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DE AGOSTINI - PIEMME - SUOR GERMANA

Focaccia con cipolle

Per 4 persone: per la pasta: 500 g. di farina 00 - 25 g. di lievito di birra - 1 bicchiere di latte - acqua, q.b. - sale. Per il ripieno: 1 kg. di cipolle - 200 g. di olive nere pugliesi snocciolate - 50 g. di capperi - 2 pomodori maturi - 80 g. di acciughe sott'olio - 150 g. di mozzarella - olio q.b.

 

Pulite, lavate e tritate finemente le cipolle e fatele cuocere in un tegame con poco olio a fuoco lentissimo per un'ora; di tanto in tanto mescolate per non fare attaccare.
Dopo 30 minuti unite le acciughe, le olive, i capperi e i pomodori tagliati a dadini e continuate la cottura senza aggiungere sale (c'è già negli ingredienti).
Nel frattempo preparate la pasta amalgamando la farina al lievito di birra sciolto nel latte tiepido e diluito con acqua.
Lavoratela a lungo finchè non risulterà soffice e lasciatela riposare per circa 30 minuti.
Dividete il composto in due parti, di cui una più abbondante.
Spianate quest'ultima dandole le dimensioni che permettano di foderare sia la base della teglia sia i bordi.
Fate un primo strato con il composto a base di cipolle, disponete la mozzarella a fettine e poi il rimanente composto di cipolle.
Coprite con il secondo strato di pasta, saldate bene i bordi e punzecchiate tutta la superficie con la forchetta.
Fate cuocere nel forno per 35/40 minuti a 200°C.

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