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PRINCIPI BASE DELL’ALIMENTAZIONE
PROTEINESono i mattoni che costituiscono le proteine ed il maggior
componente delle fibre muscolari. Per cui un allenamento di massa
muscolare deve prevedere un apporto adeguato di fonti proteiche sia dai
cibi che da integratori, nei casi in cui il primo non sia sufficiente.
Fabbisogno proteico Il fabbisogno dell'uomo con stile di vita sedentario è di
circa 1 g per kg di peso corporeo al giorno. Inoltre i cibi che apportano proteine spesso contengono
molti grassi che sarebbe meglio evitare o, comunque, ridurre.
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Glucosio |
Lo zucchero per eccellenza che è il punto d'arrivo di tutte le trasformazioni. Lo si trova nello zucchero da tavola ed in moltissimi prodotti industriali sotto forma di sciroppo. |
Diciamo che anche se è il carboidrato d'arrivo dei processi digestivi l'assunzione diretta provoca sbalzo d' insulina con tutti i problemi annessi. |
Zucchero da tavola |
E' composto per metà da saccarosio e per metà da glucosio. Si ricava dalla barbabietola o dalla canna da zucchero. |
Come il glucosio provoca rilascio d'insulina e andrebbe limitato. |
Fruttosio |
E' lo zucchero della frutta |
E' dolcissimo e per questo a parità di
"dolcezza" se ne può usare una quantità minore
rispetto al normale zucchero (anche 1/10). Per questo viene usato
come dolcificante ipocalorico. |
Sciroppo di mais |
Viene estratto dal mais ed elaborato per aumentare le percentuale di fruttosio |
E' economico e viene usato commercialmente. |
Miele |
E' zucchero invertito con tracce di altri elementi nutritivi. |
Si comporta come lo zucchero nell'organismo ed ha il difetto del gusto che può piacere o meno. Tra l'altro è difficilmente utilizzabile nei cibi (scarsa miscebalità) |
Lattosio |
Lo zucchero del latte |
Può dare grossi problemi di digeribilità sopratutto nella popolazione mediterranea (per questioni genetiche) |
Maltosio |
Zucchero estratto dal malto |
Provoca un aumento della glicemia superiore al glucosio. |
Destrina |
Si ricava dal riso integrale e contiene circa il 60% di carboidrati complessi e poco zucchero |
Viene utilizzata nelle bevande sportive perché provoca poco rebound insulinico e fornisce carboidrati colpessi che danno un energia più duratura |
Polimeri del glucosio |
Dolcificanti artificiali a 5 molecole di glucosio |
Vengono usati nelle bevande sportive perchè non provocano rimbalzo insulinico e forniscono energia duratura |
Le bevande sportive a base di carboidrati possono aiutare la prestazione ?
Diciamo di si ma devono avere una concentrazione di sali e
carboidrati fisiologica e cioè uguale al resto del corpo.
Questo perché se la soluzione è troppo concentrata, per ristabilire l'osmolarità
(e cioè la concentrazione in termini di assimilabilità) il corpo può
convogliare acqua dai muscoli e provocare disidratazione.
Quindi concentrazioni troppo elevate RALLENTANO l'assorbimento dei
carboidrati e provocano disidratazione.
La percentuale corretta è il 4% e per sapere se una
bevanda è adatta basta moltiplicare le calorie contenute in 100ml (o
cento grammi) per 3,9 ed otterrete la percentuale di carboidrati.
Sappiate comunque che la maggior parte delle bevande in commercio è
troppo concentrata ed andrebbe diluita con almeno il 100% di acqua.
Quando come e dove devo assumere i carboidrati?
Più i nostri muscoli riescono ad
immagazzinare glicogeno e più avranno energia nel tempo per sostenere uno
sforzo.
Partendo da questo presupposto si devono preferire
quelli complessi perché non mettono il metabolismo in
"allarme" (rilascio di insulina) ma gli permettono di riempire
le scorte energetiche in misura maggiore.
Quelli semplici forniscono energia immediata e
se ridondanti vengono trasformati in grasso e non vengono utilizzati dai
muscoli.
Inoltre il pasto più importante non
è quello prima dello sforzo ma quello dopo.
Dopo uno sforzo fisico infatti le scorte di
glicogeno sono esaurite e sono più pronte e maggiormente efficienti nel
ricaricarsi.
L'eccesso
Parliamo ora dell'eccesso di carboidrati.
Se decidiamo di perdere peso bisogna considerare che il corpo preferisce
utilizzare gli zuccheri ai grassi come fonte di energia. A meno che non si
provochi la combustione di grassi tramite esercizio fisico se assumiamo
troppi carboidrati impediamo al corpo di utilizzare il grassi come fonte
energetica.
Quindi durante i regimi di dieta pura (non eseguita da esercizio fisico
aerobico e/o pesi) bisogna ridurre il quantitativo di carboirati (e di
grassi naturalmente) ma non in maniera tale da ridurre il metabolismo
corporeo.
Infatti se la quota di carboidrati scende sotto gli 80 gr al giorno per un
individuo di 75 kg il corpo comincia ad usare i grassi di deposito come
fonte di energia ma anche le proteine ottenute scomponendo il tessuto
muscolare !
Per ottenere un dimagrimento esente o comunque limitato nella perdita di
muscolo allora leggete la sezione Dimagrimento
Inoltre ingerire grosse quantità i carboidrati ostacola la combustione dei grassi.Questo perché il corpo preferisce bruciare glicogeno che gli acidi grassi.
Che
cosa sono i grassi
Essi sono costituiti da acidi grassi (composti organici di carbonio,
idrogeno e ossigeno) e glicerolo. Si dividono in saturi ed insaturi: i primi
hanno un numero d'atomi d'idrogeno
doppio di quelli del carbonio e si trovano in buona
percentuale nei grassi di origine animale e vegetale (gli acidi stearico, butirrico, capronico, palmitico, arachico sono
contenuti nel burro, grasso dl maiale, margarina, olio di semi).
Gli acidi grassi, nella cui molecola
gli atomi d'idrogeno sono in meno del doppio degli atomi di carbonio,
sono detti acidi insaturi; essi sono tipici di alcuni grassi vegetali
e di animali marini. Fra essi, l'acido oleico e linoleico nell'olio di oliva, di mais, di soia e nell'olio di fegato di
merluzzo. Non si deve dimenticare che gli acidi grassi fanno anche parte
della composizione di altre sostanze organiche molto importanti, come i
fosfolipidi, i cerebrolipidi, gli steroidi (colesterolo, ormoni sessuali,
ormoni del surrene).
In una dieta equilibrata i grassi sono importanti così come gli altri
componenti, poiché sono fonte di energia, riserva di
"carburante" e sono veicolo per l'assorbimento e l'utilizzazione delle
vitamine A, D, E. Un
grammo di grasso contiene 9,3 calorie, il doppio di quante ne fornisca un
grammo di zucchero o di proteine. L'eccesso di grassi determina un aumento
dei tessuti adiposi e un pericolo per l'attività cardiovascolare, poiché
contengono colesterolo in misura maggiore quelli animali rispetto ai
grassi di origine vegetale.
L'acqua costituisce circa il 70% della massa corporea di un
individuo adulto e svolge un ruolo fondamentale nei processi metabolici
dell'organismo. Nel body building e nel fitness come in altri sport è
importante reintegrare la perdita di acqua e sali minerali con la
sudorazione attraverso bevande isotoniche. Infatti, la disidratazione e la
perdita d'elettroliti è uno dei fattori determinanti che condizionano la
"brillantezza" dell'allenamento e quindi un calo delle prestazioni.
L'acqua aiuta ad eliminare le "scorie" dell'allenamento. Inoltre
nell'attività fisica un aumento di un grado rispetto alla temperatura
basale fa decrescere le prestazioni globali del 5-8 % indipendentemente da
altri fattori (di due gradi per sforzi intensissimi anche del 15 %).
L'acqua è l'unico mezzo che avete per smaltire calore.
Si è parlato spesso in passato della temperatura delle bevande :
troppo fredde danno problemi ; troppo calde non dissetano e sono
sgradevoli.
Oggi è appurato che la temperatura ideale per atleti è di circa 4-5°
sopra lo zero. Quindi l'acqua di frigorifero va bene.
Bevete con intelligenza. Non serve bere 1/2 litro in due secondi ! Il
vostro intestino assorbe al massimo 25 grammi di acqua al minuto e cioè
un litro e mezzo all'ora. Bevete quindi frequentemente a piccoli sorsi.
Altre fonti: http://www.salus.it/alim/dieta.html
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