|
Vitigno
a frutto rosso diffuso in Francia particolarmente nella
zona di Bordeaux dove rappresenta la componente
principale dell'uvaggio di alcuni dei piu' prestigiosi
vini del mondo. Dalla Francia si e' diffuso in tutte le
zone in cui esiste la volonta' di produrre vini di grande
pregio, quali la California, il Sud Africa, la Nuova
Zelanda, l'Australia. In Italia e' particolarmente
diffuso nelle Tre Venezie dove si contano ben 25 D.O.C.
di Cabernet, ma impianti di questo vitigno si stanno
diffondendo in ogni regione dando origine a vini di
grande pregio, apprezzati in tutto il mondo ma
classificati per legge come "vini da tavola",
quali il Sassicaia, il Tignanello ed il Tavernelle in
Toscana ed il Darmagi in Piemonte. |
Germoglio
ad apice espanso, lanugginoso, giallo-verde-biancastro
con evidenti sfumature rosate, con foglioline apicali
spiegate, lanugginose. Foglia di media grandezza,
pentagonale, quinquelobata con seni chiusi a bordi
sovrapposti, quasi glabra. |