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La
selezione del prodotto viene effettuata da selezionatori che hanno una ricca
e provata esperienza. Osservando attentamente la singola forma, si controlla:
che essa corrisponda al disciplinare di produzione, che non vi siano difetti
e fessure sul piatto o sullo scalzo, che il prodotto sia stato stagionato
bene, con oliature e manipolazioni adeguate (per quello maturo) che vi sia
un corretto rapporto peso/volume della forma, la necessaria durezza e compattezza
della pasta, si controlla che non vi siano residui di siero all'interno, che
non ci siano fratture della pasta, che non ci siano gonfiori anche tardivi;
si controlla il colore, il profumo, il sapore, |
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che non vi siano eccessi di fumo o di sale, che la crosta non sia troppo spessa,
che non vi sia eccessiva acidità, o eccessive occhiature, che non vi siano
eccessi di caglio, che non vi sia eccessiva umidità sulla crosta o acari che
potrebbero danneggiarla. L'assaggio, effettuato estraendo un tassello da vari
campioni e porzioni di partita, tassellando con uno strumento d'acciaio inox,
dirà sulla qualità del fiore sardo. Le singole forme vengono battute ed il
suono corrispondente evidenzia le caratteristiche del formaggio. |
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