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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Pasta e fagioli

Dosi per 4 persone: 200 g di fagioli borlotti secchi - 1 pizzico di bicarbonato - 1 cipolla - 1 patata - 150 g di pancetta tesa - 1 litro d'acqua - 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva - 2 spicchi d'aglio - 1 rametto di rosmarino - 120 g di ditalini - sale e pepe.

 

Lasciate a bagno i fagioli per una notte in acqua tiepida con 1 pizzico di bicarbonato. Tritate finemente la cipolla, pelate la patata e tagliatela a cubetti.
Tagliate a dadini la pancetta.
Fate rosolare la cipolla e la pancetta con 1 cucchiaio di olio per 3-4 minuti, unite i fagioli, sgocciolati, e lasciateli insaporire.
Coprite con 2 litri d'acqua, aggiungete la patata e fate cuocere a fuoco medio per circa 2 ore (il tempo di cottura dipende dalla qualità dei fagioli).
Estraete con un mestolo forato la metà dei fagioli e delle patate, passateli al passaverdure e rimetteteli nella pentola.
Tritate l'aglio, fatelo rosolare nel rimanente olio e poi levatelo.
Portate a bollore la minestra, salatela e cuocetevi i ditalini per 10 minuti.
Conditela con il rosmarino, l'olio aromatizzato e il pepe, lasciatela riposare per 5 minuti e servitela calda nei piatti.

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