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I formaggi, i vini, l'olio

 

Gastronomia in casa MacciottaUn mix di tradizione e modernità caratterizza i formaggi prodotti nel paese (si segnala il caseificio sociale). Accanto al classico e gustoso pecorino (nelle sue diverse varianti) consigliamo la degustazione delle taedde (sorta di provole di latte di vacca) ottime arrosto e ingentilite con il miele; della frue (quagliato di latte di pecora o di capra) ottima in insalata con i pomodori; i saporitissimi caprini; le creme dolci o piccanti da spalmare sul pane carasau e le ricotte fresche e salate. Dorgali è anche una delle patrie del vino cannonau come attestano i documenti storici dell'epoca romana e degli attuali riconoscimenti per la qualità del prodotto ottenuti in campo nazionale e internazionale. La locale cantina sociale produce una vasta gamma di vini: il classico Cannonau DOC rosso (ottimo con le carni), il giovanile Filieri (rosso e rosato), il novello Santa Caterina (il primo novello prodotto in Sardegna), il bianco Cala Luna (consigliato per i piatti di pesce), il pregiato Noriolo (rosso) e le particolari grappe di cannonau. Un altro prodotto tipico e genuino della tradizione agricola dorgalese è l'olio d'oliva. L'introduzione delle moderne tecnologie nella coltivazione e nella lavorazione delle olive non ha compromesso ma al contrario esaltato e valorizzato la qualità del nobile condimento. L'attività del locale oleificio ha portato ad un miglioramento nella qualità del prodotto che si trova facilmente nelle tavole dei ristoranti e nei negozi del paese.