|
DE AGOSTINI -
PIEMME - SUOR GERMANA
Focaccia con cipolle
Per 4 persone: per la pasta: 500 g. di farina 00 - 25 g. di
lievito di birra - 1 bicchiere di latte - acqua, q.b. - sale. Per
il ripieno: 1 kg. di cipolle - 200 g. di olive nere pugliesi
snocciolate - 50 g. di capperi - 2 pomodori maturi - 80 g. di acciughe sott'olio - 150 g.
di mozzarella - olio q.b. |
|
Pulite, lavate e tritate finemente le cipolle
e fatele cuocere in un tegame con poco olio a fuoco lentissimo per un'ora; di tanto in
tanto mescolate per non fare attaccare.
Dopo 30 minuti unite le acciughe, le olive, i capperi e i pomodori tagliati a
dadini e continuate la cottura senza aggiungere sale (c'è già negli ingredienti).
Nel frattempo preparate la pasta amalgamando la farina al lievito di birra sciolto
nel latte tiepido e diluito con acqua.
Lavoratela a lungo finchè non risulterà soffice e lasciatela riposare per circa
30 minuti.
Dividete il composto in due parti, di cui una più abbondante.
Spianate quest'ultima dandole le dimensioni che permettano di foderare sia la base
della teglia sia i bordi.
Fate un primo strato con il composto a base di cipolle, disponete la mozzarella a
fettine e poi il rimanente composto di cipolle.
Coprite con il secondo strato di pasta, saldate bene i bordi e punzecchiate tutta
la superficie con la forchetta.
Fate cuocere nel forno per 35/40 minuti a 200°C. |
|
|