Elemento primo per la
buona riuscita di questa nota specialità napoletana e il provvedersi di bistecche di
costa di manzo di buona qualità.
Dovendo preparare le costate alla pizzaiola per più persone, è consigliabile
calcolare una bella costa di manzo di circa mezzo chilogrammo per ogni due persone e
ritagliare poi questa costa in tavola, anzichè calcolare una bistecca a persona; bistecca
che, dovendo essere necessariamente più sottile, non risulta così succosa e saporita
come nel primo caso.
Battete le coste di manzo con lo spianacarne, fate infuocare un po' di olio in una teglia
e mettete giù le bistecche che farete cuocere su fuoco vivace da una parte e dall'altra.
Quando saranno ben rosolate, conditele con sale, abbondante pepe e quindi toglietele per
un momento dalla teglia e tenetele in caldo.
Avrete intanto tritato l'aglio e avrete spellato i pomodori, li avrete privati dei
semi, ritagliati in filetti e ben scolati.
Mettete nell'olio fumante l'aglio tritato, e appena questo accennerà ad
imbiondire, aggiungete i pomodori che lascerete cuocere per due o tre minuti a fuoco
fortissimo, in modo che non si disfacciano, ma rimangano quasi interi.
A questo punto mettete le coste di manzo nella teglia, aggiungete una forte
pizzicata di origano, lasciate insaporire la carne per qualche minuto, poi accomodatela
nel piatto di servizio ricoprendola col suo intingolo denso e mandate subito in tavola.
Potrete più vantaggiosamente nei pasti familiari sostituire la costata di manzo
con fettine di manzo, che sono più economiche.
In questo caso dovrete provvedervi di sei fettine di manzo di 150 grammi ciascuna.
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