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ALCUNE  RICETTE TIPICHE DELLA REGIONE SARDEGNA RACCOLTE DA TAGA PER VOI ED ESPOSTE IN ORDINE DI PRODOTTO INTERESSATO

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BOTTARGA

- spaghetti con bottarga
- pomidoro alla bottarga
- la bottarga Karasumi

SPAGHETTI  BIOLOGICI

- spaghetti bottarga e nocciole

FREGOLA

- fregola sarda con bottarga e  vongole
- fregola sarda con le Arselle

SECONDI PIATTI
DI CARNE

 
MALLOREDDUS BIOLOGICI

- gnocchetti sardi (malloreddus) con salsiccia sarda
- malloreddus con sarde e frutta secca

   
SECONDI PIATTI
DI PESCE
- la burrida

 

 

IL MODO MIGLIORE PER DEGUSTARE I NOSTRI PRODOTTI

 


 

una  ricette semplici ma con ottimi risultati a tavola:

Spaghittus cun bottariga (Spaghetti con bottarga)

PRIMO PIATTO

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

PER 5/6 PERSONE

30 gr. bottarga grattugiata; 500 gr. di spaghetti; 1/2 bicchiere di olio di oliva; 2 spicchi di aglio; peperoncino; 1 mazzo di prezzemolo; sale.

Soffriggi 2 spicchi d'aglio  interi con olio d'oliva e un po' di peperoncino in un tegame piuttosto largo; cuoci gli  spaghetti in abbondante acqua salata e una volta al dente  versali nel tegame per farli bene insaporire, prima di servire a tavola aggiungi la bottarga. A scelta si può aggiungere del prezzemolo tritato .

TAGA consiglia di accompagnare il piatto con un buon bianco certificato A.I.A.B Vermentino di Sardegna d.o.c.

 

 


ecco un' altra ricetta un po' elaborata ma gustosissima e pregiata!

POMODORI ALLA BOTTARGA

ANTIPASTI

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

PER 5/6 PERSONE

500 gr. di pomodori;100 gr. di Bottarga; olio; sale e pepe

Lavare i pomodori, tagliarli a spicchi e metterli in un'insalatiera. Affettare sottilmente la bottarga e mescolarla ai pomodori. Condire con olio, sale e pepe, girare e servire.

TAGA consiglia: per valorizzare la pietanza, di utilizzare un ottimo olio d'oliva che ben si bacia con la bottarga.

 

 

 

La bottarga tipo karasumi si può mangiare anche grattugiata sul pane dopo averci spalmato sopra un po' di burro.

Allora è meglio il caviale o la bottarga? Sono più afrodisiache le ostriche o la bottarga? Chi può dirlo ???   Se assaporando questo prodotto vi succedono cose strane fatecelo sapere ....proporremo al Ministero della Sanità un nuovo ritrovato naturale contro  l'impotenza....altro che viagra !
Comunque ,a parte tutto,  provate a gustare una fetta di pane e burro con un po di bottarga grattugiata accompagnato magari da un vermentino  davanti un caminetto acceso insieme al vostro partner.... riscoprirete quegli odori, sapori veri, forti, che spesso si dimenticano nel tran tran caotico quotidiano....Ne vale la pena!  Parola di
TAGA.
Buon appetito e ... buona serata.

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lavorare un pochino in cucina per una grande soddisfazione:

FREGOLA SARDA CON BOTTARGA E VONGOLE
(fregua, bottarga e cocciua)

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PRIMO PIATTO

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

PER 4 PERSONE

400 g di fregola, 250 g di arselle o vongole veraci, 1 Bottarga media pezzatura di muggine, 3 pomodorini Camone o Pachino, 1/2 bicchiere di Vernaccia, 1 foglia di alloro fresco, 1 spicchio di aglio, un pezzetto di peperoncino, prezzemolo, olio extra vergine di oliva, sale q.b.

In una larga padella profumate l'olio (circa 3 cucchiai) con l'aglio, il peperoncino e la foglia di alloro che toglierete appena avranno preso colore.
Aggiungete le vongole, bagnate con il vino e fate evaporare.
A questo punto unite i pomodorini tagliati a piccoli pezzi e fate cuocere il tutto a fuoco molto lento grattugiando un po' di bottarga.
Nel frattempo avrete portato ad ebollizione 3 litri di acqua che salerete abbondantemente e nella quale lesserete la fregola per 5 minuti.
Scolatela (conservate un mestolo di acqua di cottura) e versatela nella padella con tutti gli altri ingredienti.
Mantecate con cura con un mestolo di legno e, a fuoco molto lento, completate la cottura della fregola, circa un 1/4 d'ora, aggiungendo, a poco a poco e se necessario, l'acqua di cottura della pasta tenuta da una parte.
Terminate con una abbondante ed ulteriore grattugiata di bottarga, con un ciuffo di prezzemolo finemente tritato e con un filo di olio.

TAGA consiglia: come vino, un giovane Vermentino di Sardegna d.o.c.

Inoltre attenzione alle vongole, prima di essere utlizzate, vanno selezionate togliendo quelle rotte o aperte; quindi vanno lasciate spurgare per circa un'ora in acqua con un pizzico di sale grosso.

 

 

 

 

 

 

 

FREGOLA CON ARSELLE

 

PRIMO PIATTO

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

PER 4 PERSONE

1/2 kg di arselle; 1 bicchiere d'olio d'oliva; 2 spicchi d'aglio; 2 cucchiaiate di concentrato di pomodoro; 1 mazzo di prezzemolo; 1 etto e mezzo di fregola; acqua; sale.

Le arselle: possono andare bene anche quelle piccoline purché siano freschissime; lavarle accuratamente e lasciarle spurgare almeno un'ora in acqua e sale. Trascorso questo periodo scolarle, portarle sul fuoco in un tegame largo e basso e farle aprire al calore; man mano che si aprono estrarle dal tegame e posarle su un piatto.
Quando sono tutte aperte si separano i gusci e si serba la parte di valva che contiene il mollusco; si posa su una scodella un passino ricoperto di una garza e ci si cola il liquido rimasto. Si prepara un soffritto scaldando in un tegame, possibilmente di coccio, il bicchiere d'olio e aggiungendovi gli spicchi d'aglio interi. Si estrae l'aglio appena è cotto e si aggiungono le due cucchiaiate di concentrato di pomodoro, si rimesta bene finché la salsina è tutta intrisa d'olio, quindi si versa un gran bicchiere d'acqua calda e il liquido delle arselle, colato. Appena bolle, si uniscono le mezze arselle preparate, una manciata di prezzemolo tritato e infine quattro-sei cucchiaiate di fregola. Si fa cuocere il tutto per sette - otto minuti e si scodella.

TAGA consiglia:

 

 

 

 

 

un po' di fantasia a tavola non guasta mai.....

SPAGHETTI BOTTARGA E NOCCIOLE

PRIMO PIATTO

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

PER 4 PERSONE

400 g spaghetti, 50 g nocciole tritate, 2 spicchi d'aglio, 80 gr. di bottarga grattugiata, prezzemolo tritato, olio, sale, pepe.

Mentre lessate la pasta fate rosolare l'aglio tagliato a fettine sottili nell'olio caldo, aggiungete le nocciole, lasciatele dorare, allungate con un ramaiolo d'acqua di cottura della pasta, aggiungete il prezzemolo, salate e pepate. Scolate la pasta, versatela nell'olio, mescolatela rapidamente aggiungendo la bottarga e servite.

TAGA consiglia:

 

 

 

 

 

Malloreddus con salsiccia sarda

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PRIMO PIATTO

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

PER 4 PERSONE

500 gr. di malloreddus (gnocchi sardi) di semola di grano duro. 300 gr. di salsiccia campidanese di puro suino aromatizzata con semi di finocchio. 1 dc. di olio di oliva extra-vergine. 1 spicchio d'aglio. 1 Kg. di pomodori pelati. qualche filo di zafferano una foglia di alloro 3 foglioline di basilico 120 gr. di formaggio pecorino stagionato. sale.

Soffriggere con un po' d'olio uno spicchio di aglio intero fino a farlo imbiondire, dopodiché toglierlo. Aggiungere la salsiccia fresca tagliata a pezzetti. Alcuni (tra cui il sottoscritto), a questo punto, usano aggiungere delle spruzzate di vino rosso fino a lasciarlo rapprendere insieme al sugo della salsiccia ed al grasso. Versare ancora nel tegame i pomodori pelati e un pizzico di sale, lo zafferano e le foglioline di basilico.
Lasciare cuocere a fuoco lento per 20-25 minuti.
In una pentola a parte fate cuocere in abbondante acqua salata is malloreddus per c.a. 10 - 12 minuti. Scolateli e versatevi sopra il sugo con generose spruzzate di pecorino.

TAGA consiglia:

 

 

 

 

Una ricetta antica, caratterizzata dal contrasto delle note dolci e amare

MALLOREDDUS CON SARDE E FRUTTA SECCA

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PRIMO PIATTO

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Gnocchetti sardi biologici 400 gr., Sarde 200 gr., Olio di oliva extravergine 40 gr.,Pinoli 30 gr.,Gherigli di noci 30gr., Uva passa20 gr., Aneto 20 gr., Pepe e Sale quanto basta.

Fare rinvenire l’uvetta in acqua tiepida per trenta minuti circa. Scolarla e metterla da parte.
(Tenere a parte alcuni gherigli di noce interi, uvetta e pinoli che userete come guarnizione del piatto insieme all'aneto).
Passare in padella i filetti di sarde con poco olio, sale e pepe. Aggiungere i pinoli, l'uvetta ammorbidita e i gherigli di noci tritati grossolanamente.
Cuocere i Gnocchetti sardi in abbondante acqua salata, scolare al dente, versare in padella, saltare il tutto aggiungendo il trito di frutta secca ed erbe aromatiche. Condire la pasta con l'olio e una macinata di pepe.

TAGA consiglia:

 

 

 

 

 

Burrida

SECONDO PIATTO

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

1 Gattuccio di mare; 2 spicchi d'aglio; olio; aceto; prezzemolo; noci; pane grattugiato

Si taglia a pezzi il gattuccio di mare; dopo averlo spellato e tagliato a trance, si fa lessare in acqua salata insieme al fegato. Quando tutto è cotto si pesta il fegato con un pò di noci. Poi si fa un soffritto in olio d'oliva e di prezzemolo, aglio, cui si unisce anche il fegato con le noci. Si fa cuocere ancora un poco e lo si unisce caldissimo al gattuccio.
Quando tutto è freddo si fa una salsa densa con aceto e pane grattugiato, che si versa sul gattuccio. Lasciar riposare il tutto, in modo che s'impregni dei vari sapori, almeno per 12 ore in un recipiente coperto.

TAGA consiglia:

 

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