cucina classica)
Il dolce: una fresca macedonia di frutta, un budino, un sorbetto, un cappuccino
o un caffè accompagnato da un quadretto di cioccolato per terminare il pasto con
una nota dolce ma leggera.
GLI AIUTI IN CUCINA, CONDIMENTI
Insaporite la vostra cucina per 0 Punti
Aceto (tutti i tipi)
Aglio, cipollotto, cipolla
Alcol o vino per cucinare
Capperi
Cetrioli sottaceto
Dado, 1
Erbe aromatiche (fresche, surgelate o disidratate)
Estratto o essenza di mandorla
Estratti ed essenze alimentari (non zuccherati)
Gelatina in dado
Gelatina in fogli
Gelatina in polvere per torte
Lievito in polvere
Rafano (in polvere)
Sale e pepe
Salsa di soia
Salsa Worchestershire
Senape
Spezie (tutti i tipi)
Succo di limone
Tabasco
Tartufo
Vaniglia (in baccello, polvere o liquida non zuccherata)
Zenzero (in polvere)
Fino a 3 al giorno per 0 Punti
Alimenti da misurarsi in cucchiaini (cc) o cucchiai (Cc)
Alcol per aromatizzare, 1 cc
Bianco duovo, 1
Brodo di pesce, 1 cc
Concentrato di pomodoro o passata, 1 cc
Farina, 1 cc
Fecola di patate, 1 cc
Fruttosio, 1 cc
Gelatina, 1 foglio
Gruviera grattuggiato, 1 cc
Ketchup, 1 cc
Lievito di birra granulare, 1 Cc
Maizena, 1 cc
Olive verdi, 2
Pangrattato, 1 cc
Panna fresca, 1 cc
Parmigiano grattugiato, 1 cc
Sciroppo dacero o di frutta, 1 cc
Zucchero, 1 cc
Quando eccedono le tre porzioni al giorno
Alcol per aromatizzare, 1 Cc1
Bianco duovo, 2 0,5
Brodo di pesce, 1 Cc 0,5
Cocco in polvere,
- 1 cc 1
- 1 Cc 2,5
Concentrato di pomodoro 0,5
Fecola di patate, 1 Cc 0,5
Gelatina pronta, 1 cc 2
Gelatina in fogli, 4 fogli 0,5
Grasso di cottura di vitello o pollo, 1 cc 0,5
Latte di cocco, 50 ml 2,5
Lievito di birra granulare, 3 Cc 0,5
Pangrattato, 1 Cc 1
Polvere per crema pasticcera, non zuccherata 1 Cc1
ALLAPERITIVO
Arachidi salate, 1 manciata, 10 g 1,5
Cetriolini sottaceto, 50 g 0
Chips, 1 manciata, 15 g 2
Focaccia, 1 quadrato, 25 g 1
Guacamole, 1 Cc, 30 g 1,5
Humus, 1 cc 1
Olive, 4 piccole 0,5
Pasta dolive, 1 cc 1
Pistacchi, 12, 10 g 1,5
Pizzetta, 1 quadrato, 25 g 1,5
Pop corn salati light, 4 manciate, 20 g 1
Pop corn salati allolio, 4 manciate, 20 g 2
Salatini 1
Tarama, 1 cc, 10 g 1,5
Torta salata, 20 g 1,5
Tortilla chips, 6, 10 g 1
BISCOTTI, PASTICCERIA ASSORTITA
Amaretti
- secchi, 20 g 1,5
- morbidi, 1, 30 g 3
Babà al rhum, 1 6
Bavarese alla frutta, 1 porzione 5,5
Bignè al naturale o alla frutta 4,5
Bignè alla crema 5
Biscotti secchi, 10 g 1
Brioche o Cornetto
- pasticceria vuota, 1 4
- pasticceria ripiena, 1 5
- pasticceria al cioccolato, 1 6
- industriale vuota, 1 3,5
Brownie, 1, 50 g 3,5
Canestrelli, 2, 20 g 2,5
Cannoli alla Siciliana, 1 7,5
Cenci o chiacchiere, 70 g 5,5
Colomba, 80 g 5,5
Crepe dolce, 1, 30 g 2,5
Croissant alle mandorle, 1 10,5
Crostata
- di frutta, 1 fetta, 80 g 6
- di cioccolato, 1 fetta, 80 g 8,5
- alla marmellata, 1 fetta, 80 g 6
- di ricotta, 1 fetta, 150 g 7,5
Eclair, 1 7,5
Krapfen, 1 8
Madeleine
- 1 lunga 1,5
- 1 rotonda 3,5
Marzapane, 1, 50 g 5
Merendina industriale
- alla carota, 1 3,5
- allo yogurt, plum-cake 1 3
- farcita alla crema, 1 3
- farcita alla marmellata, 1 2,5
- nastrine, 1 4,5
- flauto, 1 3
- crostatina al cioccolato, 1 4,5
- crostatina alla marmellata, 1 3,5
- saccottino alla marmellata, 1 4,5
- saccottino al cioccolato, 1 6,5
Meringa al naturale, 1, 30 g 2
Millefoglie, 1 9,5
Muffin, 1 4
Palmier, 1 9
Pan di Spagna, 100 g 5
Pane alluva, 1, 80 g 5,5
Pavesini, 1 porzione 1,5
Plum-cake, 1 fetta, 80 g 5,5
Profiteroles, 2 6
Savoiardi, 2, 15 g 1
Strudel, 1 fetta, 80 g 8
Torta, 1 fetta, 80 g 6
Tiramisu, 1 porzione, 80 g 6
Wafer, 25 g 2,5
Waffle o pancake, 1 3,5
Zuppa inglese, 150 g 7
BEVANDE ALCOLICHE
Da consumarsi con moderazione
Armagnac, calvados, cognac, 1 bicchierino, 40 ml 1,5
Birra
- 1 lattina, 330 ml 2,5
- 1 bicchiere, 250 ml 2
- light, 250 ml 1,5
Champagne brut, 1 coppa, 125 ml 1,5
Chamapgne semi-secco, 1 coppa, 125 ml 2
Cinzano, 1 bicchiere, 60 ml 1
Cointreau, Curacao, 1 bicchierino, 20 ml 1
Gin, Vodka, 1 bicchierino, 40 ml 1,5
Irish coffee, 1, 100 ml 3
Kirsch, grappa, 1 bicchierino, 20 ml 1
Liquore vario, 1 bicchierino, 20 ml 1
Martini Rosso, 1 bicchiere, 60 ml 1,5
Passito, 1 bicchiere, 60 ml 1,5
Porto bianco, 1 bicchiere, 60 ml 2
Porto rosso, malaga, marsala, 1 bicchiere, 60 ml 1
Punch, 1 bicchiere, 60 ml 2
Rhum, 1 bicchierino, 20 ml 1
Spumante, 1 bicchiere, 125 ml 2
Vermouth 13 vol %, 1 bicchiere, 125 ml 3,5
Vino da 10 a 13 (bianco, rosso o rosé), 1 bicchiere, 125 ml 1,5
Vino dolce (tipo Moscato), 1 bicchiere, 60 ml 1,5
Whisky, 1 bicchiere, 60 ml 2,5
BEVANDE ANALCOLICHE
Acqua aromatizzata non zuccherata 0
Acqua liscia o gassata 0
Acqua tonica 0
Bevande light (tutte) 0
Bevande tipo cola
- 1 bicchiere, 200 ml 1,5
- 1 lattina, 330 ml 2,5
Birra analcolica, 1 bucchiere, 250 ml 1,5
Bitter, 1 bottiglietta, 100 ml 1
Caffè 0
Cappuccino, 1 tazza, 100 ml 1
Cioccolata calda
- zuccherata, 1 tazza 3
- con panna, 1 tazza 5
Nettare di frutta, 1 bicchiere, 125 ml 1,5
Sciroppo di frutta:
- 1 cc 0
- 1 Cc 0
Succo di frutta (spremuta fresca), 1 bicchiere, 200 ml 1
Succo di frutta (100 % puro succo senza aggiunta di zucchero), 1 bicchiere, 200
ml 1,5
Succo di frutta zuccherato, 1 bottiglietta, 200 ml2
Succo di verdura o pomodoro, 1 bicchiere, 200 ml 0,5
Tè (tutti i tipi) 0
Tisane (tutti i tipi) 0
SALUMI
Bacon, 3 fette, 40 g 1
Bresaola, 50 g 1,5
Capocollo, 30 g 3,5
Carne in scatola
- con gelatina, 100 g 2
- pressata, 100 g 3,5
Ciccioli, 30 g 4
Coppa, 3 fette, 45 g 2,5
Cotechino, 50 g 4
Culatello, 50 g 3,5
Foie gras, 1 fetta, 40 g 5
Prosciutto cotto
- 4 fette, 50 g 1,5
- sgrassato, 50 g 1
- affumicato, 50 g 2,5
Prosciutto crudo
- 6 fette, 40 g 2
- Parma, 40 g 2,5
- San Daniele, 40 g 3
Lardo, 15 g1
Lingua, 5 fette, 60 g 3,5
Mortadella, 3 fette, 35 g 3
Mousse di oca, 1 fetta, 50 g 5,5
Pancetta
- tesa, 30 g 2,5
- magretta, 30 g 2,5
Paté
- di coniglio, 30 g 3
- di fegato, 1 fetta, 50 g 4,5
- di pollo, 30 g 2,5
- in crosta, 1 fetta, 60 g 4,5
Porchetta arrosto, 120 g 7
Salama da sugo, 1 fetta, 50 g 1,5
Salame
- Cacciatore, 30 g 3,5
- Fabriano, 30 g 3,5
- Felino, 30 g 2,5
- Milano, 30 g 3
- Napoli, 30 g 2,5
- Nostrano, 30 g 2,5
- Ungherese, 30 g 3,5
Salsiccia
- di suino, 30 g 2,5
- di fegato, 30 g 2,5
Speck
- 6 fette, 50 g 3,5
- sgrassato, 50 g 2
Wurstel
- cocktail, 2, 20 g 1,5
- cotto, 2 piccoli, 60 g 5
- di pollo, cotto, 1 medio, 60 g 4
Zampone, 50 g 1,5
CARAMELLE, CIOCCOLATO
Boero, 1 4
Caramelle
- 1, 10 g 0,5
- tipo dure, 25 g 1,5
- tipo mou, 2 1
Calisson dAix, 1 0,5
Chewing gum (senza zucchero) 0
Cioccolatini assortiti, 1 1
Cioccolato
- 1 quadretto, 10 g 1
- fondente, 30 g 4
- al latte, 30 g 4
- fondente extra amaro, 30 g 4,5
- con nocciole, 30 g 4
- bianco con nocciole, 30 g 4,5
- dietetico, 30 g 3
Confetti, 3 1
Croccante, 30 g 3,5
Dragée, 1 0,5
Frutta candita, 50 g 3
Liquirizia, 30 g 1
Marron glacé, 1...0,5
Marshmallow, 1, 5 g 0
Marshmallow, 3, 15 g1
Pasta di mandorle, 20 g 2
Torrone, 20 g 2
Budino
- cioccolato, 1 coppetta, 100 g 3
- vaniglia, 1 coppetta, 100 g 2,5
- caffè o vaniglia ipocalorico, 1 coppetta, 125 g 1,5
- cioccolato ipocalorico, 1 coppetta, 125 g 2
Cioccolata calda, zuccherata, 1 3
Cioccolata calda con panna, 1 5
Crema alla nocciola, 20 g 2,5
Crema Chantilly, 1 Cc1
Crama di riso, 3 Cc, 100 g 2
Crema fritta, 2 pezzi 8
Crema pasticcera, 3 Cc, 100 g 2
Crème caramel, 1 coppetta, 100 g 3,5
Ile flottante, 1 coppetta, 150 g 4
Milkshake alla frutta, 1 6
Mousse al cioccolato, 2 Cc, 50 g 5
Mousse leggera al latte, 1 vasetto, 125 g 1,5
Panna cotta, 100 g 8
Semolino dolce al latte, 3 Cc, 100 g 2
AMIDI
In media, 30/40 g di cereali o amidi crudi corrispondono a 100/120 g di
prodotto cotto
Avena, 50 g 3
Banana tipo plantano, 1, 100 g 2
Grano (bulgur, pilpil), 4 Cc, 100 g cotto 2
Castagne
- 6 medie, 50 g 1,5
- arrosto, 100 g 3,5
- farina, 100 g 5,5
- fresche, 100 g 2,5
- secche, 100 g 5,5
Ceci
- 3 Cc, 100 g cotti 2,5
- secchi, 50 g crudi 3
Couscous, 4 Cc, 120 g cotto 2
Fave
- 3 Cc, 100 g cotte1
- secche, 50 g crude3
Fagioli bianchi
- secchi, 30 g 1,5
- cotti, 4 Cc, 120 g 3
- 1 scatoletta, 140 g 2,5
Fagioli cotti
- 4 Cc, 100 g 1,5
- 1 scatoletta, 140 g 2,5
Fagioli rossi tipo borlotti
- 4 Cc, 120 g 1,5
- 1 scatoletta, 140 g 2
Fagioli secchi, 30 g 1,5
Farro, 4 Cc, 100 g cotto 2,5
Giardiniera di legumi, 265 g 2
Lenticchie
- 30 g crude 1,5
- 4 Cc, 120 g cotte 2
- 1 scatoletta, 140 g 2
Mais
- 4 Cc, 120 g 2
- 1 scatoletta, 140 g 2,5
- 1 pannocchia da 259 g 2,5
Mais in chicchi, 1 Cc, 20 g 1
Marroni (puré di), 2 Cc, 100 g 4
Miglio, 4 Cc, 120 g cotto 2,5
Orzo, 4 Cc, 120 g cotto 2
Pasta di grano duro (35 g cruda)
- 4 Cc, 100 g cotta 2
- a sazietà 4
Pasta alluovo (35 g cruda), 4 Cc, 100 g cotta 2,5
Pasta fresca (50 g cruda)
- 100 g cotta 2
- a sazietà 4
Pasta integrale (35 g cruda)
- 4 Cc, 100 g cotta 2
- a sazietà 3
Pastina, 1 Cc, 20 g cruda 1,5
Patate al naturale
- 2 piccole, 100 g 1
- a sazietà 2
Patate cucinate
- arrosto, 5 Cc, 100 g 3
- fritte, 100 g 8,5
- purea, 2 Cc, 100 g 2
Patate in busta, 1, 31 g 2
Patate surgelate
- fritte, al forno, 100 g 4
- gratin, 8, 100 g 2,5
- roesti, 60 g 2
Patata dolce, 120 g .2
Piselli
- freschi o surgelati, 5 Cc, 150 g 2
- 1 scatoletta, 140 g 2
- secchi, 50 g 2,5
Piselli, carote
- 1 scatoletta, 140 g 1
- 1 scatole media, 265 g 2
Piselli, carote, patate, 1 scatola, 265 g 2
Piselli in purea, 3 Cc, 100 g 2
Polenta cotta la naturale, 3 Cc, 100 g 2
Quinoa, 1 Cc, 30 g 2
Ravioli alluovo, 4 Cc, 100 g 4
Riso
- 1 Cc, 30 g crudo 2
- 4 Cc, 100 g cotto 2
- integrale, 100 g cotto 2
Semolino fine, 1 Cc, 20 g crudi 1
Tapioca, 1 Cc, 20 g cruda 1,5
Vermicelli, 1 Cc, 20 g crudi 1,5
FORMAGGI
Senza indicazione, 1 porzione = 30 g
Bleu de Bresse 2
Brie 2,5
Caciotta
- fresca 2
- romana 2,5
- toscana 2,5
Caciocavallo 3
Camembert 2
Cantal 3
Cheddar 3
Crescenza 2,5
Edam 2,5
Emmenthal 3
Feta 2
Fiocchi di latte, 60 g 2
Fontina 2,5
Formaggino,1, 25 g 2
Formaggio cremoso spalmabile 2,5
Formaggio di capra
- fresco 1,5
- secco 4
Formaggio light, ogni tipo 1,5
Formaggio light, in fette, 20 g 1
Gorgonzola 2,5
Gouda 2,5
Grana
- grattugiato, 1 cc 0
- grattugiato, 1 Cc 1
Gruviera 3
- grattuguata, 1 cc 0
- grattugiata, 1 Cc 1,5
Italico 2,5
Latteria 3,5
Mascarpone 4
Montasio 3
Morbier 2,5
Mozzarella
- bufala 2,5
- light 1
- vaccina 2
Parmigiano 3
- grattugiato, 1 cc 0
- grattugiato, 1 Cc 1
Pecorino 3
Quartirolo 2,5
Provolone 2
Raclette 2,5
Reblochon 2,5
Ricotta
- bufala 2
- light 1
- pecora 1,5
- vaccina 1,5
Robiola 2,5
Roquefort 3
Sbrinz 3
Scamorza 2,5
Stracchino 2,5
Taleggio 2,5
Tete de moine 2,5
Toma 2,5
FRUTTA E FRUTTA SECCA
Una porzione di frutta = 1 frutto piccolo
Albicocche
- fresce 0
- secche, 4, 20 g 1
Amarena, 150 g 1
Ananas fresco 0
Ananas in scatola, senza zucchero aggiunto, 3 fette, 100 g 0
Anguria 0
Arachidi, 15, 10 g 1,5
Arancia 0
Arancini cinese, 100 g 1
Avocado, piccolo, 30 g 1
Banana
- fresca, 1 piccola 1
- secca, 20 g 1
Banana tipo plantano, 1, 100 g 2
Caco, 1, 100 g 1
Carambola0
Carrube, 100 g 3,5
Ciliegie, 1 manciata, 15, 100 g 1
Clementina 0
Cockatail e macedonia di frutta, con succo naturale, 3 Cc, 100 g 1
Composta o marmellata
- light, 2 Cc, 100 g 1,5
- senza zucchero, 2 Cc, 100 g 1
- zuccherata, 2 Cc, 100 g 2
Dattero
- fresco, 3, 25 g 0,5
- secco, 3, 20 g 1
Fico
- fresco, 2, 100 g 1
- secco, 2, 20 g 1
- candito, 1, 50 g 2,5
Fico dIndia 1
Fragola 0
Frutta sciroppata, 3 Cc, 100 g 1
Frutto della Passione 0
Guava
- fresca 0
- in conserva, 100 g 1
Kiwi 0
Kumquat 0
Lampone 0
Limone 0
Litchis, 10, 100 g 1
Macedonia di frutta non zuccherata, 3 Cc, 100 g 1
Mandarancio 0
Mandarino 0
Mandorle, 7, 10 g 1,5
Mango, piccolo, 100 g 1
Mela 0
Mela cotogna 0
Melograno, 1, 100 g 1
Melone 0
Mirtillo 0
Mora 0
Nespola0
Nocciole, 7, 10 g 1
Noce, 10 g 2
Noce di cocco fresca, 50 g 5
Noce Pecan, 10 g 2
Olive
- nere, 2 0,5
- verdi, 2 0
- verdi, 5 0,5
Papaia 0
Pesca 0
Pesca noce 0
Pera 0
Pinoli, 1 Cc, 10 g 2
Pistacchi, 12, 10 g ..1,5
Pompelmo 0
Prugna 0
Prugna Mirabella 0
Prugne secche, 3, 20 g 0,5
Rabarbaro 0
Ribes 0
Semi di sesamo, 2 cc, 7 g 1
Uva, 1 piccolo grappolo, 100 g 1
Uvetta
- 1 cc 0
- 1 Cc 0,5
GELATI
Biscotto bigusto, 1 4
Cassata, 1, 120 g 5
Coppetta
- allamarena 6
- alla vaniglia e cioccolato 6
- al caffè 5
Cornetto classico, 1 6
Gelato (tutte le creme), 1 pallina, 45 ml 2
Gelato (gusti alla frutta), 1 pallina, 45 ml 1,5
Gelato allo yogurt
- 1 coppetta, 90 g 2,5
- 1 pallina, 45 ml 1,5
Ghiacciolo (tutti i gusti), 1 1
Granita alla frutta, 1 2
Granita allo yogurt, 1 2
Granita allo sciroppo, 1 1
Mini cono alla panna, 1 3
Mini cono al cacao, 1 3
Sorbetto (tutti i gusti), 1 pallina, 45 ml 1
Stecco
- alla frutta, 1, 40 ml 1
- ricoperto gusto caffè, cioccolato, vaniglia ecc. 1, 60 ml 3
Stecco tipo Magnum, 1 7
INGREDIENTI PER DOLCI, BASI PER TORTE
Aromi artificiali, estratti non zuccherati, 1 cc 0
Budino istantaneo in polvere
- non zuccherato, 1 busta 0,5
- zuccherato, 1 busta 2,5
Cacao amaro, 2 cc, 10 g 1
Ciliegie
- candite, 20 g 1
- ricoperte al cioccolato, 2 2
Edulcorante, dolcificante (tutti i tipi), 1 cc 0
Farina
- davena, 50 g 3,5
- di frumento, 1 Cc, 20 g 1
- di frumento, 50 g 3
- di granoturco, 50 g 3
- di grano saraceno, 50 g 3
- di soia, 50 g 5
- integrale, 50 g 3
Fecola di patate, 1 Cc, 20 g 0,5
Frutta candita, 15 g 1
Frutta essiccata, 20 g 1
Fruttosio, 1 Cc, 15 g 1
Gelatina, in polvere o fogli 0
Lievito per dolci 0
Maizena, 1 Cc 0,5
Miele, 1 cc, 10 g 0,5
Noce di cocco
- in polvere, 1 Cc, 20 g 4
- latte, 50 ml 2,5
- secca grattugiata, 1 cc 1
- secca grattugiata, 1 Cc 2,5
Pasta brisé, 30 g 3
Pasta sfoglia, 30 g 3
Zucchero
- in glassa, 1 Cc 0,5
- in polvere, 1 Cc, 20 g 1,5
- vanigliato, 1 busta, 7 g 0,5
LATTE E LATTICINI
Senza indicazione, 1 vasetto di yogurt = 125 g
Fiocchi di latte, 3 cc, 100 g 2
Kefir, 1 vasetto, 200 ml 2
Latte concentrato zuccherato, 2 Cc 1,5
Latte di capra, 1 bicchiere, 100 ml 1,5
Latte di mandorle, 1 bicchiere, 200 ml 4
Latte di pecora, 1 bicchiere, 100 ml 2,5
Latte di riso, 1 bicchiere, 100 ml 1
Latte intero
- 1 tazza, 100 ml 1,5
- 1 scodella, 200 ml 3
- concentrato non zuccherato, 1 Cc 0,5
- concentrato non zuccherato, 1 scatoletta, 80 g 2
- in polvere, 1 Cc 0,5
Latte parzialmente scremato
- 1 tazza, 100 ml 1
- 1 scodella, 200 ml 2
- concentrato, non zuccherato, 2 Cc 0,5
- concentrato, non zuccherato, 1 scatoletta, 80 g 2
- in polvere, 1 Cc 0,5
Latte scremato
- 1 tazza, 100 ml 0,5
- 1 scodella, 200 ml 1
- in polvere, 2 Cc 0,5
Latte vaccino
- liofilizzato, 1 bustina, 15 g 1
- surgelato, 1 bicchiere, 100 ml 1
- in capsule, 5 0
Petit suisse
- 0 % grassi, 1, 60 g 0,5
- light, 1, 60 g 1,5
Yogurt 0,1 %
- al naturale, 1 1
- alla frutta o alla vaniglia, 1 1
Yogurt alla frutta
- fino al 0,2 %, 1 vasetto 1,5
- fino al 1,8 %, 1 vasetto 2,5
- fino al 3,5 %, 1 vasetto 4
Yogurt aromatizzato zuccherato, 1 2
Yogurt da bere aromatizzato e zuccherato, 1 bottiglietta, 150 ml 2
Yogurt greco, 1 vasetto, 150 g 4,5
Yogurt intero
- al naturale, 1 2
- alla vaniglia o alla frutta, 1 2,5
- ai cereali o muesli, 1 2,5
- zuccherato, 1 2,5
Yogurt liquido alla frutta, 1 bicchiere, 200 ml 2
Yogurt magro
- al naturale, 1 1
- alla vaniglia, 1 2,5
- alla frutta, 1 2
VERDURE
Asparagi 0
Avocado, 1/4 piccolo, 30 g 1
Barbabietola 0
Biete 0
Broccoli 0
Carciofo 0
Carciofo romano 0
Cardo 0
Carota 0
Cavolfiore 0
Cavolini di Bruxelles 0
Cavolo (tutti i tipi) 0
Cetriolo 0
Cicoria 0
Cime di rapa 0
Cipolla 0
Coste 0
Crescione 0
Cuore di palma 0
Erbette 0
Fagiolini 0
Finocchio 0
Fiore di zucchina 0
Fungo (tutti i tipi) 0
Germogli di soja 0
Indivia 0
Insalata (tutti i tipi) 0
Lattuga romana 0
Melanzana 0
Mini pannocchia di mais 0
Peperone 0
Pomodoro (tutti i tipi) 0
Porro 0
Radicchio 0
Rapa 0
Scarola 0
Sedano 0
Sedano rapa 0
Soncino 0
Spinaci 0
Taccole 0
Topinambour 0
Verza 0
Zucca 0
Zucchina
GRASSI
I grassi sono da misurarsi in cucchiaini rasi
Burro
- 1 cc 1
- light ipocalorico, 1 cc 0,5
Burro darachidi, 2 cc 1,5
Margarina vegetale
- 1 cc 1
- light ipocalorica, 2 cc 1,5
Maionese
- 1 cc 1
- light ipocalorica, 1 cc 0,5
Olio (tutti i tipi), 1 cc 1
Panna, 1 cc 0,5
Strutto, 2 cc 2,5
Bianco duovo
- 1 0
- 2 0,5
Rosso duovo, 1 2
Uovo di gallina intero
- 1 piccolo, 50-55 g 2
- 1 medio, 60-70 g 2,5
-1 grosso, 80 g 3
- in polvere, 1 cc 2
Uovo di oca o anatra, 1 4
Uovo di quaglia, 1 0,5
PANE, FETTE BISCOTTATE
Senza indicazione, una porzione di pane = 50 g
Blini
- 1 piccolo, 10 g 0,5
- 1 grande, 70 g 4,5
Crackers
- al naturale, 30 g 2,5
- integrali, 30 g 2,5
Crostini, 20 g 3
Crostini svedesi, 1, 20 g 1,5
Fette biscottate
- 3, 30 g 2
- integrali, 2, 20 g 1
- non zuccherate, 2, 20 g 1
Focaccia classica, 50 g 2,5
Gallette di riso
- 1 piccola, 8 g 0,5
- 1 grande, 20 g 1
Grissini
- al mais, 30 g 3
- classici, 6, 30 g 2
Pane
- ai 7 cereali 2,5
- al latte 3
- alle olive, 60 g 3,5
- allolio 3
- alluva, 80 g 5,5
- azimo, 30 g 1,5
- brioche, 1 fetta, 20 g 1,5
- carasau, 40 g 1
- carré, 1 fetta, 20 g 1
- comune bianco 2
- di segale 2
- di soja 2,5
- integrale 2
- senza glutine 2
Pane per hamburger
- 1 piccolo, 50 g 3
- 1 grande, 80 g 4,5
Pasta di pane fresca o surgelata, 50 g .2
Pasta per pizza, 40 g 2,5
Tortilla, 1, 38 g 2,5
COLAZIONE E SPUNTINI
Barretta di cereali
- al cioccolato, 1, 20 g 2
- alla frutta, 1, 20 g 1,5
- alle nocciole, 1, 20 g 2
Bevande istantanee in polvere non zuccherate (caffè, cicoria)
- 1 cc 0
- 1 Cc 1
Cacao non zuccherato
- 1 cc 0
- 1 Cc 1
Cacao zuccherato
- 1 cc 0,5
- 1 Cc 1
Cappuccino istantaneo zuccherato, 1 Cc 1
Cereali
- al cioccolato, 4 Cc, 20 g 2
- al riso soffiato, 4 Cc, 20 g 1,5
- alla crusca, 3 Cc, 20 g 1
- corn flakes, 6 Cc, 30 g 2
- fiocchi davena, 3 Cc, 30 g 2
- frutta e fibre, 3 Cc, 30 g 2
- germe di grano, 2 Cc, 15 g 1
- muesli non zuccherato, 2 Cc, 30 g 2
- muesli zuccherato, 2 Cc, 30 g 2,5
Confettura o gelatina, classica o ipocalorica
- 1 cc 0,5
- 1 Cc 1
Crema di nocciola, 20 g 2,5
Crema di marroni, 1 cc 0,5
Miele
- 1 cc 0,5
- 1 Cc 1
Ovomaltina, 1 Cc 1
Preparazione per cioccolata
- con aspartame, 1 Cc 0,5
- zuccherata, 1 Cc 1
Sciroppo dacero
- 1 cc 0
- 1 Cc 0,5
PESCE, FRUTTI DI MARE
Senza indicazione, una porzione di pesce = 120 g di polpa cotta
Acciughe allolio, 4 filetti, 10 g 0,5
Anguilla di fiume 7,5
Anguilla di mare 5,5
Anguilla affumicata, 60 g 4,5
Aragosta 2
Aragostelle 2
Aringhe fresche e affumicate, 1 filetto, 50 g 2,5
Astice 2
Baccalà 3
Branzino 2,5
Bastoncini di pesce, 4, 120 g 5
Calamari, seppie, polpi 2
Capitone 7
Carpa 3
Caviale, 1 cc, 10 g 0,5
Cefalo 2
Cernia 1,5
Coquille Saint Jacques, 4, 100 g 1,5
Cozze (300 g col guscio) 1
Dentice 1,5
Gamberetti 2
Gambero di fiume, 100 g 1
Gamberoni 2
Granchio 2
Haddock (tipo di merluzzo) 2
Lasca 1,5
Limanda 2
Litorina, 100 g 2,5
Luccio 2
Lumache, 20 2
Merluzzo fresco 2
Nasello 1,5
Orata 1,5
Ostriche, 6, 90 g 1
Pagello 1,5
Palombo 1,5
Pesce gatto 2
Pesce panato
- non precotto, 100 g 2
- precotto, 100 g 4
Pesce persico 2
Pesce spada 3
Rana, cosce 1,5
Razza 1,5
Rombo 2
Salmone
- fresco 5
- affumicato, 2 fette, 60 g 2,5
- in scatola al naturale, 100 g 3,5
San Pietro 2
Sardina, 100 g
- fresca, 2 piccole 3,5
- al pomodoro, 1 scatoletta, 100 g 4,5
- allolio, 1 scatoletta, 60 g 3
Scorfano 1,5
Sgombro
- fresco, 1 filetto, 60 g 2,5
- affumicato, 1 filetto, 50 g 4
- al pomodoro, 1 scatoletta, 80 g 4,5
- al pomodoro, 1 scatoletta, 120 g 6,5
- al vino bianco, 1 scatoletta, 80 g 4,5
- al vino bianco, 1 scatoletta, 120 g 6,5
Sogliola 1,5
Spigola 2,5
Squalo 3,5
Stoccafisso 2
Surimi, 2 bastoncini, 35 g 1
Tartufo di mare, vongola, 100 g 1
Tinca 1,5
Tonno
- fresco, 100 g 3,5
- al naturale, 1 scatoletta, 80 g 1,5
- al naturale, 1 scatoletta, 100 g 2
- allolio, 1 scatoletta, 100 g sgocciolato 4
Triglia 2,5
Trota, 1 3
Trota affumicata, 60 g 2
Trota di mare, 100 g 3,5
Trota salmonata, 1 3,5
SALSE
Ketchup
- 1 cc 0
- 1 Cc 0,5
Passata di pomodoro
- al naturale, 2 Cc 0
- cucinata, 2 Cc 0,5
Pesto, 2 cc 1
Salsa alla bolognese, 100 g ..4
Salsa barbecue, 2 Cc 0,5
Salsa béarnaise, 1 cc 1
Salsa béchamel, 3 Cc 1
Salsa chili, 2 Cc 0,5
Salsa di noci, 1 Cc 4
Salsa di soja, 1 Cc 0
Salsa mornay, 3 Cc 1
Salsa rémoulade (maionese, senape ed erbe), 1 cc 1
Salsa tartara, 1 cc 1
Salsa verde, 2 cc 1
Salsa Worchestershire, 1 Cc ..0
Senape 0
SOJA E PROTEINE VEGETALI
Biscotti, 2, 25 g 2,5
Budino alla soja
- cacao, 1 vasetto, 100 g 2
- cereali e frutta, 1, 100 g 2
- vaniglia, 1 vasetto, 100 g 2
Burger di soja, 1, 75 g 2,5
Crema di soja, 1 Cc 1
Farina di soja, 1 Cc 2
Gallette di soja, 30 g 1
Gelato, 2 palline, 70 g 1
Latte di soja, 1 bicchiere, 200 ml 1,5
Proteine secche, 25 g 1,5
Seitan, 1 porzione, 50 g 2,5
Snack con crema di nocciole, 1 3
Snack con crema di mandorle, 1 3
Spaghetti di soja, 40 g crudi 2
Tempeh, 60 g 2
Tofu, 80 g 2
Wurstel vegetale di tofu, 60 g 2
Yogurt alla soja, 1 vasetto, 125 g 2
CARNI E FRATTAGLIE
N.B. il peso indicato è per alimento cotto = carne da consumarsi al netto degli
scarti (senza ossa o grasso visibile né pelle). Questi quantitativi
corrispondono a porzioni medie
Agnello
- collo, 60 g 3,5
- cosciotto, 1 fettina, 60 g 2,5
- costata, 1, 110 g 6,5
- lombata, 60 g 3,5
- spalla, 1 fettina, 60 g 2,5
Anatra (senza pelle)
- 1 coscia piccola, 130 g 5
- filetto, 100 g 3
Camoscio, 100 g 2,5
Cappone, 100 g 6
Capretto, 100 g 3,5
Capriolo, 100 g 2,5
Cavallo
- bistecca, 1, 120 g 3
- sfilacci, 60 g 2
Cervella, 100 g 3
Cervo, 100 g 2,5
Cinghiale, 100 g 2
Coniglio, 120 g 3,5
Cuore, 1 fetta, 100 g 2,5
Fagiano, 100 g 2
Faraona
- 1 coscia o bianco, 100 g 3
- 150 g 5
Fegato (agnello, manzo o pollame), 100 g 3
Fegato di vitello, 100 g 2
Galletto, 150 g 4,5
Lepre, 100 g 2
Lingua, 100 g 6
Maiale
- carré, 60 g 4,5
- costata, 1, 120 g 9,5
- costine, 1, 80 g 4,5
- filet mignon, 4 fette, 100 g 3
- lonza, 1 fetta, 60 g 5,5
Manzo
- bistecca, 1, 120 g 3,5
- bistecca con losso, 120 g 3,5
- collo, 120 g 4,5
- controfiletto, 120 g 4
- costata, 120 g 8
- entrocote, 1, 120 g 5,5
- fesone di spalla, 120 g 5,5
- filetto, 120 g 3,5
- noce, 120 g 4,5
- ossobuco, 120 g 4
- polpette, 2, 60 g 2,5
- punta danca, 120 g 6
- roastbeef senza grasso, 1 fetta, 60 g 1,5
- tartara, 120 g 4
Midollo, 1 Cc 2,5
Nervetti, 60 g 3
Oca, 100 g 6,5
Piccione, 100 g 2
Pollo, 1 fettina, 100 g 2
Pollo arrosto
- 150 g 5
- 1 ala + petto, 120 g 4
- 1 coscia, 100 g 3,5
- 1 pezzo di bianco, 120 g 4
Quaglia, 1, 80 g 1,5
Rognone, 100 g 3,5
Salsiccia
- di fegato, 30 g 2,5
- di suino, 30 g 2,5
Struzzo, 120 g 2
Tacchino
- 1 pezzo, 100 g 2,5
- petto, 1 fetta, 50 g 1,5
- scaloppina, 1, 100 g 2
Vitello
- collo, 100 g 4,5
- costata, 1, 80 g 4,5
- fettina, 1 fetta, 60 g 2
- filetto, 100 g 2
- nodino, 1, 100 g 6
- ossobuco, 100 g 3
- paillard, 1, 100 g 2,5
- scaloppina, 120 g 4
- testa bollita, 100 g 4,5
- trippa (non cucinata), 100 g 2
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