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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Minestra alla Patti

Dosi per 4 persone: 250 g. di riso – 4 carciofi – 1 pezzetto di porro (o di cipolla novella) tritato finemente – 1 cucchiaio di foglie di prezzemolo – 1 litro di brodo di carne (o di dado) – 3 cucchiai d’olio d’oliva – 50 g. di burro – un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato – il succo di mezzo limone – mezzo dl. di vino bianco secco – sale e pepe bianco.

 

Pulite i carciofi eliminando la parte più dura del gambo, le foglie esterne, le spine e il fieno interno.
Affettateli finemente ed immergeteli immediatamente in una terrina colma di acqua fredda, acidulata con il succo di mezzo limone.
Fate dorare il porro (o la cipolla) nell’olio e in 20 grammi di burro; quando sarà dorato scolate molto bene i carciofi e fateli rosolare a lungo nello stesso tegame prima di bagnare con il vino bianco.
Lasciate evaporare il vino, salate e aggiungete il prezzemolo.
Bagnate con un mestolo di brodo caldo e lasciate cuocere a fiamma moderata per venti minuti, o fino a quando i carciofi saranno cotti. Passateli nel passaverdura e raccogliete il composto in un tegame; unite il brodo, portate ad ebollizione e versatevi il riso.
Lasciate cuocere mescolando spesso a cottura quasi completa, regolate di sale e pepe e amalgamate il rimanente burro e il parmigiano grattugiato.
La minestra non dovrà essere eccessivamente liquida ma neppure avere la consistenza di un risotto.

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