A.DI.CA/Cucina/Eboyá di Yemanjá

A.DI.CA.
   Associazione per la Diffusione del Candomblé Ultimo aggiornamento: 18/04/2002
 


 A.DI.CA. 
  CANDOMBLÉ 
  ORIXÁS
  DIVINAZIONE 
  APPUNTAMENTI 
  CITAZIONI 
  CANDOMBLÉ E CUCINA 
 
  VERSIONI IN:    
PORTOGHESE     

INGLESE     

FRANCESE     

SPAGNOLO     

  ALTRE RICETTE

Exú
Ogum
Oxóssi
Ossaim
Oxumaré
Nanã
Logun-Edê
Omolú
Oluaiê
Irôko
Obá
Oxum
Xangô
Iansã
Ewá
Yemanjá
Oxoguiã
Oxolufã
Erê-Ibeji

  E-MAIL


adicamauro@libero.it

webmaster
 
               Il Candomblé e la Cucina
(Convegno teorico-pratico svoltosi presso la sede dell'Associazione)

RICETTE
             
             
                  EBOYÁ DI YEMANJÁ


  INGREDIENTI:
  Canjica (mais cristallo), cipolla grattugiata, olio di palma (dendê).

  PROCEDIMENTO:
  Far cuocere la canjica, con abbondante acqua, in una pentola a pressione per circa 1 ora da quando inizia la pressione.
  Colarla e, nel frattempo, preparare un soffritto di cipolla e olio di palma in una pentola capiente; quando la cipolla è ben dorata, aggiungere la canjica e mescolare in continuazione fino a quando questa avrà assunto colore in modo uniforme.
  Travasare nel piatto di portata, avendo cura di non tralasciare eventuali fondi di cottura.



             
             

 Yemanjá fa parte del gruppo degli Orixás detti "freddi", ossia associati ad elementi della natura che, secondo il pensiero nagô-yorubá, sono considerati freddi.
 L'elemento a cui viene associata è il mare, in tutti i diversi aspetti che può assumere (oceano profondo, piccolo mare interno, laguna, mare violento in tempesta o onde che si frangono lentamente sulla sabbia), aspetti corrispondenti a diverse qualità di Yemanjá.
 Il cibo-base che prepareremo per Yemanjá è l'eboyá, piatto che si presta a molteplici varianti di preparazione, rispondenti appunto alle varie tipologie di Yemanjá cui offrirlo.
  Il giorno della settimana in cui offrire questo cibo è il sabato.
             
             
Vai a: YEMANJÁ
             

Sito ottimizzato per INTERNET EXPLORER                               webdesign: tiziana