VITIGNO
Vespaiolo. Una "Vesparola" è nominata nei Bulletino Ampelografico del 1881. È un vitigno quasi scomparso, da valorizzare. Nel Veneto è possibile ancora trovarlo net vicentino, nella zona di Breganze, Lugo e Fara. II nome deriva da "vespa", tradizionale nemico di quest'uva, dolce a di maturazione precoce.
ZONA DI PRODUZIONE DELL'UVA
Colline di Breganze.
TERRENO
Alluvionale con rocce vulcaniche, calcaree a marnose.
TIPO DI VINACCE
Semifermentate.
MOMENTO DELLA DISTILLAZIONE
Prima di essere distillate le vinacce di Vespaiolo devono ultimare la fermentazione: ciò avviene a temperatura costantemente controllata in piccoli recipienti di acciaio.
VITIGNO
Cabernet franc. È un vitigno originario della Gironda (Bordeaux). L'introduzione in Italia risale al 1820, per merito dei Conte Manfredo di Sambuy, il quale effettuò i primi impianti nella sua proprietà di Valmagra nei pressi di Marengo. Attualmente è il vitigno più importante a diffuso net Veneto.
ZONA DI PRODUZIONE DELL'UVA
Colline di Breganze.
TERRENO
Alluvionale con rocce vulcaniche, calcaree a marnose.
TIPO DI VINACCE
Fermentate.
MOMENTO DELLA DISTILLAZIONE
Le vinacce di Cabernet fermentano a lunge con il relative mosto, per cui la distillazione avviene appena giunte in Distilleria.
VITIGNO
Merlot. E uno dei più importanti vitigni francesi da vino, proveniente dalla Gironda (Bordeaux). In Italia è stato portato dal senatore Pecile a dal conte Savorgnan Di Brazzà net 1880, diffondendosi net Friuli e net Veneto. Fra i suoi pregi: l'abbondante fruttificazione a la perfetta maturazione anche nelle annate poco favorevoli.
ZONA DI PRODUZIONE DELL'UVA
Colline di Marostica.
TERRENO
Alluvionale, asciutto e ben ventilato, di spiccata vocazione vinicola.
TIPO DI VINACCE
Fermentate
MOMENTO DELLA DISTILLAZIONE
Le vinacce di Merlot vengono distillate immediatamente.
Tutto il materiale contenuto in questo sito è di proprietà di enoclub® s.a.s. E' vietata la riproduzione anche parziale. Copyright © 1982-2000
eno club
Selezionate con il mouse dalla fotorafia le grappe che Vi interessano e cliccate sopra per scoprire tutte le caratteristiche del prodotto
Cliccate qui per vedere la lista dei nostri Distillati e Liquori
VITIGNO
II Torcolato è un vino passito ottenuto da uve Vespaiolo a Tocai the vengono lasciate passire sui graticci, per far sì the il contenuto zuccherino negli acini arrivi al 30-40%. Sull'uva si sviluppa la Botrytis cinerea, o muffa nobile, con conseguente produzione di nuovi composti organoletticamente pregevoli.
ZONA DI PRODUZIONE DELL'UVA
Colline di Breganze.
TERRENO
Alluvionale con rocce vulcaniche, calcaree a marnose.
TIPO DI VINACCE
Semifermentate.
MOMENTO DELLA DISTILLAZIONE
Le vinacce giungono in Distilleria in gennaio al termine del periodo di appassimento. Qui completano la fermentazione prima di essere distillate.
VITIGNO
Pinot nero. È uno dei tre fratelli dells famiglia dei Pinot assieme al bianco a al grigio. Antichissima forigine, dato the tracce delta loro coltivazione risalgono all'epoca romana. È un vitignonobilissimo the dà i rossi più famosi del mondo, quelli dells Borgogna e i bianchi spumanti ancor più famosi, quelli delta Champagne.
ZONA DI PRODUZIONE DELL'UVA
Colline di Marostica.
TERRENO
Asciutto a magro, poggia su di un substrate morenico di notevole spessore.
TIPO DI VINACCE
Fermentate.
MOMENTO DELLA DISTILLAZIONE
Le vinacce di Pinot vengono distillate fresche appena giunte in Distilleria.