A.DI.CA/Cucina/Omolocum di Oxum

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   Associazione per la Diffusione del Candomblé Ultimo aggiornamento: 30/03/2002
 


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               Il Candomblé e la Cucina
(Convegno teorico-pratico svoltosi presso la sede dell'Associazione)

RICETTE
             
             
             OMOLOCUM DI OXUM


  INGREDIENTI:
  Fagioli dall'occhio (feijão fradinho), cipolla, gamberi secchi, olio di palma (dendê), sale, 5 uova di cui 4 sode.

  PROCEDIMENTO:
  Mettere i fagioli in una pentola a pressione e farli cuocere, con abbondante acqua, per circa 40 minuti da quando la pentola entra in pressione.
   Al termine della cottura, in una pentola capiente soffriggere nell'olio di palma la cipolla, il sale e i gamberi secchi, fino a doratura avvenuta. Quindi aggiungere i fagioli scolati e mescolare di continuo per una decina di minuti, sino ad ottenere un preparato omogeneo.
   Trasferire nel recipiente di portata e decorare disponendovi le 4 uova sode sgusciate e l'uovo crudo intero.


             
             

 Oxum è un orixá collegato all'acqua dolce, al fiume Oxum in Nigeria ma anche ai fiumi in genere, così come ai rigagnoli o alle cascate e lagune.
 Come altri orixás associati all'acqua, la sua figura viene posta in relazione con la fecondità e la ricchezza, la femminilità e la maternità.
  Uno dei cibi che si preparano per Oxum è appunto l'Omolocum, che le viene offerto al sabato.
             
             
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