|
Forse
il primo vitigno introdotto dalla Francia, zona dei
vitigni bordolesi, sI è largamente diffuso in Italia. Insieme
al Cabernet forma l'uvaggio base di alcuni dei piu'
prestigiosi vini del mondo. Dalla Francia si e' diffuso
in tutte le zone in cui esiste la volonta' di produrre
vini di grande pregio, quali la California, il Sud Africa,
la Nuova Zelanda, l'Australia. In Italia e'
particolarmente diffuso nelle Tre Venezie, ma la sua
coltivazione e' dilagata in ogni regione ed attualmente
si contano ben 15 D.O.C. di Merlot. Al di fuori delle D.O.C.,
il Merlot, soprattutto associato al Cabernet, sta dando
origine a vini di grande pregio, molto apprezzati anche
all'estero ma classificati per legge come "vini da
tavola".
La varietà è relativamente omogenea, i biotipi che la
compongono differenziano fra loro sulla fertilità, forma
del grappolo e qualità del l prodotto.
Germoglio ad apice espanso, lanugginoso, verde-biancastro
con foglioline apicali spiegate, cotonose, biancastre
sfumate in rosa.
Foglia media, pentagonale, quinquelobata, lembo ondulato,
bolloso, verde non carico relativamente tomentoso anche
sulla pagina inferiore.
Grappolo medio, piramidale, alato, più o meno spargolo,
con peduncolo verde più o meno rosato; acino medio,
tondo, di colore blu-violaceo, buccia di media
consistenza, pruinosa; polpa succosa, dolce, di sapore
erbaceo più o meno intenso. |
Vitigno
mediamente vigoroso, a germogliamento medio, tralci
normali ad internodo corto con vegetazione
complessivamente equilibrata. Si adatta ai diversi tipi
di terreno e di clima esclusi quelli caldi e siccitosi se
non supportati da frequenti irrigazioni.
Allevamento e potatura
Si adatta alle diverse forme di allevamento e di potatura.
Si alleva pertanto con facilità anche nelle forme libere
totalmente meccanizzabili, preferendo comunque potature
medie con 4-5 gemme o lunghe 8-10 gemme.
Produzione
Abbondante e costante, a parità di carica di gemme è più
produttivo nei sistemi a potatura lunga rispetto alla
corta.
Vendemmia
Media. La vendemmia meccanica è facile per tutte le
forme di allevamento.
Resistenza alle malattie
Buona. sensibile solo alla peronospora al grappolo.
Giudizio organolettico sul vino
Vino non privo di una certa finezza e tipicità, di
colore rosso rubino abbastanza intenso e di
caratteristico sapore leggermente erbaceo, alcolico,
fruttato, aromatico, di acidità tendenzialmente bassa.
Nelle zone collinari e bene esposte verso il nord si
ottiene un ottimo vino fine anche se non da grande
invecchiamento.
In uvaggio o taglio con i Cabernets ne può completare la
qualità. |