FESTA
DELLA BUFALA - 28a EDIZIONE
Degustazione
dei formaggi e della carne di Bufala: L'immagine
della Bufala nella tradizione storico culturale gastronomica della Provincia
di Salerno.
Il poter
veicolare le tradizioni agro alimentari della nostra Provincia, attraverso
un settore antichissimo qual è quello dell'allevamento
e della trasformazione del latte di bufala, che ha dato tanto sia in termini
strettamente
economici che di aggregazione sociale, e che ancora oggi rappresenta uno
dei settori che meglio è
riuscito ad esprimere la capacità di innovazione, senza rinnegare la propria
tradizione anzi facendo perno su
di essa, rappresenta la giusta sintesi tra cultura, territorio e tradizioni
storiche.
Riuscire
a tradurre tutto questo bagaglio di tradizioni e di sapori antichi, in
un messaggio di chiara ed immediata
comprensione, ci ha convinti, anche in base a delle esperienze già fatte,
che il sistema migliore è quello di
programmare una giornata dedicata interamente al tema : tradizione, storia,
cultura e gastronomia.
L'intendimento
è quello di organizzare una giornata con diversi momenti :
La mattina si svolgerà un breve ma incisivo convegno sul tema dell'attuale situazione
della filiera bufalina nella nostra
Provincia, a cui parteciperanno eminenti figure del mondo universitario,
del mondo imprenditoriale
agro industriale, del mondo politico e delle istituzioni.
Ai partecipanti verrà offerto un aperitivo particolare, in quanto costituito da formaggi
e bevande ricavate esclusivamente
dal latte di bufala.
Nel pomeriggio potranno essere visti ed apprezzati diversi dipinti, opere di pittori
a livello nazionale che hanno voluto
cimentarsi sul tema della bufala e nei paesaggi dove essa vive.
La sera verrà offerta una cena particolare, dove dall'antipasto al dolce, agli aperitivi
e digestivi, ad esclusione del vino
tutto è ricavato dalla carne e dal latte di bufala.
Il tutto
verrà gestito in un noto albergo di Paestum, dove a poche centinaia di
metri dai templi, si saprà costruire
l'atmosfera più consone alla serata.
In questo modo, dei tre anelli della filiera bufalina, dopo il latte che ne rappresenta
quello principale, per soddisfare
le richieste del mercato dei prodotti caseari, la carne e la pelle ne
sono quelli complementari, a cui bisogna
dedicare ogni sforzo per dare maggiore mercato e valorizzazione.
Tutto questo
ci trasmette, che il comparto bufalino è una potenziale ricchezza oggi
solo parzialmente sfruttata.
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