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IL TALISMANO
DELLA FELICITA'
Salsa pomodoro raffinata
Per 6 persone : Pomodori freschi
Kg. 1 (o 1 scatola da mezzo chilo di pomodori pelati) - Burro g. 50 - Prosciutto grasso e
magro, g. 50 - Piccole cipolle, 2 - Carota gialla - Prezzemolo, pochi gambi -
Sedano, 1 costola - Alloro, un pezzettino - Vino, mezzo bicchiere - Farina, 1 cucchiaio -
Sale - Pepe. |
Mettete sul fuoco in un tegame il burro e il
prosciutto grasso e magro tagliato in listerelle.
Quando il grasso incomincerà a soffriggere, aggiungete le cipolle, la carota
gialla, qualche gambo di prezzemolo, 1 costola di sedano e un pezzettino di alloro, se vi
piace, tutto tritato sul tagliere.
Lasciate rosolare tutto fino a che le erbe avranno preso un bel colore biondo
scuro, aggiungete il vino un po' alla volta e mescolate di tanto in tanto. Quando tutto il
vino sarà evaporato, aggiungete la farina, mescolatela bene e fatela cuocere un po'.
Lavate i pomodori, spellateli, tagliateli in pezzi, liberateli dai semi e metteteli
nel tegame. Condite con sale e pepe e lasciate cuocere a lungo mescolando di tanto in
tanto.
Se la salsa risultasse di gusto un po' acidulo, correggetela con un nonnulla di
zucchero.
Consigliabile è anche l'aggiunta di qualche fogliolina di basilico fresco.
E' una salsa di larghissimo impiego.
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