A.DI.CA.
   Associazione per la Diffusione del Candomblé Ultimo aggiornamento: 15/02/2002
 


 A.DI.CA. 
  CANDOMBLÉ 
  ORIXÁS
  DIVINAZIONE 
  APPUNTAMENTI 
  CITAZIONI 
  CANDOMBLÉ E CUCINA 
 
  VERSIONI IN:    
PORTOGHESE     

INGLESE     

FRANCESE     

SPAGNOLO     

  ALTRE RICETTE

Exú
Ogum
Oxóssi
Ossaim
Oxumaré
Nanã
Logun-Edê
Omolú
Oluaiê
Irôko
Obá
Oxum
Xangô
Iansã
Ewá
Yemanjá
Oxoguiã
Oxolufã
Erê-Ibeji

  E-MAIL


adicamauro@libero.it

webmaster
 
               Il Candomblé e la Cucina
(Convegno teorico-pratico svoltosi presso la sede dell'Associazione)

RICETTE
             
             
                   IJU DI OGUM


  INGREDIENTI:
  Igname (Cará) dalla buccia soda ed integra, olio di palma (dendê), una bacinella colma d'acqua fredda.

  PROCEDIMENTO:
  Sbucciare il tubero mantenendolo intero o, se di dimensioni sufficienti, tagliarlo longitudinalmente in due parti.
   Farne quindi delle fette di circa 2 cm di spessore, da sezionare ulteriormente sino ad ottenere dei bastoncini lunghi quanto il tubero stesso e larghi circa 1 cm.
   Porre quindi i bastoncini nella bacinella colma d'acqua fredda per eliminare il succo viscido che hanno prodotto, poi scolarli e friggerli nell'olio di palma sino a completa doratura.
   Lasciare sgocciolare su carta assorbente prima di disporre nel piatto di portata.



             
             

 Ogum è il fabbro sacro, il guerriero e rappresenta l'energia del metallo.
  Tra i vari cibi che gradisce, si trova appunto l'Iju: igname fritto nell'olio di palma.
Come Exú, Ogum riceve il cibo di lunedì, giorno che apre la settimana.
             
             
Vai a: OGUM
             

Sito ottimizzato per INTERNET EXPLORER                               webdesign: tiziana