A.DI.CA/Cucina/Ebó di Oxolufã

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   Associazione per la Diffusione del Candomblé Ultimo aggiornamento: 17/03/2002
 


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               Il Candomblé e la Cucina
(Convegno teorico-pratico svoltosi presso la sede dell'Associazione)

RICETTE
             
             
                  EBÔ DI OXOLUFÃ


  INGREDIENTI:
  Canjica (mais cristallo), acqua.

  PROCEDIMENTO:
  Porre la canjica, con abbondante acqua, in una pentola a pressione.
  Lasciare cuocere per circa un'ora da quando inizia la pressione.
  Colare e disporre nel piatto di portata.



             
             

 Oxolufã, Oxalá anziano, fa parte del gruppo degli Orixás detti "freddi", ossia associati ad elementi della natura che, secondo il pensiero nagô-yorubá, sono considerati freddi.
 L'elemento che viene associato ad Oxalá è il cielo, inteso come atmosfera, aria, altezza.
 Il cibo-base che si prepara per Oxolufã è l'ebô, mais bianco bollito.
  Il giorno della settimana in cui offrire questo cibo a Oxolufã è il venerdì, giorno a lui dedicato.
             
             
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