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Alimentazione

L'elevato dispendio energetico comporta un' adeguata assunzione calorica. Ad esempio, una gita di 6 ore prevede un dispendio energetico dell'ordine di 2400 Kcal, paragonabile a quello di una maratona. Occorre introdurre alimenti con una certa regolarità, ad esempio ogni ora e mezzo, prevenendo l'ipoglicemia. In assenza di assunzione di alimenti l'ipoglicemia si rende evidente verso le 2 ore; dopo questo tempo il consumo di zuccheri da parte dell'organismo ammonta a circa 40 g. E' quindi consigliabile reintegrare una quota di zuccheri corrispondente. Basta avere a disposizione piccole quantità di alimenti energetici ricchi di zuccheri. Per ascensioni più lunghe il dispendio energetico può essere dell'ordine delle 8000-9000 Kcal; in questo caso ben difficilmente è possibile reintegrare una quota calorica così elevata e pertanto l'organismo va incontro ad una perdita netta di massa corporea la cui ossidazione copre in parte l'elevata richiesta energetica. In alta quota la disidratazione è notevole sia come evaporazione di acqua attraverso la pelle sia attraverso l'iperventilazione. Mediamente, la perdita di acqua durante una gita di un giorno è dell'ordine di 1 litro; questo volume raddoppia se ci si trova in alta quota. Pertanto occorre reintegrare le perdite di acqua con bevande calde (il thè zuccherato è perfetto).

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