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IL TALISMANO
DELLA FELICITA'
Salsa olandese
Per 6 persone (per un quarto di litro
di salsa): Burro, g. 200 - Tuorli d'uovo, 2 - Latte, mezzo bicchiere - Fecola di
patate, 1 cucchiaini - Sale - Succo di limone - Pepe. |
Prendete una piccola casseruola a bordi alti,
metteteci 25 g. di burro, la fecola di patate, 3 cucchiai di latte, i tuorli d'uovo e il
sale,
Con una frusta sbattete a freddo questi elementi; mettete poi la casseruola a
calore molto moderato e non cessate di sbattere fino a che il composto non sia diventato
spesso e cremoso.
Dividete il rimanente burro in pezzetti. Levate allora la casseruola dal fuoco,
metteteci un pezzetto di burro e riportatela subito a calore debolissimo, sempre sbattendo
per fare assorbire il burro dall'uovo; continuate così a mettere pezzetti di burro,
togliendo la casseruola dal fuoco e rimettendola a calore debolissimo, sbattendo
continuamente la salsa.
Verso la fine della lavorazione alternate al burro piccole quantità di latte fino
a farne assorbire altre 2 cucchiaiate.
Completate poi la salsa mescolandoci il succo di limone e il pepe.
Se non dovete servirla subito, mantenete in caldo la casseruola a bagnomaria. Se,
malgrado tutte le precauzioni, la salsa si decomponesse, travasatela in una terrina e
fatela raffreddare. Mettete in un'altra casseruola un rosso d'uovo e aggiungete a poco a
poco, sempre sbattendo con la frusta, la salsa decomposta. Rimettete infine la casseruola
a bagnomaria con acqua tiepida e continuate a sbattere finchè la salsa sia di nuovo
montata.
E' indicata per accompagnamento di uova sode, verdure, pesci lessi.
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