IL TORRONE

 

Arriva il Natale, è tempo di TORRONE!

Si dice che alcuni chef di Cremona lo crearono per celebrare le nozze di Bianca Maria Visconti, figlia del duca di Milano, con Francesco Sforza nel 1441.

 

Il progenitore del TORRONE è la CUPEDIA, un dolce che risale al tempo degli antichi romani. Per Marziale, famoso autore latino, nel I secolo è uno dei 5 prodotti che rappresentano Benevento (antica Beneventum), la città delle cinque C:

CARDUS ET CEPAE (cardo e cipolle)

CEREBRATA (cervellate)

CUPEDIA (copeta)

CHORDAE (corde)

 

La copeta è un dolce a base di miele, albume d'uovo, mandorle o nocciole di Avellino, bene amalgamati e cotti a bagnomaria. Successivamente nasce il torrone come versione raffinata della copeta, con la copertura di naspro o di grana di zucchero.

Sin dalla metà del XVIII secolo, sono presenti le seguenti varianti:

 Perfetto amore

Ricoperto di cioccolato, limone o caffè

 Ingranito

Arricchito da confetti cannellini

 Torrone del papa

Zucchero liquefatto, pinoli e frutta sciroppata

 Torrone della Regina

Dalla metà dell'ottocento, dedicato alla golosità di Ferdinando I di Borbone

BUON APPETITO!

 

 

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