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IL TALISMANO DELLA FELICITA'

Salsa olandese

Per 6 persone (per un quarto di litro di salsa): Burro, g. 200 - Tuorli d'uovo, 2 - Latte, mezzo bicchiere - Fecola di patate, 1 cucchiaini - Sale - Succo di limone - Pepe. 

 

Prendete una piccola casseruola a bordi alti, metteteci 25 g. di burro, la fecola di patate, 3 cucchiai di latte, i tuorli d'uovo e il sale,
Con una frusta sbattete a freddo questi elementi; mettete poi la casseruola a calore molto moderato e non cessate di sbattere fino a che il composto non sia diventato spesso e cremoso.
Dividete il rimanente burro in pezzetti. Levate allora la casseruola dal fuoco, metteteci un pezzetto di burro e riportatela subito a calore debolissimo, sempre sbattendo per fare assorbire il burro dall'uovo; continuate così a mettere pezzetti di burro, togliendo la casseruola dal fuoco e rimettendola a calore debolissimo, sbattendo continuamente la salsa.
Verso la fine della lavorazione alternate al burro piccole quantità di latte fino a farne assorbire altre 2 cucchiaiate.
Completate poi la salsa mescolandoci il succo di limone e il pepe.
Se non dovete servirla subito, mantenete in caldo la casseruola a bagnomaria. Se, malgrado tutte le precauzioni, la salsa si decomponesse, travasatela in una terrina e fatela raffreddare. Mettete in un'altra casseruola un rosso d'uovo e aggiungete a poco a poco, sempre sbattendo con la frusta, la salsa decomposta. Rimettete infine la casseruola a bagnomaria con acqua tiepida e continuate a sbattere finchè la salsa sia di nuovo montata.

E' indicata per accompagnamento di uova sode, verdure, pesci lessi.



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