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Sangiovese Descrizione Attitudini colturali
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Vitigno di origine toscana secondo tutti gli autori o comunque dell'Appennino Tosco-emiliano, ha trovato ampia diffusione in tutta l'ltalia centrale distinguendosi in biotipi diversi.
Più recente è la sua coltivazione nel sud e nelle Isole. La varieta' Sangiovese grosso e' impiegata nel Brunello di Montalcino, mentre insieme ad altri vitigni rossi firma alcuni dei piu' prestigiosi vini dell'Italia centrale, dal Chianti al Vino Nobile di Montepulciano, dal Pomino al Rosso Piceno, dal Carmignano al Torgiano.

La varietà popolazione è abbastanza difforme, i biotipi si distinguono per grandezza o forma del grappolo, per le dimensioni dell'acino, per la forma della foglia e vigoria del vitigno.
Attualmente sono in coltivazione nelle varie aree i tipi a grappolo medio o grande, ad acino grosso, di buona vigoria. Germoglio ad apice espanso di colore verde chiaro, quasi glabro, con foglioline basali leggermente piegate a gronda, di colore verde giallastro, glabre. Foglia media, pentagonale, quinquelobata o trilobata, di colore verde chiaro, sottile, tendenzialmente glabra. Grappolo medio o medio grande, cilindrico piramidale o tronco conico con ali piu' o meno pronunciate, abbastanza compatto, acino medio o grosso, ellissoidale o subrotondo, a stacco facile, buccia pruinosa, di colore nero violaceo, polpa discretamente consistente, dolce-acidula, leggermente colorata in rosa
Vitigno vigoroso a germogliamento medio, tralci robusti ad internodo di media lunghezza. Ha un'ampia adattabilità ai diversi ambienti, soffre leggermente di clorosi, preferisce i terreni non fertili ove dà un prodotto di buona qualità: esige climi asciutti e tendenzialmente caldi per una buona maturazione dell'uva.
Allevamento e potatura
Si adatta alle diverse forme di allevamento tanto a potatura corta; che lunga. Ha tralci di facile conduzione, però esige potature verdi per evitare attacchi di crittogame ai grappoli.
Facile a ogni forma di allevamento e potatura completamente meccanizzabile.
Produzione
Abbondante e costante, non bisogna esagerare nella carica di gemme per non declassare la qualità del prodotto.
Vendemmia
Media. E' facile la vendemmia meccanica per la facilità di stacco dell'acino.
Resistenza alle malattie
Un po' sensibile all'oidio, di più alla botrite.
Giudizio organolettico sul vino
Dà un vino di colore rosso rubino intenso, tannico, di buon corpo, armonico, con gradevole retrogusto amarognolo, fruttato da giovane, invecchiato sprigiona profumi affinandosi notevolmente.

 

 


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