Il Cappero Selargino

Alimentare

Gli utilizzi in campo alimentare sono molteplici, dalla preparazione di primi piatti, alle carni. Inoltre i nostri prodotti come la pasta di capperi e il paté di capperi sono ideali per la prarazione di crostini e stuzzichini.

Proprietà medicinali

Tra i diversi principi attivi presenti nelle diverse parti della pianta vi sono:quercitina e rutina (flavanoidi ad azionane vitamina p simile) glucocapparina le pectine (azione idratante) vitamine e fitormoni

Si utilizzano le radici, la corteccia, le foglie, i fiori, i capperi, ifrutti e i rami; La radice dei capperi appartiene al gruppo delle 5 radici aperitive. Il decotto disinfetta le vie urinarie, favorisce l’eliminazione delle renella. La poltiglia di rametti freschi è usata come unguento contro le emorroidi e le vene varicose, stimola le funzioni epatiche. Attualmente sono in commercio dei preparati a base di capperi consigliati come antiallergenici. Si pensa che la prossima utilizzazione sia per la preparazione di creme, gel, shampoo e come pianta ornamentale.

Il Cappero Selargino consiglia di utilizzare il cappero solo come pianta aromatica e ornamentale, ogni altro uso deve essere suggerito da medici o erboristi.

©2006 Il Cappero Selargino