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Pinot nero Descrizione Ulteriori Informazioni
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Famiglia di vitigni a frutto bianco e rosso, molto diffusi in Francia dove rappresentano la componente principale dell'uvaggio di alcuni dei piu' prestigiosi vini del mondo, quali lo Champagne (Pinot nero e Pinot meunier), e la Borgogna (da uve Pinot Nero si producono lo Chambertin, il Musigny ed il Roman‚e-Conti). In Italia e' particolarmente diffuso nelle zone a vocazione spumantistica, quali l'Oltrep• Pavese, il Trentino, l'Alto Adige e la Franciacorta. Le D.O.C. italiane di Pinot, nelle sue varieta' "bianco", grigio" e "nero" sono ben 4O, ma impianti di questo vitigno si stanno diffondendo in ogni regione dando origine a vini di grande pregio e successo, ma classificati per legge come "vini da tavola".
Germoglio ad apice mediamente epsnaso, cotonoso, biancastro, con foglioline apicali spiegate, cotonose, verdi-biancastre. Foglia media, tondeggiante, trilobata, lembo a coppa, spesso, di colore verde scuro, pagina inferiore leggermentte tomentosa. Grappolo piccolo, compatto, cilindrico, spesso con un'ala evidente, peduncolo corto e grosso, acino medio-piccolo, , a stacco abbastanza facile, buccia nero-violacea, pruinosa, leggera, polpa succosa, dolce, di sapore semplice.

 

 


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