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Famiglia
di vitigni a frutto bianco e rosso, molto diffusi in
Francia dove rappresentano la componente principale dell'uvaggio
di alcuni dei piu' prestigiosi vini del mondo, quali lo
Champagne (Pinot nero e Pinot meunier), e la Borgogna (da
uve Pinot Nero si producono lo Chambertin, il Musigny ed
il Romane-Conti). In Italia e' particolarmente
diffuso nelle zone a vocazione spumantistica, quali l'Oltrep
Pavese, il Trentino, l'Alto Adige e la Franciacorta. Le D.O.C.
italiane di Pinot, nelle sue varieta' "bianco",
grigio" e "nero" sono ben 4O, ma impianti
di questo vitigno si stanno diffondendo in ogni regione
dando origine a vini di grande pregio e successo, ma
classificati per legge come "vini da tavola".
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Germoglio
ad apice mediamente epsnaso, cotonoso, biancastro, con
foglioline apicali spiegate, cotonose, verdi-biancastre.
Foglia media, tondeggiante, trilobata, lembo a coppa,
spesso, di colore verde scuro, pagina inferiore
leggermentte tomentosa. Grappolo piccolo, compatto,
cilindrico, spesso con un'ala evidente, peduncolo corto e
grosso, acino medio-piccolo, , a stacco abbastanza facile,
buccia nero-violacea, pruinosa, leggera, polpa succosa,
dolce, di sapore semplice. |