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Il Candomblé e la Cucina
(Convegno teorico-pratico svoltosi presso la sede dell'Associazione)
RICETTE |
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IJU DI OGUM
INGREDIENTI:
Igname (Cará) dalla buccia soda ed integra,
olio di palma (dendê), una bacinella colma d'acqua fredda.
PROCEDIMENTO:
Sbucciare il tubero mantenendolo intero o, se di dimensioni sufficienti,
tagliarlo longitudinalmente in due parti.
Farne quindi delle fette di circa
2 cm di spessore, da sezionare ulteriormente sino ad ottenere dei bastoncini
lunghi quanto il tubero stesso e larghi circa 1 cm.
Porre quindi i bastoncini nella bacinella colma d'acqua fredda per eliminare il succo viscido
che hanno prodotto, poi scolarli e friggerli nell'olio di palma sino a
completa doratura.
Lasciare sgocciolare su carta assorbente prima di disporre nel piatto di portata.
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Ogum è il fabbro sacro, il guerriero e rappresenta l'energia del metallo.
Tra i vari cibi che gradisce, si trova appunto l'Iju: igname fritto nell'olio di palma.
Come Exú, Ogum riceve il cibo di lunedì, giorno che apre la settimana. |
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OGUM
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