IL TORRONE
Arriva il Natale, è tempo di TORRONE! |
Si dice che alcuni chef di Cremona lo crearono per celebrare le nozze di Bianca Maria Visconti, figlia del duca di Milano, con Francesco Sforza nel 1441. |
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Il progenitore del TORRONE è la CUPEDIA, un dolce che risale al tempo degli antichi romani. Per Marziale, famoso autore latino, nel I secolo è uno dei 5 prodotti che rappresentano Benevento (antica Beneventum), la città delle cinque C: |
CARDUS ET CEPAE (cardo e cipolle) |
CEREBRATA (cervellate) |
CUPEDIA (copeta) |
CHORDAE (corde) |
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La copeta è un dolce a base di miele, albume d'uovo, mandorle o nocciole di Avellino, bene amalgamati e cotti a bagnomaria. Successivamente nasce il torrone come versione raffinata della copeta, con la copertura di naspro o di grana di zucchero. |
Sin dalla metà del XVIII secolo, sono presenti le seguenti varianti: |
Perfetto amore |
Ricoperto di cioccolato, limone o caffè |
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Ingranito |
Arricchito da confetti cannellini |
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Torrone del papa |
Zucchero liquefatto, pinoli e frutta sciroppata |
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Torrone della Regina |
Dalla metà dell'ottocento, dedicato alla golosità di Ferdinando I di Borbone |
BUON APPETITO!
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