AMOROSA DI VESPAIOLO

VITIGNO

Vespaiolo. Una "Vesparola" è nominata nei Bulletino Ampelografico del 1881. È un vitigno quasi scomparso, da valorizzare. Nel Veneto è possibile ancora trovarlo net vicentino, nella zona di Breganze, Lugo e Fara. II nome deriva da "vespa", tradizionale nemico di quest'uva, dolce a di maturazione precoce.

ZONA DI PRODUZIONE DELL'UVA

Colline di Breganze.

TERRENO

Alluvionale con rocce vulcaniche, calcaree a marnose.

TIPO DI VINACCE

Semifermentate.

MOMENTO DELLA DISTILLAZIONE

Prima di essere distillate le vinacce di Vespaiolo devono ultimare la fermentazione: ciò avviene a temperatura costantemente controllata in piccoli recipienti di acciaio.

AMOROSA DI CABERNET

VITIGNO

Cabernet franc. È un vitigno originario della Gironda (Bordeaux). L'introduzione in Italia risale al 1820, per merito dei Conte Manfredo di Sambuy, il quale effettuò i primi impianti nella sua proprietà di Valmagra nei pressi di Marengo. Attualmente è il vitigno più importante a diffuso net Veneto.

ZONA DI PRODUZIONE DELL'UVA

Colline di Breganze.

TERRENO

Alluvionale con rocce vulcaniche, calcaree a marnose.

TIPO DI VINACCE

Fermentate.

MOMENTO DELLA DISTILLAZIONE

Le vinacce di Cabernet fermentano a lunge con il relative mosto, per cui la distillazione avviene appena giunte in Distilleria.

AMOROSA DI MERLOT

VITIGNO

Merlot. E uno dei più importanti vitigni francesi da vino, proveniente dalla Gironda (Bordeaux). In Italia è stato portato dal senatore Pecile a dal conte Savorgnan Di Brazzà net 1880, diffondendosi net Friuli e net Veneto. Fra i suoi pregi: l'abbondante fruttificazione a la perfetta maturazione anche nelle annate poco favorevoli.

ZONA DI PRODUZIONE DELL'UVA

Colline di Marostica.

TERRENO

Alluvionale, asciutto e ben ventilato, di spiccata vocazione vinicola.

TIPO DI VINACCE

Fermentate

MOMENTO DELLA DISTILLAZIONE

Le vinacce di Merlot vengono distillate immediatamente.

 

 

Tutto il materiale contenuto in questo sito è di proprietà di enoclub® s.a.s. E' vietata la riproduzione anche parziale. Copyright © 1982-2000

 

   

eno club

Presenta

le grappe di Jacopo Poli

Selezionate con il mouse dalla fotorafia le grappe che Vi interessano e cliccate sopra per scoprire tutte le caratteristiche del prodotto

Cliccate qui per vedere la lista dei nostri Distillati e Liquori

Grappe - Jacopo Poli

Amorosa di VespaioloAmorosa di VespaioloAmorosa di TorcolatoAmorosa di TorcolatoAmorosa di MerlotAmorosa di PinotAmorosa di Cabernet

MarmellateVini RossiChampagneConserveVini Bianchi

 
 
 
 
 

AMOROSA DI TORCOLATO

VITIGNO

II Torcolato è un vino passito ottenuto da uve Vespaiolo a Tocai the vengono lasciate passire sui graticci, per far sì the il contenuto zuccherino negli acini arrivi al 30-40%. Sull'uva si sviluppa la Botrytis cinerea, o muffa nobile, con conseguente produzione di nuovi composti organoletticamente pregevoli.

ZONA DI PRODUZIONE DELL'UVA

Colline di Breganze.

TERRENO

Alluvionale con rocce vulcaniche, calcaree a marnose.

TIPO DI VINACCE

Semifermentate.

MOMENTO DELLA DISTILLAZIONE

Le vinacce giungono in Distilleria in gennaio al termine del periodo di appassimento. Qui completano la fermentazione prima di essere distillate.

Pagina Successiva
Pagina Precedente
Utilizza le frecce per navigare tra i distillati

AMOROSA DI PINOT

VITIGNO

Pinot nero. È uno dei tre fratelli dells famiglia dei Pinot assieme al bianco a al grigio. Antichissima forigine, dato the tracce delta loro coltivazione risalgono all'epoca romana. È un vitignonobilissimo the dà i rossi più famosi del mondo, quelli dells Borgogna e i bianchi spumanti ancor più famosi, quelli delta Champagne.

ZONA DI PRODUZIONE DELL'UVA

Colline di Marostica.

TERRENO

Asciutto a magro, poggia su di un substrate morenico di notevole spessore.

TIPO DI VINACCE

Fermentate.

MOMENTO DELLA DISTILLAZIONE

Le vinacce di Pinot vengono distillate fresche appena giunte in Distilleria.